» » » Что будет с вкладами в случае ликвидации «Приватбанка»


Что будет с вкладами в случае ликвидации «Приватбанка»

Выплатам из ФГВФЛ подлежит около 13,5 млн депозитов Приватбанка на общую сумму почти 68 млрд. грн.
789
КИЕВ. 12-12-2016, 11:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В случае ликвидации «Приватбанка», выплатам из Фонда гарантирования вкладов физических лиц подлежит более 13,5 млн его депозитов на сумму почти в 70 млрд грн, еще около 60 млрд грн на текущих счетах будут потеряны.

По ее словам, в свете неопределенности вокруг вопроса полной или частичной национализации банка, исключать подобный вариант развития событий не следует. «История «Дельты», в ликвидацию которой тоже никто не верил, показывает, что и такой вариант развития событий исключать нельзя. Этот сценарий — ощутимый удар по всему финсектору, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на zn.ua.

Естественно не все депозиты попадают под госгарантии. Выплатам из ФГВФЛ подлежит около 13,5 млн депозитов Приватбанка на общую сумму почти 68 млрд. грн. Это беспрецедентные потери и, к сожалению, только ими этот сценарий не ограничится. Свыше 60 млрд средств физ и юрлиц на текущих счетах будут потеряны», – говорится в статье. Как отмечает автор, ликвидация системного банка на длительное время парализует украинскую экономику.

Напомним, в сентябре Национальный банк Украины рекомендовал «Приватбанку» в течение трех лет исправить выявленные в ходе инспекции нарушения, а также выполнить рекомендации регулятора.

В частности, регулятор оценил качество кредитного портфеля, выполнение обязательств по кредитным договорам с НБУ, проверил дебиторскую задолженность, операции кипрского филиала, рыночные и операционные риски, капитал и ликвидность, нематериальные активы, качество внутреннего аудита, корреспондентские счета, валютообменные операции, финансовые инвестиции и т.д. По итогам инспекции НБУ предоставил руководству «Приватбанка» рекомендации по приведению его деятельности и размера капитала в соответствие с нормативами, а также относительно уменьшения рисков в деятельности банка.