» » » Холод и тьма: украинцам готовят отопительный сезон с "сюрпризами"


Холод и тьма: украинцам готовят отопительный сезон с "сюрпризами"

555
КИЕВ. 30-09-2017, 16:24. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Отопительный сезон в Украине не обойдется без проблем – аварии могут возникнуть в любой точке страны. Причиной тому может стать высокая степень изношенности основного оборудования поставщиков тепла и энергии.

Об этом заявил ведущий научный сотрудник Национального института стратегических исследований Геннадий Рябцев, передает Обозреватель.

По его словам, сложилась ситуация, когда ресурсов для нового отопительного сезона достаточно, но благополучие потребителей не получится сохранить на одном и том же уровне.

"Угрозы, которая может сорвать отопительный сезон, не существует. На самом деле запасов угля, газа и мощностей электростанций достаточно для того, чтобы пройти отопительный сезон", - сказал эксперт.

"Так называемая экономия энергоресурсов, о которой отчитались органы исполнительной власти, обусловлена тем, что потребителям прекращали предоставлять услугу, которую они должны получать согласно соглашениям, которые они подписывали с поставщиком", - подчеркнул Рябцев."Речь идет об отключении горячей воды под видом испытаний сетей, ограничение поставки электрической энергии, в первую очередь в сельской местности, и другие ограничения, связанные с поставкой сжиженного газа в районы, где нет централизованного газоснабжения", - пояснил он.

"Скорее всего, те самые проблемы мы увидим и в этом отопительном сезоне. Вопреки всем заявлениям о почти 100% готовности, сети уже сейчас выходят из строя", - заявил ведущий научный сотрудник.

Эксперт отметил, что по причине безденежья ситуация будет ухудшаться и в дальнейшем.

"Из-за отсутствия или недостатка финансирования возможны аварийные ситуации, количество которых будет увеличиваться из года в год, потому что степень износа основного оборудования поставщиков тепла и энергии составляет от 60% до 80%", - добавил Рябцев.