Прощай, субсидия: льготы на коммуналку достанутся лишь избранным

10-09-2017, 15:34 / Инна Волева, Вести-UA.net
16.5т

Пришла осень, на носу отопительный сезон и для многих встал ребром вопрос субсидирования. Для многих украинских семей этот вопрос – не только вопрос выживания, но и преимущества. По статистике в Украине на сегодня получают субсидии 50 – 60% потребителей, пишет Знай.

Система субсидий существует в большинстве стран. Ее основная роль, помощь малообеспеченным людям. Для сравнения, в той же Польше – только 2% населения получают субсидию. Поляки поясняют – такая "роскошь" у них доступна только очень малообеспеченным.

В Украине же все работает по-иному. И к осени вопрос "даст ли государство субсидию" встает у многих слоев населения – от квартирантов, которые живут без любых договоров, до вполне обеспеченных граждан, работающих на минималку и получающих остальную зарплату в конвертах.

Радикально

Правительство не скрывает, что в этом году хочет сократить субсидии для 2 – 3 миллионов семей из более, чем 7 миллионов. Начали из социальных нормативов.

Так с 1 мая украинцам сократили соцнормы потребления тепло-, электро- и газовой энергии.

Если сравнить с прошлым годом, то в зимний период, субсидия покрывала 330 кубов на отопление квартиры площадью 60 кв метров, а в этом году отопительном сезоне скидку будут начислять только на 300 кубов. За то, что потребляется свыше, уже придется оплатить по действующему тарифу, это 204 грн. 

Что касается тепла, то в квартире с центральным отоплением площадью 60 кв.м. субсидия будет покрывать вместо 3,28 уже всего 2,5 Гкал тепла. К примеру, в Киеве, если не сократить потребление, за разницу в 0,7 Гкал придется заплатить 1411 гривну. 

С 1 октября 2017 года будут действовать такие новые социальные нормативы на газ: на газовую плиту (приготовление пищи) – 3,3 кубометров на человека; на газовую плиту (приготовление пищи и подогрев воды) – 5,4 кубометров на человека; на газовую плиту и водонагреватель – 10,5 кубометров на человека. 

Затем в ход пошла "тяжелая артиллерия" - изменение сроков отопительного сезона. Раньше субсидия назначалась всем украинцам в период с 1 октября по 30 апреля. Отопительный период корректировался органами местного самоуправления индивидуально. В 2017 и 2018 годах гражданам субсидия будет начисляться с 15 октября по 15 апреля. 

Обязательным нынче условием для получения субсидии стало уведомить власть об изменениях в семье.

Если у вас есть изменения в составе зарегистрированных лиц в жилье- кто-то выписался или прописался, нужно об этом сообщить в органы социальной защиты населения. 

Покупка - превышающая 50 тыс. грн., так же должна быть указана. Изменение набора коммунальных услуг - отказ от централизованного отопления и переход на индивидуальное или наоборот отопление.

Социальный статус - кто-то уволился или устроился на работу, стал пенсионером. 

Для пенсионеров, инвалидов и других нетрудоспособных граждан, правительство увеличивает социальную норму, по которой предоставляется субсидия. 
Например, если в доме проживают нетрудоспособные люди, то социальная норма для расчета пособия увеличится с 49 квадратных метров до 75 кв. м.

Если вы переплатили за ЖКХ, в течении полугода, то с 1 мая эту суму просто спишут со счета. 

Раньше такая переплата переходила на следующий месяц – то есть, если в этом месяце потребил меньше энергии и переплатил, то в следующем месяце заплатишь меньше. По новым правилам, переплата за холодную и горячую воду, отопление, будет возвращаться в бюджет.

И, если вы экономили при субсидии и потребляли меньше нормы – всё спишут со счетов. 

Также, теперь, если у вас есть двухмесячная задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг вы не получите субсидии. Украинцы должны в течение двух месяцев подтвердит уплату задолженность или договориться о ее реструктуризации, лишь в этом случае субсидия назначается с даты окончания действия предыдущей. В другом случае – с месяца, когда граждан или подтвердил уплату, или реструктурировал долг.

Дорогая моя минималка

При назначении субсидии теперь будут учитываться  доходы за предыдущие полгода, а не за год, как было ранее. Все из-за того, что с 2017 года минимальная зарплата в Украине возросла до 3200 грн. И, соответственно, так как не будут учитываться более низкие доходы за конец прошлого года, значительная часть получателей субсидии потеряет на них право.

Субсидия положена только тем украинцам, которые отдают за коммуналку больше 15% от своего дохода. А после повышения минимальной зарплаты в два раза официальный доход украинцев возрос, и теперь многие семьи уже не подпадают под показатель в 15%.

