» » » Молодежь лишили пенсий: как депутаты "позаботились" о нашем будущем


Молодежь лишили пенсий: как депутаты "позаботились" о нашем будущем

378
КИЕВ. 7-10-2017, 13:13. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Хваленая правительством и принятая парламентом пенсионная реформа, похоже, рискует стать очередной удавкой на шее украинцев. Которая с каждым годом будет затягиваться все туже. Ведь, согласно новым правилам «игры», до 2028 года минимальный страховой стаж достигнет отметки - 35 лет. Учитывая объем теневого рынка занятости, не стоит особо даже напрягать фантазию, дабы представить, по каким сусекам придется скрести годы стажа ныне трудоспособной части населения. 

"Знай.ua" решил разузнать у нардепов, которым предлагал прожить на минимальную пенсию, какие еще подводные камни скрываются в принятом документе.

Осторожно, пенсия отменяется?

Как выяснилось, «сюрприз» ждет не только молодежь, но и тех, кто уже в скором будущем собирался со спокойной душой сменить рабочий кабинет на уютный домик с камином. Если вам 60, но у вас нет 25 лет страхового стажа, извините, но, судя по всему, дача, как и ваша пенсия, отменяются. 

По словам нардепов, законодатель якобы не предусмотрел переходного периода. И то, что кто-то рассчитывал выйти на пенсию по старым правилам, особо никого не волнует. 

В том-то и вопрос, что норма о минимально необходимых 25 годах страхового стажа для выхода на пенсию в 60 лет сразу начинает действовать, говорит нардеп Юрий Левченко.

«Поэтому выходит так, что человек планировал всю жизнь, сейчас ему 59 лет, а тут хоп – десять дополнительных лет стажа (нужно. – Ред.)», - отмечает он.

Да даже если у человека 2-3 года не будет хватать, кто сейчас возьмет его в 60 лет на работу? - задается вопросом политик.

«То есть, фактически люди останутся без пенсии?» - уточняем мы.

«Да, именно так. Вот потому и нельзя было за это голосовать», - резюмирует нардеп.

Хотя, быть может, в окончательной редакции документа украинцы смогут увидеть что-то более обнадеживающее. Ведь где-где, а в парламенте порой «наутро» депутаты диву даются от того, что сами же и напринимали. 

«Вот нужно читать еще полностью закон. То, что зачитывала Денисова на протяжении 20 минут, никто не воспринял и не проверял. Я был всегда против практики, когда с трибуны ВРУ докладчик берет и объявляет отдельные вещи, которые потом полностью ломают юридическую конструкцию, а также юридический и социальный баланс в законе. И от этой практики нужно отходить. Просто потом делают лохами миллионы украинцев, когда им демонстрируют только одну часть законопроекта – позитивную. А она всегда есть, поскольку есть что менять, согласовывать, упорядочивать, хотя бы в части юридической. И есть другая часть, которую не демонстрируют и которая потом ломает социальную конструкцию закона. Вот то же самое произошло с переходным периодом относительно тех, кто будет выходить в ближайшее время на пенсию. Я этой нормы сейчас не вижу в законе», - комментирует народный депутат Сергей Каплин.

"Денег нет, но вы держитесь"

Провластное крыло в этом вопросе менее категорично. И на просьбу уточнить, действительно ли может выйти так, что люди, которым в скором времени исполнится 60 лет, пойдут дальше собирать по крохам недостающие годы стажа, отвечают весьма обтекаемо и невнятно. Хоть и признают, что принятая реформа далека от идеала. И еще есть над чем работать.

«Как показало время, за три последних года, не все готовы к переменам. Готовы о них говорить. Но  выполнять их на местах, имплементировать – оно имеет немного иной вид», - заявила в комментарии нардеп от фрации «Блок Петра Порошенко» Оксана Юринец.

Отметив при этом, что думает, со временем будет дана какая-то оценка и анализ касательно имплементации документа.

«То есть (нужно. – Ред.), чтоб только она заработала. Потому что отвечать на 25 вопросов, которые возникают сразу - а вы мне разъясните… Ну я не могу вам сейчас этого разъяснить, потому что это будет определенная система, которая начнет работать, и после хотя бы месяца (с момента. – Ред.) вступления в силу этого закона можно будет увидеть этот результат», - добавляет Юринец.

Так и хочется сказать – менять-то в стране что-то нужно. Но может хватит экспериментировать на людях, да еще и за их же счет?

Арифметика для гуманитариев

Впрочем, подводных камней в принятом документе хватает и без подсчета минимально необходимого для выхода на пенсию страхового стажа. Оказывается, депутаты «потрудились» несколько подкорректировать саму формулу начисления выплат. Точнее, изменили коэффициент страхового стажа для расчета пенсий с 1,35 на 1,0. 

Так что, на космические начисления, вероятно, тоже уповать не стоит.

«Есть пенсионная формула. В ней много разных цифр. Так вот одну из цифр, которая была множителем – это 1,35, и которая увеличивала стоимость каждого года страхового стажа, изменили на 1,0. То есть снизили. Соответственно из-за этого и повышение не будет таким уж большим. Да, на самом деле, тот позитив, который есть - там увеличили уровень средней зарплаты, который вычисляется по этой формуле для того, чтобы посчитать пенсию. Но, учитывая уменьшение коэффициента, конечный прирост для пенсий будет очень маленьким. Для большинства людей это будет в рамках 150–250 грн», - объясняет Левченко.

Об этом же говорит и его коллега по парламенту - нардеп от фракции «Самопомич» Елена Сотник.

Политик рассказывает, что «воздержалась» от голосования. Но только потому, что нашлось среди прочего, на ее взгляд, и пару позитивных инициатив: осовременивание пенсий и отмена 15% снижения выплат для работающих пенсионеров. В остальном же - хорошего мало. 

«Если говорить о негативных моментах и о том, почему я не поддерживала этот законопроект, первое – это, на самом деле, обман будущих пенсионеров. Потому что все пенсионеры, которые с 2018 года выйдут на пенсию, фактически получат ее без коэффициента. То есть, как минимум, на 30% ниже той, на которую они сейчас рассчитывали. Соответственно, это не повышение пенсий, а их снижение за счет будущих пенсионеров», - полагает Елена Сотник.  

Да, и реформой назвать принятый документ сложно, говорит политик.

«Реформа – это когда люди знают, что благодаря изменениям они в будущем будут получать пенсию хотя бы примерно на уровне своей средней заработной платы. Эта реформа этого не предлагает. По большому счету, это секвестр бюджета и сокращение количества пенсионеров. А также - осовременивание пенсий для ряда категорий пенсионеров. Все! Это не реформа», - подчеркнула Сотник.

Впрочем, на заоблачную пенсию уже давно никто и не рассчитывает. Тут бы хоть дождаться ее.