» » » Коммунальная революция: как новые законы изменят жизнь украинцев


Коммунальная революция: как новые законы изменят жизнь украинцев

Когда нововведения могут вступить в силу?
4 599
КИЕВ. 22-06-2017, 11:03. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Верховная Рада в четверг, 22 июня, рассмотрит два законопроекта, которые позволят запустить Фонд энергоэффективности и установят новые "коммунальные правила" для украинцев.

Об этом сообщает "Сегодня".

В частности, закон "О коммерческом учете коммунальных услуг" обяжет установить во всех домах прибор учета, который будет считать всю поступающую на дом воду, свет, тепло и газ.

Также счетчики должны установить и во всех квартирах, если есть техническая возможность. По прогнозам экспертов, это позволит значительно сократить объемы "недореализации".

По закону, и домовые, и поквартирные счетчики должны установить во всех нежилых зданиях до 1 октября 2017 года, а в жилые здания – до 1 октября 2018 года.

Также в парламенте хотят принять законопроект "Об энергетической эффективности зданий", который, по словам нардепов, станет первым шагом на пути к энергоэффективности Украины.

Платить за энергоаудит и сертификат придется владельцам здания. Примерная стоимость энергоаудита для многоэтажек до 100 квартир составит 9,5 тыс. грн, до 300 квартир – 12 тыс. грн, до 350 квартир – 13 тыс. грн.

При этом в законе уточняется, что сертификаты начнут проверять только в начале следующего года. Полученный документ будет действителен 10 лет, а нарушителям грозит штраф – от 3,4 до 5,1 тыс. грн.

Глава группы поддержки Украины в Еврокомиссии Петер Вагнер отметил, что помимо этих двух законов, Раде также будет необходимо в ближайшее время принять законопроект "О жилищно-коммунальных услугах". Лишь после принятия всех проектов, можно рассчитывать на запуск Фонда энергоэффективности.