Минимальная заработная плата основная причина не получить субсидию. Так этой осенью субсидий могут лишиться миллион украинцев. По подсчетам экспертов, льготников должно стать как минимум на 20% меньше. В группе риска — безработные, студенты и заробитчане. 

"Дело в том, что Кабмин принял хитрое решение. Если раньше расчет субсидии велся исходя из ваших доходов за прошлый год, то теперь будут учитывать только время с 1 января. Фактически будут учитывать повышенную минимальную зарплату. Таким образом достаточно много украинцев потеряют льготу", — объяснил экс-замглавы министерства ЖКХ Александр Мазурчак.

"Помочь" остаться без субсидии украинцам могут и соседи. Впрочем, пока на местах нет достаточного количества людей, которые могли бы проверить всех льготников. Социальные инспекторы выезжают в случае конфликта. Например, если соседи настучали в соцорганы, что за стенкой живет далеко не одна бедная пенсионерка, а целое семейство, хотя государство им покрывает коммуналку. 

"Могут писать письма, что в семье есть те, кто отправился на заработки в Европу и присылает бешеные деньги. В таких случаях инспекторы приходят и проверяют, кто в квартире проживает. А таким очень много. Работают не официально, получают зарплату, плюс один из членов семьи может находиться на заработках. Проверить таких украинцев пока сложно, но это дело времени. Отсеиваться будут все", — рассказывает эксперт Александр Охрименко. 

Бесправные квартиранты

Украинцы, которые не смогли оформить субсидию из-за отсутствия официальной регистрации, имеют возможность повторно обратиться в органы социальной защиты, оформив договор аренды жилья в произвольной форме. 

Если человек не смог оформить субсидию из-за отсутствия прописки в этом жилище, но там проживает и платит счета за тепло, газ, свет и воду, государство обеспечило ему возможность воспользоваться безвозвратной помощью на основании договора аренды жилья. 

Кроме того, договор не нужно заверять нотариально, достаточно только двух подписей - владельца жилья и арендатора. Такой документ является официальным подтверждением права человека на субсидию и должен приниматься ко вниманию местными органами социальной защиты населения. 

Эксперты уверяют, что арендаторы вряд ли ринутся оформлять субсидии. Это связано с тем, что аренда жилья в Украине в 90% случаев является теневой, — арендодатели не афишируют факт сдачи в аренду жилья, ведь в противном случае они обязаны ежеквартально уплачивать налог в размере 18% от полученного в связи с этой деятельностью дохода.

"Такие нововведения являются продуманным ходом государственных органов, ведь они позволят выявлять случаи, когда жилье сдается в аренду, однако налог с него не уплачивается, а это грозит большими штрафами", — прокомментировала ситуацию юрист Маргарита Татарова. 

Монетизация закончилась

В конце августа правительство заявило, что готовиться к монетизации субсидий. То есть, если человек сэкономил на субсидии, он может получить компенсацию деньгами.

Такой радикальный шаг – это не задумка правительства, а требование МВФ. Не секрет, что в развитых странах самым малоимущим государство помогает не субсидированием, а деньгами – каждый человек сам решает на что их пустить – на коммуналку, или на другие нужды.

По подсчетам Минсоцполитики, под монетизацию за прошлый отопительный сезон попало около 2 млн. семей.

Правда, срок подачи заявлений на монетизацию вышел еще 1 сентября. В Минсоцполитики отчитались, что  новшеством уже воспользовались около 1,6 млн. семей.

До конца года они получат по нескольку сотен гривен, как обещают в правительстве. Если, конечно, МВФ даст транш.

Долг платежом красен

По новым правилам, если у вас есть двухмесячная задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг вы не получите субсидии. Украинцы должны в течение двух месяцев подтвердит уплату задолженность или договориться о ее реструктуризации, лишь в этом случае субсидия назначается с даты окончания действия предыдущей. В другом случае – с месяца, когда граждан или подтвердил уплату, или реструктурировал долг.

К слову, по данным Госстата, по состоянию на апрель 2017-го украинцы задолжали за отопление и горячую воду больше 10,4 миллиарда гривен, за газ – 7,1 миллиарда, за воду – 2,5 миллиарда гривен. В типичной многоэтажке коммунальные счета не закрыты у каждой пятой квартиры. Чаще всего долги накапливают за зиму, а летом погашают. 

Если субсидия оформляется впервые, то скидку можно получить даже с задолженностью. Однако к следующему сезону нужно или погасить долг, или платить за коммуналку самому. 

Но статистика – вещь упрямая. С каждым годом долги населения растут.

