» » » Секреты банковских карт, которые должен знать каждый


Секреты банковских карт, которые должен знать каждый

2 282
КИЕВ. 30-09-2017, 20:31. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Банковские карты уже давно вошли в широкое использование. Они позволяют снимать деньги в банкомате, оплачивать покупки и счета, но мало кто знает все их функции.

Знания всех секретов банковских карт позволит безопасно их использовать и улучшить финансовую грамотность.

  1. Расшифровываем номер карты

У большинства карт имеют 16-значный номер. Первая цифра — идентификатор платежной системы (4 — VISA, 5 — MasterCard). Следующие 5 цифр указывают на банк, которому принадлежит карта. Первые 6 цифр позволят узнать ее тип, а также платежную систему.

Остальные нужны лишь для работы банка. По ним он определяет владельца карты и ее подлинность.

  1. Проверочное число

На номер карты указывают цифры с 9-й по 15-ю. Их присваивает специальный алгоритм. Последняя цифра высчитывается математически на основе алгоритма Луна. С ее помощью можно избежать непреднамеренных ошибок, которые возникают при ручном вводе.

  1. Карта под ультрафиолетом

На банковских картах есть защита как и на обычных денежных купюрах. Специальные знаки на них можно увидеть  лишь под ультрафиолетовым излучением. На картах Visa обычно наносят букву V, на MasterCard — M и С, а на American Express изображают орла.

  1. Кредитная или дебетовая?

Карта может быть кредитной или дебетовой. Они отличаются принадлежностью денег на ней. Это могут быть средства банка или клиента. Кредитные карты часто дополняют дебетовые. Но пользователям стоит помнить, что банк не имеет права оформлять кредитную карту без ведома клиента.

Существуют также овердрафтовые карты. Это компромисс между кредитными и дебетовыми. Карта с овердрафтом позволяет перерасход средств, но обычно лимит по ним ниже, чем по кредитным.

  1. Технический овердрафт

Существует понятие "технический овердрафт", когда с карты списывается сумма, превышающая доступный расходный лимит. Часто задолженность появляется из-за курсовой разницы при оплате в валюте другой страны. Эта разница сразу же погашается, когда на счет поступают деньги. При этом банк не начисляет процент на долг.

  1. Обратная сторона карты

На обратной стороне карты нанесен еще один код безопасности. Его называют CVV у VISA или CVC у MasterCard. Первые буквы расшифровываются как Card Verification. Он подтверждает, что карта подлинная.

С помощью этого кода можно оплачивать платежи без физического предоставления карты. Его нужно обязательно указывать при покупках в сети. Код никогда нельзя показывать и называть посторонним, как и ПИН-код.

Источник