» » » Жуткая правда: как выживают украинские пенсионеры


Жуткая правда: как выживают украинские пенсионеры

1 295
КИЕВ. 25-08-2017, 14:58. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Украинские пенсионеры получают самые низкие пенсии в Европе

Так, в Беларуси минимальная выплата почти в 1,7 раза выше украинской, а в Польше – в пять раз больше, пишет Сегодня.

При этом отметим, что у нас в стране самые высокие пенсии получают киевляне. Согласно последним данным Пенсионного фонда, средняя выплата в столице – 2474 грн. Больше двух тысяч в среднем получают всего в трех областях – в Днепропетровской, Донецкой и Луганской. К слову, в Киевской области (без учета столицы) средняя пенсия ниже двух тысяч – всего 1952 грн.

В то же время средняя украинская пенсия составляет 1886 грн. Меньше среднего получают в 18 из 24 областей. А самые бедные пенсионеры живут в Тернопольской области (средняя пенсия 1621 грн).

Важно отметить, что по данным Министерства социальной политики, фактический прожиточный минимум (то есть стоимость потребительской корзины в актуальных ценах) – 2 562 грн. Таким образом, по всей Украине, кроме столицы, пенсии не хватает на самый необходимый набор товаров и услуг. В Институте демографии и социальных исследований поясняют, украинцы, которые получают меньше фактического прожиточного минимума, живут за чертою бедности.

В Министерстве соцполитики соглашаются, что украинцы на «заслуженном отдыхе» получают «копейки».

«Мы вынуждены из бюджета забирать последние деньги, которых там и так мало, для того, чтобы просто наших пенсионеров содержать на том нищенском уровне, который сегодня есть. Мы им платим – вроде бы как мы молодцы. Но что мы им платим? Копейки. Они же заслуживают того, чтобы мы им платили больше. А у нас возможности нет», – заявил в прошлом году министр соцполитики Андрей Рева.

Отметим, далеко не все украинцы бедствуют в старости. Средний размер пенсии судьи – больше 22 тысяч грн, парламентарии на заслуженном отдыхе получают в среднем 15 тысяч грн, а прокуроры – около 10 тысяч. Дело в том, что они выходят на пенсию по специальным законам. Так, парламентарии и прокуроры имеют право на пенсии получать 60% от зарплаты, а судьи – 80%. В Украине всего 2969 судей, 5815 прокуроров и 969 парламентариев получают пенсии. Учитывая, что общее количество пенсионеров перевалило за 12 миллионов, «высокие» пенсии получают меньше процента украинцев.

Напомним, украинцам обещают повышение рабочего стажа и рост пенсий в ходе переходного этапа пенсионной реформы. В частности, после принятия пенсионной реформы власть обещает “осовременить” текущие выплаты, однако коснется это “покращення” не всех. Всего в Украине около 12 млн пенсионеров. 5,6 миллиона (46%) получат прибавки в рамках «осовременивания». Еще три миллиона (25%) получат лишь незначительную прибавку в рамках индексации соцстандартов. Для остальных 3,4 млн (или 28%) размер пенсии не изменится.

Напомним, в эфире одного из украинских телеканалов Андрей Рева заявил, что украинцы тратят на еду больше денег, чем жители Германии. «Немцы иначе едят, у них рацион другой. Цены в Украине и Германии примерно одинаковые, но немцы едят меньше – такая культура еды», — заявил Рева.