» » » Дело "Привата": в НАБУ рассказали, как банк раздал кредиты "своим" людям


Дело "Привата": в НАБУ рассказали, как банк раздал кредиты "своим" людям

Задолженность по кредитам старых заемщиков была закрыта новыми кредитами
618
КИЕВ. 11-09-2017, 11:46. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Директора и учредители 36 компаний, получивших кредиты в ПриватБанке в рамках реструктуризации его кредитного портфеля перед его национализацией, являются нынешними или бывшими работниками группы "Приват" – начиная от менеджеров нижнего звена и заканчивая техническими работниками предприятий, входящих в группу.

Об этом в интервью ZN.ua рассказал директор НАБУ Артем Сытник.

По его словам, в ходе реструктуризации в конце 2016 года задолженность по кредитам 193 старых заемщиков ПриватБанка была закрыта новыми кредитами 36 заемщиков, у которых не было реальных залогов – только имущественные права на будущие поставки товара.

"Новыми кредитами 36 заемщиков в среднем в размере 4-4,5 млрд грн закрыли задолженность по телу и по процентам по кредитам 193 предыдущих заемщиков. Однако различие в том, что среди тех 193-х были в том числе реальные залоги – движимое и недвижимое имущество. Здесь же только имущественные права на будущие поставки товара", – рассказал глава НАБУ.

Сытник подчеркнул, что расследование продолжается, и 36 фирм-заемщиков сотрудники НАБУ будут "пальпировать". Процессу будет дана оценка со всех сторон – начиная с действий акционеров и заканчивая действиями работников НБУ, включая менеджмент ПриватБанка.

"Одним из аспектов расследования является то, что директора и учредители 36 компаний, получившие кредиты в октябре-ноябре 2016 г., – это нынешние или бывшие работники группы "Приват", начиная от менеджеров нижнего звена и заканчивая техническими работниками предприятий, входящих в группу", – заявил он.

"Поэтому насколько настоящим является этот директор, этот учредитель, получающий в банке кредит на 4,5 млрд грн со 100-процентным кредитным риском, ничем не обеспеченный, кроме мифического договора поставки каких-то товаров, в объеме, который потребляется всем государством за 2–3 года, мы можем только догадываться", – добавил Сытник.