» » » Курс доллара в Украине: в действиях НБУ нашли серьезный просчет


Курс доллара в Украине: в действиях НБУ нашли серьезный просчет

Кто будет исправлять просчет?
2 671
КИЕВ. 1-09-2017, 18:11. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

До конца 2017 года гривня может ослабить свои позиции до 28,5 грн/$1, а ее летний рост был не более чем просчетом политики Национального банка Украины.

Об этом заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, передает "Интерфакс-Украина".

"Мне казалось, что была бы правильной тактика НБУ насколько это возможно активно выкупать валюту и создавать себе собственную подушку безопасности, увеличивая золотовалютные резервы страны, а не купить около $300 млн на протяжении летнего периода", — сказал он.

Устенко отметил, что изначально прогноз предусматривал, что доллар в Украине будет торговаться на уровне 30 грн/$1 (±) 5% в зависимости от различных факторов воздействия.

Однако сейчас окончательное влияние множества из них неизвестны, и это сказывается на прогнозах. В частности, речь идет о дальнейшем сотрудничестве с Международным валютным фондом, результативности запланированных реформ, уровне поступления зарубежных инвестиций.

Кроме того, экономист не исключил, что после избрания нового главы регулятора его подход к формированию курса национальной валюты может кардинально измениться.