Новая редакция закона «О жилищно-коммунальных услугах» описывает требование и права ОСМД, потребителей и поставщиков услуг.
Так, коммунальные услуги, согласно документу, должны поставляться беспрерывно. Перекрыть воду могут только для ремонтных и профилактических работ, предупреждать о которых нужно как минимум за десять дней, сообщают Вести-UA.net.net со ссылкой на segodnya.ua.
Как и в действующей редакции закона, к каждому виду коммуслуг есть свои требования. К примеру, температура горячей воды должна быть в пределах 50-75 градусов, а сама вода должна соответствовать требованиям к питьевой. Если вместо горячей воды из крана идет теплая, платить можно меньше.
50-75 градусов – платить 100% от тарифа
45-49 градусов – платить 90%
40-44 градуса – платить 70%
Меньше 40 градусов – платить по тарифу на холодную воду
При этом стоит отметить, что речь идет о температуре воды на входе в дом. Зимой, если трубы не утеплены, пока вода дойдет до девятого этажа, ее температура может опустится на пять-семь градусов. Утеплять трубы в доме должны сами жильцы.
Свои требования есть и к центральному отоплению. Температура в отапливаемых комнатах должна быть не ниже 18 градусов (в угловых – 20 градусов). За каждый градус ниже 18 – минус пять процентов от суммы в платежках. Если температура воздуха в квартире ниже 12 градусов, согласно закону, платить за отопление не нужно. Однако при этом в Законе «О жилищно-коммунальных услугах» уточняется: «При условии осуществления собственником, балансодержателем дома мероприятий по утеплению помещений и мест общего пользования».
Если в квартире старые окна, которые пропускают тепло, требовать от поставщика услуг пересчитать сумму в платежках нельзя. Законом также установлено, когда поставщики услуг должны начинать отопительный сезон – в течение трех суток после того, как среднесуточная температура на улице закрепилась на уровне восьми градусов тепла. Если это требование не выполняется, на четвертые сутки и каждый следующий день сумма в платежках за месяц должна уменьшаться на 3,3%.
Жители дома должны сами подготовить коммуникации в многоэтажке к предоставлению коммуслуг. То есть, если в доме протекает труба – за ремонт отвечают сами жильцы. Также самим нужно платить за ремонт внутридомовых систем газо- и электроснабжения.
За ремонт в подъездах также придется отвечать самостоятельно. Или создавать ОСМД и нанимать управляющую компанию, которая за определенную плату будет содержать дом и придомовую территорию, или же самим заключать договора с дворниками, службой, которая занимается вывозом мусора и т.д. В тех домах, которые ОСМД не создали, управляющую компанию назначает по конкурсу городской совет.
Стоит отметить: и подъезд, и крыша, и подвальные помещения – совместная собственность всех жильцов многоквартирного дома.
Согласно первой редакции закона, пеня за несвоевременную оплату коммуналки должна была появиться уже в этом году, однако ко второму чтению неприятную для должников норму перенесли на 2018-й. Как поясняет один из соавторов законопроекта Алена Бабак, размер пени – 0,1% от долга в день. При этом общая сумма пени не должна превышать сумму задолженности. Пеня насчитывается после 20 числа каждого месяца. Так, если заплатить 30 числа, придется отдать на 1% больше. Новая норма коснется миллионов украинцев. Так, в типичной многоэтажке долги за коммуналку есть у каждой пятой квартиры, а общая сумма задолженности превысила в Украине 25 миллиардов гривен.
В новой редакции закона «О ЖКУ» также указано: если потребитель не платит больше месяца, коммунальные услуги ему могут отключить. При этом нельзя отключить электроэнергию и газ, в то же время «перекрыть» тепло (если есть техническая возможность), холодную и горячую воду за долги могут. Об отключении должны предупредить за 30 дней. На следующий день после оплаты долга или заключения договора о реструктуризации поставку коммунальных услуг возобновят.
Также украинцы по новой редакции закона будут обязаны подавать показатели счетчиков поставщикам услуг.
Если вода, газ или свет доходит в квартиру в плохом качестве, украинцы имеют право вызвать поставщика или его представителя. По итогам проверки составляется акт-претензия, а поставщик должен пересчитать стоимость услуги. Если результаты исследования покажут, что, например, отобранный газ соответствует установленным требованиям, стоимость исследования придется покрыть самостоятельно.
Если поставщик по вызову не прибыл, акт можно составить без него, но при этом нужно получить подписи как минимум двух соседей. Акт письмом отправляется поставщику, и он должен в течение пяти дней принять решение: пересчитать платежки или обоснованно отказать. Если поставщик игнорирует требования, можно подавать в суд.
Как говорит юрист Алена Проценко, киевляне очень редко пользуются своими правами в вопросах ЖКХ и не спешат обращаться в суд, если из-за плохого давления в системе на последних этажах многоэтажек плохо поступает вода, или же вместо горячей воды – теплая.
Напомним, если органы социальной защиты получат информацию о том, что у субсидианта есть задолженность за коммуналку как минимум за два месяца, субсидию не продлят. К слову, по данным Госстата, по состоянию на апрель 2017-го украинцы задолжали за отопление и горячую воду больше 10,4 миллиарда гривен, за газ – 7,1 миллиарда, за воду – 2,5 миллиарда гривен.
Если должник хочет получить скидку, нужно принести в местной орган социальной защиты квитанцию об уплате задолженности или документ, который свидетельствует о реструктуризации долга. Если субсидия оформляется впервые, то скидку можно получить даже с задолженностью. Однако, к следующему сезону нужно или погасить долг, или платить за коммуналку самому.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News