» » » Шантаж правительства: сколько тысяч каждый украинец заплатит за пенсию


Шантаж правительства: сколько тысяч каждый украинец заплатит за пенсию

Плюсы и минусы пенсионной реформы
1 583
КИЕВ. 25-09-2017, 17:40. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Пенсионная реформа презентована Кабинетом министров Украины и внесена на рассмотрение Верховной Рады. Под сиюминутными выгодами для нынешних пенсионеров правительство Владимира Гройсмана прячет большую горькую пилюлю для пенсионеров будущих.

Пенсионная реформа предлагается Верховной Раде в пакете с другими реформистскими законопроектами: о реформе в образовании, медицине и судебной власти. На предыдущей неделе народные депутаты рассмотрение этих законов отложили, передает politeka.net.

Главный пряник Кабмина – это увеличение минимальной пенсии уже с 1 октября – до 1373 гривен. Даже если ВР закон примет с опозданием, перерасчет пенсий можно будет сделать и задним числом. Так уже было сделано уже в 2012 году правительством Николая Азарова.

Правда, для увеличения социальных выплат уже в этом году чиновникам предстоит еще изыскать в бюджете дополнительные 11,8 млрд гривен. В 2018 году придется добавить еще 30,6 миллиардов.

Три главных плюса Пенсионной реформы

1. Сразу после увеличения минимальной зарплаты следом вырастут и пенсии.

Более  5,6 миллионов украинских пенсионеров получат дополнительные средства:

+ 200 гривен — 1,3 млн человек

+ 200-500 гривен — 1,2 млн человек

+ 500-1000 гривен — 1,99 млн человек

+ 1000 гривен и более — 1,1 млн человек

2. Правительство предлагает отменить ограничения размера пенсии для работающих пенсионеров.

3. Реформа предполагает проведение ежегодной индексации и пересчета пенсий. Ежегодный рост пенсий должен составлять не менее 50% от роста минимальной зарплаты за предыдущие три года  и не менее 50 % от инфляции.

Три главных минуса Пенсионной реформы

1. Отменяются особые условия выхода на пенсию. Выход на пенсию по выслуге лет останется только для военнослужащих. Для работников образования, здравоохранения, социальной защиты и других – выслуга лет отменяется

2. Изменится механизм выплат для профессий с повышенным риском для жизни и здоровья (шахтеры, металлурги) по спискам 1 и 2.

Чтобы платить им повышенные пенсии Кабмин предлагает повысить работадателям ставку единого взноса: выплачивать +15% (для списка №1) и +7% (для списка №2).

Чтобы компенсировать негативный социальный эффект от таких нововведений, Кабмин предлагает предусмотреть в Накопительном пенсионном фонде профессиональные программы для отдельных категорий (правда, для работников младше 35 лет).

3. Минимальный трудовой стаж для получения пенсии увеличивается до 35 лет. За этот срок будущие пенсионеры должны выплатить минимум 295 тысяч гривен страховых взносов в Пенсионный фонд.

Пенсионная реформа

Один из самых больших минусов реформы — увеличение страхового стажа и суммы обязательных взносов

По расчетам чиновников, после выхода на пенсию украинцы получат обратно из этой суммы 269,3 тысяч гривен. Правда расчет ведется только до 78 лет.

Кабмин оставляет возможность доплатить за страховой стаж тем, у кого не будет хватать несколько лет.  Максимум можно «купить» 5 лет стажа (МВФ предлагает максимум два года).

Устанавливаются коэффициенты стоимости стажа. За 1 год стажа нужно будет внести двукратный размер минимального страхового взноса, за два года – коэффициент 1,8, за три года — 1,6, за четыре года — 1,4 и за пять 5 лет стажа — 1,2.