» » » Хотели в Европу? Посмотрите на свежие ценники в Украине и ужаснитесь


Хотели в Европу? Посмотрите на свежие ценники в Украине и ужаснитесь

Цену на топливо подняли все крупнейшие операторы рынка
1 401
КИЕВ. 27-09-2017, 12:08. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Самый популярный в Украине 95-й бензин и дизельное топливо на большинстве заправок за последние несколько дней прибавили в цене почти гривну.

Стоимость “95-го” бензина оставалась неизменной еще с начала лета 2017, однако под конец сентября топливо выросло в цене. Об этом сообщает “Сегодня” со ссылкой на экспертов топливного рынка.

Цену на топливо подняли все крупнейшие операторы рынка, подорожал также и дизель.

Эксперт топливного рынка Леонид Косьянчук рассказал, что горючее подорожало из-за повышения в первую очередь долларовых цен на международном рынке, откуда почти все его импортируют.

В течение месяца цена на тонну горючего поднималась почти на $90.

“Доходило до 642 долларов – это 1,8 грн на литр, потому – куда от этого деться?” – отметил эксперт.

Не определяющую, но также важную роль в росте цен на топливо, по мнению Косьянчука, сыграло и падение гривны. Впрочем, эксперт отмечает, что цена на горючее может снизиться.

“Каждые десять копеек обесценивание нашей гривни – это дает основания для повышения цены в рознице на восемь копеек за литр”, – рассказал журналистам эксперт.

Падение цены на бензин и ДТ можно ожидать не ранее чем через неделю-другую, когда сравнительно дорогие партии углеводородов, закупленные украинскими заправками, будут распроданы.

Как сообщали СМИ еще 19 сентября, бензин и дизтопливо на украинских АЗС за два дня подорожали на 50 копеек.

В результате очередного подорожания средние цены бензинов и дизтоплива на украинских АЗС выросли до следующего уровня: А-92 – 24,26 грн/л, А-95 – 25,04 грн/л, А-95 Премиум – 26,19 грн/л, ДТ – 22,35 грн/л, ДТ Премиум – 23,99 грн/л.