Нацбанк понизил учетную ставку

Потребительская инфляция в марте 2017 составила 15,1% в годовом измерении
415
КИЕВ. 14-04-2017, 09:30. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Правление Национального банка Украины приняло решение о снижении учетной ставки с 14 апреля 2017 года до 13% годовых с 14% годовых. Об этом говорится в сообщении на сайте НБУ.

"Восстановление цикла смягчения монетарной политики согласуется с необходимостью достижения целей по инфляции в 2017-2019 годах и окажет поддержку темпам экономического роста", – заявили в НБУ, передают Вести-UA.net со ссылкой на korrespondent.net.

По данным НБУ, потребительская инфляция в марте 2017 составила 15,1% в годовом измерении. Рост цен ускорился в основном вследствие эффекта базы сравнения и увеличения производственных затрат.

Регулятор указывает, что фактическое ускорение потребительской инфляции было ожидаемым и одновременно ниже траектории прогноза НБУ, опубликованного в инфляционный отчете в январе 2017 года, когда Нацбанк ожидал ускорения инфляции в марте до 16,4% годовых.

Центробанк подчеркивает, что фундаментальные факторы инфляции оставались контролируемыми. В частности, умеренная фискальная и монетарная политика и улучшение инфляционных ожиданий сдерживали ускорение базовой инфляции – 6,3% в годовом измерении в марте 2017 года.

"Ситуация на валютном рынке способствовала ослаблению давления на цены. Мировая ценовая конъюнктура для украинских экспортеров с начала года улучшилась за счет роста цен на сталь, железную руду и зерновые", – отметили в НБУ.