Ранее Минфин Украины заявил о дефиците в 15 млрд. грн. на выплату льгот и субсидий поставщикам и потребителям услуг ЖКХ. В госбюджете на 2017 год заложены 47 млрд. грн. на субсидии ЖКХ. По данным Минфина, на погашение разницы в стоимости коммунальных услуг потребовалось 33 млрд грн. 

Часто поддержку от государства получают те, кто в ней не нуждается. Например, на злоупотребления часто идут люди, которые получают высокие доходы в теневом секторе экономике, хотя по официальным данным получают только минимальную зарплату. 

На конец прошлого отопительного периода субсидии получало 6 млн 145 тыс. 329 семей. На данный момент жилищные субсидии получает 5 млн 429 тыс. С начала года на выплату субсидий было потрачено 35 млрд грн бюджетных средств, еще на данные цели в государственном бюджете на 2017 год предусмотрено около 26 млрд грн. 

Эксперты добавляют, что в случае, если власть откажется от системы субсидий, люди выйдут на улицу, а очередной Майдан власти сейчас не нужен… 

Напомним, Киев установил антирекорд по госпитализированным с коронавирусом.

Ранее Вести-ua.net писали, Кто потеряет субсидии в новом отопительном сезоне.

Также Вести-ua.net сообщали, Иммунитет к COVID имеет в два раза больше людей, чем предполагалось ранее.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Почему вы можете доверять Вести-UA.net →

Читайте Вести-UA.net в Google News

Полезное
Почему в Украине большое число ДТП?

Обзор СМИ


Последние новости
02:45
Попробуйте угадать, какое из яиц снесла здоровая курица
107
01:56
Ее не узнать: приемная дочь Потапа похвалилась результатами похудения
329
00:40
Над Австралией неожиданно ярко вспыхнуло небо
623
23:52
Наташа Королева влипла из-за бизнеса в Москве: подробности
831
23:41
Астрологи назвали три Зодиака, которым сказочно повезет с финансами
23:30
В аэропорту загорелся пассажирский самолет
1.1т
23:19
Путин показал свой бункер и тайную комнату под Москвой
23:08
"Мы дошли до предела", – экс-замглавы Минздрава раскрыла суть сортировки COVID-пациентов
960
22:57
Как избежать закупорки артерий: вот 15 продуктов, которые помогут решить проблему
22:46
Врачи решают, кому кислород нужнее: что происходит в украинских больницах
970
22:35
Медицину поддержат за счет алкоголя и сигарет: что предлагают "слуги"
1.2т
22:24
Руслан Бортник: Наступил кризис отношений между властью и обществом
22:13
Зарплатная минималка: какие вакансии предлагают в Украине и Европе
22:02
Погода 24 ноября: синоптик рассказала, кого намочит дождь
21:53
Рождественский пост: можно ли крестить ребенка
21:42
Врач предупредил о новой волне COVID-19: когда украинцам готовиться к удару
21:31
"75% поражения легких": Алина Гросу срочно обратилась к своим поклонникам
1.7т
21:20
Пенсионер достал из пасти аллигатора своего щенка: момент спасения попал на камеру
21:09
В Минобразования нашли аргументы за обучение детей в школах с 5 лет
21:02
Членство Украины в СНГ: Зеленский подписал важный закон
1.1т
20:58
Какие органы нужно обследовать переболевшим COVID-19: врач дала советы
1.1т
20:47
Нормативы на газ пересмотрят: как с 1 января увеличатся суммы в платежках
1.1т
20:36
Воды не будет до конца года: оккупанты поставили крымчан перед фактом
20:25
Лукашенко прокляли и отлучили от церкви
1.1т
20:14
В Харькове Mercedes оторвал голову пешеходу
1.1т
20:03
Можно ли заразиться COVID в маске: медик оценила вероятность
1.1т
19:57
Гороскоп на 24 ноября для 12-ти знаков зодиака
1.1т
19:46
В киевском гипермаркете оборвался лифт, погиб мужчина
1.1т
19:35
Рак крови: врачи назвали неочевидные признаки недуга
1.2т
19:24
Выборы мэров: кто в каком городе победил
19:13
Гороскоп Павла Глобы для всех знаков зодиака на 24 ноября
1.2т
19:02
Погода на завтра: что прогнозируют синоптики
18:51
Карантин выходного дня: составлено более тысячи протоколов за нарушение
18:40
Грипп и ОРВИ в Киеве: количество заболевших превышает 12 тысяч
18:29
Власти заявляют о стабилизации ситуации с COVID в Украине
1.1т
18:18
Гороскоп на 24 ноября по картам таро для всех знаков зодиака
1.4т
18:07
Назван самый опасный для коронавируса возраст
1.2т
17:56
Украинцы стали богаче и счастливее - исследование
1.1т
Больше новостей