» » » Роста депозитного рынка в 2017 году не стоит ожидать


Роста депозитного рынка в 2017 году не стоит ожидать

Рост депозитной базы будет постепенным и умеренным
1 454
КИЕВ. 30-12-2016, 16:00. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Массового роста депозитного рынка в 2017 году не стоит ожидать из-за сохранившихся опасений украинцев по стабильности банковской системы страны и из-за девальвационных ожиданий. Такое мнение высказал член правления-директор по рискам Банка Кредит Днепр Олег Пахомов.

"Рост депозитной базы будет постепенным и умеренным. Динамика вкладов населения, как и валютный рынок, во много будет зависеть от спокойной и мирной обстановки в стране, что в первую очередь влияет на настроения вкладчиков и их доверие к системе", — подчеркнул он, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на ubr.ua.

Хотя финансист уверяет, что тотального снижения доверия к банкам в Украине все-таки не было, подкрепляя это своей статистикой.

"Например, наш банк в 2016 году увеличили депозитный портфель населения на 12%, — до 3,7 млрд грн", — отметил Пахомов.

И признал, что несмотря на то, что банковская система практически очищена, впереди ее ожидают новые ужесточения требований со стороны Нацбанка.

Пахомов считает, что в 2017 году банки станут активнее конкурировать за вкладчиков.

"Это соревнование будет происходить не только в разрезе наиболее выгодных ставок, но и в части простоты, комфорта, технологичности предоставляемых услуг. На руках у населения все еще находятся значительные объемы наличных средств, которые должны вернуться в систему для полноценного восстановления банковского сектора", — констатировал он.

Банкир ожидает дальнейшего снижения ставок по депозитам физлиц в случае стабильной ситуации в стране. В тоже время не прогнозирует резкого обвала доходности вкладов юрлиц.

"Одна из причин — законодательные изменения относительно госгарантий вкладов населения в государственных банках. Для коммерческих финструктур ставка все же останется одним из важных аргументов в конкурентной борьбе", — резюмировал Олег Пахомов.