» » » Украина потеряла возможность выращивать абрикосы и персики


Украина потеряла возможность выращивать абрикосы и персики

Потери от заморозков за последние 10 лет составляют критические 37-40% урожая персика и абрикоса
408
КИЕВ. 15-05-2017, 14:08. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Заморозки в конце апреля и главное в начале мая, когда уже активно цвели плодовые деревья, вновь заставили говорить об изменениях климата, а вместе с ним — об изменениях в ассортименте выращиваемых культур.

В частности, Украина не сможет получить существенной выгоды от изменения климата и фактически уже потеряла возможность выращивать абрикосы и персики. Об этом сообщил экономист инвестиционного отдела Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак, передают Вести-UA.net со ссылкой на ubr.ua.

«Многолетние температурные пики не меняются — каждые 3-5 лет имеем заморозки в период с 1 по 10 мая, но, при этом, весна часто бывает очень ранней, или возникают зимние теплые «окна», которые пробуждают растения», — пояснил Андрей Ярмак.

Он уточнил, что потери от заморозков за последние 10 лет составляют критические 37-40% урожая персика и абрикоса. По черешне эти потери меньше, но возможности ее промышленного производства также под угрозой.

«Слишком уж рано она цветет даже в северных регионах. Поэтому, почти уверен, что будущее производства черешни — это южные регионы и закрытый грунт!», — убежден эксперт.

Из-за аномальных морозов и снега Украина может остаться без урожая косточковых. По данным аналитиков проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», уже во второй половине апреля некоторые хозяйства заявляли о полной потере урожая абрикосов, персиков, а также вишни и черешни.

Ночные заморозки вкупе с дождем и мокрым снегом ударили как раз в момент, когда персиковые, вишневые и черешневые деревья в южных и центральных областях как раз находились в периоде массового цветения.

«Пока говорить о конкретных цифрах потерь урожая рановато. Вчера в Мелитополе было минус 2, и минус 6 в Черновцах, поэтому мы пока собираем данные и на следующей неделе картина будет ясна», — рассказал глава Ассоциации «Укрсадпром» Дмитрий Крошка.

По его словам, наиболее чувствительны к холодам абрикосы и персики, а черешня и вишня — более устойчивы.

«Слива в ранние заморозки не попадает, так цветет позднее. Больше всех страдает абрикос, персик и вишня-черешня. Вишня, черешня и абрикос станут деликатесом в ближайшее время», — считают в «Укрсадпроме».

Схожие проблемы наблюдаются в соседних Молдове и Польше. Например, по данным экспертов «АПК-Информ: овощи и фрукты», многие производители центральных областей Польши сообщают о стопроцентной гибели урожая косточковых.

Фермеры Украины с прошлого сокращают объемы инвестиций в персиковые и абрикосовые сады, так как с каждым годом их выращивание приближается становится все более убыточным. Такое мнение сейчас разделяют большинство фермеров Южной Украины, главного региона, где выращивают эту продукцию.

Например, по данным «АПК-Информ: овощи и фрукты», себестоимость персиков в 2016 г. составляла около 9-11 грн/кг. По такой же цене брали фрукты перекупщики, а закупочные цены переработчиков не превышали 5-6 грн/кг. На оптовых рынках эти фрукты можно было купить по 15-20 грн/кг в середине лета.

Впрочем, Андрей Ярмак считает, что несмотря на высокие риски потерь урожая цены на эти культуры достаточно высоки, чтобы компенсировать потери.

«Если брать десятилетний период, то итальянцы за это время получат приблизительно в два раза более высокий урожай абрикоса или персика, чем мы с единицы площади. Однако, у них дороже рабочая сила для уборки и многие другие элементы производства. Поэтому мы остается вполне конкурентоспособными», — считает эксперт.

По словам Дмитрия Крошки, импортом можно заместить украинскую продукцию, но цена и сроки ее поставки разные.

«Например, чилийская черешня привозится сюда в январе и стоит по 200 грн/кг. Мало кто может себе позволить такой деликатес. То же по абрикосам и персикам из Израиля, где очень серьезная селекционная школа. У нас косточковые созревают летом, а в Израиле —осенью-зимой. Поэтому, к нам эти фрукты в больших объемах везут из Испании и Греции», — рассказал Дмитрий Крошка.

Но при этом цена первого украинского абрикоса в прошлом году у садоводов была 30-40 грн/кг (против 25-35 грн/кг в 2015 году), а импортный товар сейчас стоит 85-95 грн/кг.

«Но куда идет украинский абрикос? Частично съедается в свежем виде, а остальное идет на производство джемов, варенья и прочей консервации. Поэтому неурожай создать колоссальные проблемы для переработчиков», — прогнозирует Дмитрий Крошка.

По словам экспертов, украинские фермеры могут начать применять более усовершенствованные технологии по защите садов от непогоды.

Например, по словам Андрея Ярмака, черешню можно выращивать по технологии закрытого грунта. Эта технология, конечно же, существенно дороже в плане инвестиций. Но она позволяет: получить значительно более качественную ягоду (т.к. ее не портят дожди, птицы, насекомые; более чистую экологически (меньше средств защиты растений нужно). Наконец, она может появляться на рынке раньше по времени.

«Конечно, продаваться такая продукция будет дороже, т.к. станет появляться раньше, да и качество будет выше. Но ее сезон будет длиннее. К тому же на экспорт такой продукт вполне можно будет поставлять в более прохладные страны — Скандинавию, Прибалтику или Великобританию», — отметил Андрей Ярмак.

Как отмечает Дмитрий Крошка, если строить оранжереи для фруктовых садов (как в ботсадах для экзотических растений), то по затратам эти фрукты станут «золотыми». Проще уже импортировать. Поэтому никто не станет так заморачиваться.

«В ближайшие 10 лет будет активно развиваться селекционная работа и обновление породно-сортового состава. Чтобы деревья позже цвели и не страдали от весенних заморозков», — рассказал Дмитрий Крошка.

По словам эксперта, есть также технология, применяемая, например, в Китае — накрывать сады сеткой, похожей на антиградовую. Она натягивается над землей на высоте 4-5 метров и позволяет создать эффект теплицы. А внутри сада ставят установки, которые гоняют теплый воздух между рядами деревьев.

«Но это также слишком дорого. Проще закупить и высадить новые сорта, более устойчивые к весенним заморозкам», — считает эксперт.