Иностранный бизнес: куда дальше?

1 691
КИЕВ. 20-11-2012, 17:41. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Судя по всему, международная экономика загнала себя в тупик. По крайней мере, давно из-за границы не поступало столь нестандартных сообщений. Так, распиаренное стратегическое сотрудничество между Peugeot и Opel несколько притормозилось, а акции известных высокотехнологичных компаний ведут себя нестандартно: Apple дешевеет, а Facebook дорожает. О причинах и следствиях читайте в нашем традиционном обзоре иностранных компаний.

Нефть и газ

British Petroleum оштрафован


Известная британская компания признала себя виновной в разливе нефти в Мексиканском разливе, причиной которого стала авария на буровой платформе. Теперь британцы должны заплатить рекордный штраф, причем его сумма может статькрупнейшей в истории США. Насколько известно, если British Petroleum разрешит конфликт таким образом, Штаты, в свою очередь, готовы приостановить любые санкции в адрес компании.

Напомним, летом 2012 года Штаты обвинили британцев в преступной халатности касательно событий весны 2010-го, когда на нефтяной платформе в Мексиканском заливе произошел взрыв. Результатом аварии стала гибель 11 рабочих, утечка нефти и экологическая катастрофа. Последствия аварии удалось ликвидировать только через полгода. За этот период в Мексиканский залив попало 5 млн баррелей нефти. И хотя 800 тыс. баррелей было собрано, общий ущерб от аварии был оценен 17 млрд долларов.

Сегодня британцы потратили на ликвидацию аварии порядка 8 млрд. долларлов. Однако аналитики считают, что это далеко не предел: например, только на выплату компенсаций пострадавшим может уйти десятки миллиардов долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕСЛИ ВВЕДУТ НАЛОГ, ЗА ДОЛЛАР НА РУКИ ДАДУТ НЕ 8,25, А ЛИШЬ 7 ГРН.

Автопром

GM не продает Opel и прекращает сотрудничество с Peugeot


Интересную политику проводит известная компания General Motors. Так, первым сообщением, всколыхнувшим общественность на прошлой неделе, стало заявление главы GM Дэна Акерсона об отсутствии планов продавать бренд Opel. "Наш длительный период потерь привел некоторых экспертов к мысли, что нам стоило бы избавиться от Opel. Однако эти аналитики просто не понимают, насколько важен Opel для нашего успеха", - обратил внимание топ-менеджер.
Еще одной, не менее интересной новостью стало информация о приостановке переговоров General Motors и PSA Peugeot Citroen касательно возможного расширения совместной деятельности. Напомним, ранее сообщалось о том, что Peugeot и Opel (принадлежит GM) планировали создать альянс. Что же стало причиной приостановки переговоров? Деньги. Вернее, кредит французского правительства в размере 7 млрд. евро.

Однако свою помощь государство готов предоставить Peugeot не просто так: в обмен на кредит французский автопроизводитель не имеет права проводить крупные увольнения на своих предприятиях. Такая постановка вопроса не устраивает General Motors, который отметил: "с политической точки зрения невозможно увольнять сотрудников только с немецкой стороны".

Надо сказать, что эта ситуация стала серьезным камнем преткновения в переговорах, так как ранее Peugeot планировал уволить 10 тыс. сотрудников, а Opel хотел закрыть завод в Бохуме (Германия).

Каким образом стороны найдут выход из создавшегося тупика, пока непонятно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: CКАЗОЧНАЯ ИСТОРИЯ УКРАИНСКОЙ ОЛИГАРХИИ

Aston Martin уйдет с молотка?

Компания Investment Dar (Кувейт) намерена продать контрольный пакет в 64% акций известного бренда Aston Martin за 800 млн. долларов. Насколько известно, желающие стать владельцами британского бренда уже нашлись - индийский концерн Mahindra & Mahindra и японская компания Toyota.
Надо сказать, что продажа британского бренда может оказаться не столько простой, так как не исключено, что покупатели не смогут сразу заплатить за Aston Martin 800 млн. долларов. Пойдет ли владелец легендарного производителя спорткаров на какие-то уступки, не сообщается.

Высокие технологии

Apple стремительно дешевеет


Известная американская компания за полгода подешевела до 494 млрд. долларов, а ведь еще в сентябре Apple стоил660 млрд. долларов. Таким образом, в середине ноября акции компании на торгах упали на 2,1%, или до 525,6 доллара за экземпляр. В целом за месяц производитель "умной" техники снизил в весе на 17%. Это существенное падение, ведь в целом за год рыночная капитализация Apple поднялась на 30%, а в сентябре – во время презентации пятого айфона – одна акция оценивалась в рекордные 700 долларов.

По мнению аналитиков, снижение стоимости акций оказалось реакцией на неудовлетворительные продажи пятого айфона, что, в свою очередь, напрямую связано высоким спросом на продукт и нехваткой производственных мощностей Apple.

Какие бы факторы не влияли на удешевление стоимости акций, тем не менее, сегодня Apple по прежнему является самой дорогой публичной компанией в мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАК ИНСПЕКТОР КОБРЫ, НАРУШИВ ПДД, В ХЛАМ РАЗБИЛ АВТОМОБИЛЬ. ВИДЕО

Facebook дорожает, а должен дешеветь

В середине ноября акции соцсети подорожали на 13%. Таким образом, стоимость акций на тот момент варьировалась в районе чуть выше 22 долларов за бумагу.

Этот факт удивителен, отмечают аналитики, хотя бы потому, что когда была объявлена отмена ограничений на продажу ценных бумаг работникам компании, по идее, цена акций должна падать, ведь идет увеличение предложения акций.

Частичное объяснение сему факту трейдеры находят в отсутствии массовых продаж инсайдерских ценных бумаг, которое ожидалось после снятия выше упомянутого моратория, стартовавшего 14 ноября.

"Хотя мораторий на продажу закончился, нет требования обязательно продать акции. Учитывая низкую цену, держатели акций приняли решение держать акции, что и подняло их цену, - считает главный специалист по инвестициям группы Solaris Тим Гриски.
Как видим, минувшая неделя действительно оказалась непредсказуемой. Как эти события повлияют на дальнейшее самочувствие иностранных компаний, покажет время.

В публикации использованы корпоративные новости и сообщения информационных агентств.

Христина Коновалова, Обозреватель