» » » В Atlantic Council объяснили, что создаст экономический прорыв в Украине


В Atlantic Council объяснили, что создаст экономический прорыв в Украине

Опыт Румынии в пример
775
КИЕВ. 17-08-2017, 10:42. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Экономический рост Украины напрямую зависит от результативной борьбы с коррупцией и реформирования старой советской системы, однако самым мощным сигналом для иностранных инвесторов станет приватизация государственных предприятий.

Об этом пишут в статьи для Atlantic Council Марк Гитенштайн, экс-посол США в Румынии, и Жак Том, один из партнеров инвестиционной фирмы Amerocap LLC, передает "24".

По их словам, здесь может помочь опыт страны-соседа – Румынии.

Эксперты подчеркивают, что именно госпредприятия, оставаясь в руках тех самых элит, являются "органами системного хищения и сдерживания западных инвестиций".

Более того, эта укоренившаяся схема еще и отпугивает новые капиталовложения, тормозит технологии, необходимые для перезапуска экономики, что отделяется от России,

В Atlantic Council отмечают, что масштабная приватизация до сих пор оставалась слишком тяжелой для реализации как в техническом, так и в политическом плане.

Рыночная стоимость украинских государственных предприятий при их нынешнем состоянии очень низкая, иногда приравнивается к нулю, даже если основная фундаментальная ценность высокая, говорится далее.

Многие из этих государственных предприятий являются монополиями ( "Укрнафта", "Укрзалізниця", АЭС, "Укрпочта") и должны стимулировать привлекательные денежные потоки, однако рядовой украинец этого не чувствует.

По словам авторов публикации, пример Румынии показал, как "драматическая" реформа управления государственной собственностью может исправить многие аспекты "сломанной" экономики.

По мнениюэкспертов, Украине нужна программа, которая бы дополняла текущие приватизационные усилия – способ быстро реформировать другие государственные предприятия, которые не готовы к приватизации акций.

Такое решение позволит оставить большинство государственных предприятий в руках украинского правительства, но стимулировать их к принятию реформы корпоративного управления, "переместит" операции и доходы из рук коррумпированных элит в должной мере функционирующий и прозрачный корпоративный субъект, утверждают аналитики.

В статье напоминают, что Румыния создала Fondul Proprietatea (FP) или Румынский фонд собственности, стоимость которого превышает 3 миллиарда долларов, которые полностью инвестированы в старые и новые государственные предприятия, чтобы компенсировать потери несанкционированного изъятия земель в советское время.

В статье подчеркивается, что Украина должна создать свой фонд возрождения, подобный FP.

"Его активы могут состоять из акций некоторых существующих украинских государственных предприятий и быть подчинены новому кодексу корпоративного управления, а управлять им сможет такой, как FP, авторитетный финансовый менеджер, выбранный в соответствии с прозрачным запросом на процесс представления предложений. Фонд обеспечит максимальную прибыль для Украины путем подготовки своих государственных предприятий для проведения IPO (первичного публичного предложения. – Ред.)", - говорится в материале.