» » » Украинские банки снижают депозитные ставки


Украинские банки снижают депозитные ставки

Почему это хорошо?
476
КИЕВ. 9-10-2017, 12:28. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

После трех непростых лет процесс очищения украинской банковской системы наконец-то завершен. По данным НБУ в течение этого периода прекратили свою работу более 80 банков.

Только в 2014-2015 гг. неплатежеспособными были признаны 66 банков, передает obozrevatel.com.

Постепенно возвращается доверие к банковской системе. В нынешних условиях на рынке работают действительно серьезные игроки, поскольку жесткие требования к участникам со стороны регулятора четко определяют ландшафт банковского сектора страны. Поэтому сегодня на рынок заходят только надежные инвесторы. Так, в начале 2017 года в украинский банковский сектор пришел иностранный инвестор, который приобрел Регион-Банк банк с 26-летней историей работы на украинским рынке, переименовав его в Sky Bank и сделав акцент в развитии на IT-инновации и надежность. Sky Bank - украинский банк с международным капиталом и высокой финансовой устойчивостью. Банк предлагает своим клиентам цифровые услуги нового поколения, активно инвестирует в финтех и инновации.

Финансовую устойчивость SkyBank подтверждает показатель норматива адекватности регулятивного капитала (Н2), который по состоянию на начало июля 2017 г. составляет 63,19%, что в пять раз превышает средний показатель на банковском рынке и в шесть раз превышает требования НБУ. Активы банка больше его обязательств на 242,3 млн грн (балансовый капитал).

Общая тенденция в банковском секторе сегодня - снижение ставок. Это связано как со снижением учетной ставки НБУ, так и с пониманием всех рисков, связанных с высокими депозитными ставками. Эта тенденция очень позитивна как для вкладчиков банков, у которых существенно снижаются риски, так и для экономики страны в целом, стоимость кредитных ресурсов также идет вниз. Если еще несколько лет назад банки зачастую привлекали вкладчиков повышением ставок по депозитам, то сегодня ситуация изменилась, и стабильные игроки понижают доходность предлагаемых депозитов для всех валют. Так, в октябре текущего года средняя процентная ставка в гривне упала до 12,27% (по депозитам на срок от 6 до 12 месяцев), свыше года - до 12,40% годовых.Средняя процентная ставка в долларах США опустилась до 3,3% (для депозитов более 1 года), в евро – 2,1% годовых.

На рынке уверенно себя чувствуют банки, которые в предыдущие годы не гнались за процентным доходом, пытаясь заработать, к примеру, на высоко-рисковых потребительских кредитах. Финансовый кризис "обнажил" все недостатки такой политики, ведь в итоге она привела к большой доли просрочек по займам и, соответственно, к убыткам. В первом полугодии 2017 года НБУ признал проблемными более 57% всех кредитов.

Надежность банка на сегодня определяется отсутствием негативного багажа проблемных кредитов, сильным риск-менеджментом, консервативными ставкам по депозитам, инновационностью и нацеленностью на долгосрочное партнерство с клиентами.