» » » Чехия увеличила квоту для украинских заробитчан


Чехия увеличила квоту для украинских заробитчан

Бизнес хочет нанимать больше украинцев из-за того, что заинтересован в получении дешевой рабочей силы
542
КИЕВ. 9-02-2017, 13:46. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Правительство Чехии приняло решение увеличить количество квот на прием работников из Украины, пишет издания Novinky. Как заявил министр промышленности Ян Младек, Чехия выдаст "немного больше" разрешений на прием на работу на законных основаниях.

"Правительство решило пойти навстречу бизнесу: рабочих карт будет выпущено чуть больше. Выдача карт не прекратится после пяти тысяч, как это изначально предлагалось", – сказал Младек, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на korrespondent.net.

Министерство иностранных дел Чехии увеличит квоту для приема заявок на получение разрешений на работу для украинцев с нынешних 400 в месяц в два раза – до 800.

Однако профсоюзы уже предупредили, что бизнес хочет нанимать больше украинцев из-за того, что заинтересован в получении дешевой рабочей силы. Этого опасается и министр труда и социальных дел Михаэла Маркшова, которая воздержалась во время голосования правительства по этому вопросу.

Как сообщалось, работодатели Чехии обратились к властям с просьбой разрешить временный набор украинцев на работу в связи с нехваткой рабочих рук в стране.

На сегодняшний день чешские компании предлагают 140 тысяч вакансий, а в рамках нынешнего так называемого "режима Украина" ежегодно устанавливается квота лишь на 3,8 тысяч работников.