» » » Кризис на рынке недвижимости: украинцам приходится платить "за того парня"


Кризис на рынке недвижимости: украинцам приходится платить "за того парня"

Жильцов шокируют космические цифры в платежках
545
КИЕВ. 6-10-2017, 13:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Стало известно о новом кризисе на рынке недвижимости в Украине.

Выяснилось, что последнее время, на рынке нового жилья наступил коллапс, квартир покупают все меньше, а дома продолжают строить в прежнем темпе, в связи с чем, большое количество столичных новостроев заселены всего частично, передает politeka.net.

А это в свою очередь, приводит к созданию больших проблем для жильцов таких домов.

В частности, немногочисленные жильцы новостроев жалуются, что им приходится платить коммуналку за себя и за несуществующих соседей. А за правопорядком вынуждены следить общественники и консьержи, поскольку на охрану денег нет.

Согласно официальным данным, за последние пятьлет в Киеве накопилось более 75 тысяч непроданных квартир. Как утверждают эксперты, если в эксплуатацию сдается дом, в котором продано 50% жилья, — это счастье для застройщика. Чаще — заселены 10–20 квартир.

К примеру, в новой 20-этажке на ул. Конева, 12, в Голосеевском районе. Там проживают всего пять семей. По этой причине, жильцам пришлось отказаться от охраны и камер наблюдения, так как платить такому количеству людей за их услуги дорого.

Вместо охраны в холле сидит обычная вахтерша, которая жалуется на постоянный ремонт и поломку лифтов в доме.

Та же ситуация и в других новостройках. Жительница нового дома на ул. Анны Ахматовой сообщила, что из-за малой заселенности дома, они не могут даже поставить шлагбаум для въезда во двор.

Кроме житейских неудобств сталкиваются жители малозаселенных домов и с дополнительными финансовыми затратами. Так, жительница дома №19/14 на ул. Вильямса, где уже заселено более 50% жителей, Ольга Якимчук вспоминает, как прошлой зимой жильцов шокировали космические цифры в платежках за отопление.

«Тогда нас еще было мало, большинство людей не успели установить квартирные счетчики тепла, и ЖЭК в счета заселенных квартир вписал все тепло, которое тратилось на коридоры и пустые квартиры. В квитанциях были суммы от 4 тыс. до 8 тыс. грн за месяц вместо 480–600 грн, как потом стало по счетчику», — говорит она.