» » » В Украине налог на землю хотят повысить втрое


В Украине налог на землю хотят повысить втрое

1 775
КИЕВ. 17-01-2013, 12:13. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Министерство финансов подготовило изменения в Налоговый кодекс, в которых предложило пересмотреть ставки платы за землю с 1 января 2014 года, повысив их втрое.

На сегодня ставка налога для пашни, сенокосов и пастбищ составляет 0,1% от нормативной денежной оценки за 1 га, то есть более 20 грн при средней по Украине нормативной оценке в 20,6 тыс. грн на 1 января 2012 года. Однако уже через год плата может составить минимум 68 грн, пишет сегодня газета «Коммерсант-Украина».

К участкам сельхозугодий с многолетними насаждениями планируется применять ставку 0,09% вместо 0,03%. По этой же ставке будет взиматься налог с пользователей лесных земель, которые сейчас перечисляют лишь плату за специальное использование лесных ресурсов. Кроме того, предложено поднять ставку на все остальные категории земель с 1% до 3% от суммы нормативной оценки участка несельскохозяйственного назначения.

Арендная плата за использование всех земель не сможет быть меньше, чем ставка налога. Сейчас, согласно Налоговому кодексу, эта норма распространяется только на сельскохозяйственные земли и аренда остальных земель не может быть меньше трехкратного размера земельного налога, отмечает издание.

Все эти изменения направлены на увеличение доходов местных бюджетов, говорится в материалах Минфина. В 2012 году в них поступило примерно 11,7 млрд грн земельного налога. И хотя ставки будут повышены втрое из-за сложной системы расчета земельных платежей, поступления от налога вырастут приблизительно на 40%, считают аналитики.

Кроме того, Минфин предлагает лишить льгот по уплате земельного налога – которые должны были действовать до 2015-2016 годов – космическую, судно-, самолетостроительную отрасль, а также субъектов кинематографии.

Эксперты считают, что инициатива Минфина не коснется крупных агрохолдингов. Их арендная плата – 3-12% от нормативной оценки земли – сейчас выше ставки земельного налога, который при этом включен у них в фиксированный сельскохозяйственный налог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПО ИНФОРМАЦИИ ПОСЛЕ "АЭРОСВИТА" ОСТАЛИСЬ ДОЛГИ И НАЗВАНИЕ

В первую очередь новые ставки налога отразятся на частных землевладельцах, которые самостоятельно обрабатывают участки и не сдают их в аренду. Их намного меньше, чем крупных сельхозпроизводителей, поэтому значительных денежных поступлений в местные бюджеты не ожидается.

В профильном ведомстве Минфину намерены предложить пересмотреть свой законопроект. «Мы не поддерживаем позицию увеличения налогов втрое. Ведь это отразится именно на собственниках сельскохозяйственных и прочих земель. В Украине нормативная оценка земель в населенных пунктах очень высокая, «перегретая». Поэтому повышение ставок не то что ударит по собственнику, а спровоцирует социальный бунт», – отмечают в Госземагентстве.

Nbnews.com.ua