» » » Соседка Украины шокировали решением по траншу МВФ


Соседка Украины шокировали решением по траншу МВФ

510
КИЕВ. 15-10-2017, 11:50. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Министр финансов Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава отказалась от гибкой кредитной линии (Flexible Credit Line/FCL) Международного валютного фонда (МВФ) в размере 9,2 млрд долл, сообщает Апостроф со ссылкой на Reuters.

"Мы отказываемся от кредитной линии в размере 9,2 млрд долл от МВФ. Польская экономика находится в настолько хорошем состоянии, что мы можем сделать это", - написало министерство финансов Польши на своей странице в Twitter, цитируя Моравецкого.

В государственном бюджете Польши зафиксирован рекордный профицит – 1,36 млрд долл – в период с января по август. В частности, это произошло благодаря резкому росту доходов от налога на добавленную стоимость, поскольку экономический рост приблизился к 4%.

"Я принял решение отказаться от гибкой кредитной линии после анализа налоговых данных, макроэкономических параметров, оценки нашей бюджетной стабильности и валютных резервов", - отметил Моравецкий.

На данный момент не указывается, выйдет ли Польша из договора с МВФ по гибкой кредитной линии.

Напомним, в январе МВФ одобрил двулетнее соглашение с Польшей по гибкой кредитной линии, которая позволяет Варшаве получить доступ к 6,5 млрд долл займов.