» » » Кто мешает государству вступить в свои хозяйственные права на предприятии «Черкассыоблэнерго»?


Кто мешает государству вступить в свои хозяйственные права на предприятии «Черкассыоблэнерго»?

На внеочередном собрании акционеров ПАО «Черкассыоблэнерго» 12 мая текущего года Олег Самчук был переизбран с и.о на должность председателя правления
324
КИЕВ. 17-05-2017, 14:09. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Нынешняя ситуация в украинской экономике требует внедрения быстрых реформ и решительных мероприятий по наведению порядка в сфере управления предприятиями с контрольными пакетами акций, принадлежащими Фонду госимущества Украины. ФГИУ активно берет в свои руки управление активами, принадлежащими фонду путем замены «смотрящих» от ФПГ на эффективных менеджеров, защищающих исключительно интересы государства. Такой подход к управлению активами обеспечит развитие предприятий, стабильный рост национальной экономики и наполнение бюджета.

Обретение Фондом госимущества прав реального собственника своих активов путем назначения нового руководства, вызывает упрямое сопротивление тех, кто, прикрываясь лицемерными заявлениями о «защите интересов акционеров и государства», продолжает отстаивать интересы олигархических кланов. Пользуясь финансовыми, политическими, юридическими и иными коррупционными инструментами влияния, они блокируют передачу управления предприятиями уполномоченным ФГИУ руководителям.

Типичным примером такого противостояния интересов финансово-промышленных групп и ФГИУ является ситуация, которая сложилась на ПАО «Черкассыоблэнерго» - ведущем энергораспределяющем предприятии области, где в течение нескольких месяцев происходит серьезное противодействие со стороны бывшего в.и.о. председателя правления «Черкассыоблэнерго» Светланы Кузьминской.

Кто мешает государству вступить в свои хозяйственные права на предприятии «Черкассыоблэнерго»?

Главный «антигерой» противостояния с государством была назначена в.и.о. председателя правления ПАО «Черкассыоблэнерго» в апреле 2015 года, контракт с ней закончился в апреле 2016. С этого момента и начались судебные тяжбы по вопросам легитимности пребывания ее на должности. Такая ситуация привела критическому состоянию предприятия, граничащему с дефолтом. Задолженность перед ГП «Энергорынок» лишь за 2016 увеличилась на 600млн.грн и на данный момет составляет 800 млн.грн.

Основной должник – ПАТ «Азот» оплачивал услуги по поставке электроэнергии предприятию не на прямую, а через третьих лиц - в частности компанию «Енергомережа», выходцем из которой Светлана Кузьминская и является. Скорее всего именно в следствие использования такой схемы долг перед Черкассоблэнерго у ПАТ Азот увеличился на 1млрд.грн. за 2016год. И на данный момент составляет 1,7млрд. грн. Ситуацией на предприятии заинтересовались департамент защиты экономики Национальной полиции, СБУ, НАБУ, Генпрокуратура, подозревая экс-в.и.о. председателя правления в причастности к растрате средств. В марте текущего года Светлане Кузьминской было предъявлено подозрение в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 (растрата имущества в особенно крупных размерах путем злоупотреблений служебным положением), ч.3, ст.27 (виды соучастников) и ч.2 ст.205 (фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса Украины. В целом, по данным Нацполиции, сумма, в отношении которой объявлено подозрение топ-менеджера «Черкассыоблэнерго» подельниками достигла астрономической отметки в 100 миллионов гривен!

Понятно, что такие методы руководства облэнерго в интересах третьих лиц неминуемо приводят к неслыханному обострению социально-экономической ситуации в регионе. Если предприниматели объявляют вотум недоверия и собираются обращаться в правоохранительные органы с просьбой о привлечении руководства «Черкассыоблэнерго» к криминальной ответственности, то работники предприятия еще в марте объявили забастовку и организовали пикеты с требованиеми погасить задолженности по заработной плате и не допустить бывшее руководство на предприятие.

Работники «Черкассыоблэнерго» с энтузиазмом восприняли решительный шаг ФГИУ по вступлению в законные права управления своими активами путем назначения нового руководителя предприятия Олега Самчука, который прошел производственный путь от электромонтера, начальника РЭС до замдиректора крупного успешного энергораспределяющего предприятия.

Трудовой коллектив предприятия верит, что новому руководителю компании удастся остановить действие теневых финансовых схем, вывести «Черкассыобленерго» из долговой пропасти, обеспечить стабильное развитие предприятия и поэтому всеми методами препятствуют возвращению одиозного экс-руководителя.

Эксперты отрасли и независимые наблюдатели шокированы юридической коллизией, которая возникла в ситуации с назначением ФГИУ нового исполняющего обязанности председателя правления ПАО «Черкассыоблэнерго». Дело в том, что главным препятствием на пути реализации законных прав ФГИУ по управлению предприятием в качестве собственника контрольного пакета облэнерго стало Министерство юстиции Украины! Так, Министерство юстиции своим приказом 1206/5 от 14/04 2017г. отменило регистрационные действия Фонда госимущества Украины в Едином государственном реестре юридических лиц регистрацию нового и.о. главы правления ПАО «Черкассыоблэнерго».

Красноречивую точку поставил Печерский районный суд г. Киева, который всего лишь в течение получаса после обнародования приказа Минюста, принял решение о запрете регистрации нового руководителя «Черкассыобленерго». Фактически, этот приказ и дальнейшее решение суда перевернуло с ног на голову ситуацию с обеспечением реализации законного права собственника контрольного пакета ФГИУ на смену руководства облэнерго.

Подобная практика разрешения конфликтных ситуаций могут натолкнуть на мысль, что «телефонное право» продолжает существовать и в нашей постреволюционной действительности. В свою очередь, бывшее руководство облэнерго выступает с манипулятивными заявлениями о «защите государственных интересов» и оказывает ожесточенное сопротивление обретению Фондом госимущества прав по наведению порядка на предприятии с контрольным пакетом ФГИУ.

В условиях, когда Министерство юстиции и Печерский райсуд г. Киева своими решениями фактически усугубили кризис, ответственность за судьбу родного предприятия принял на себе профсоюз ПАО «Черкассыоблэнерго» и рабочие предприятия. Трудовой коллектив поддерживает решение Фонда госимущества Украины навести порядок на предприятии путем смены руководства и возлагает свои надежды на кардинальное и финансово-экономическое оздоровление предприятия.

«... Так, когда же государство предпримет активные действия на собственном предприятии – решит вопрос с выплатой долга по заработной плате, остановит открытое рейдерство, воровство и обесценивание активов, завершит расследования уголовных преступлений и поставит точку в этой длинной истории, заложниками которой стали простые рабочие и служащие – остается вопросом...?».

Источник: comments.ua