» » » Украина уже исчерпала почти все квоты ЕС


Украина уже исчерпала почти все квоты ЕС

Неисчерпаемыми из-за сложности сертификации является лишь квоты по мясной продукции
373
КИЕВ. 19-10-2016, 13:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Украина в этом году исчерпала все основные квоты на беспошлинный экспорт сельскохозяйственной продукции в Европейский Союз, за исключением мясной продукции.

Об этом сообщил директор департамента международного сотрудничества Министерства аграрной политики и продовольствия Александр Романовский, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на УНИАН.

«У нас выбраны квоты на мед, овес, сахар, крупы, в частности ячмень, солод, обработанные томаты. Кстати, обработанные томаты являются перспективным продуктом, который пользуется спросом на европейском рынке. Также исчерпаны квоты на виноградные и яблочные соки, мы также можем наращивать (поставки – ред.). Также исчерпаны квоты по курятине, пшеницы, кукурузы и почти на 100% выбрана квота на ячмень», – сказал он.

По словам Романовского, неисчерпаемыми из-за сложности сертификации является лишь квоты по мясной продукции, а также о других несущественных групп товаров.

«Неисчерпаными остаются квоты по мясной продукции, за исключением курятины, а также некоторые квоты, к примеру, на грибы, чеснок. Основные большие квоты Украина выбирает постоянно и демонстрирует хорошие показатели. В частности, можно вспомнить тот же сахар, который мы начали экспортировать, и он пользуется спросом. Это продукция с большой добавленной стоимостью, и это важно для наших производителей», – отметил он.

Вместе с тем, генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Высоцкий, присутствовавший на круглом столе, подчеркнул, что темпы использования украинскими аграриями квот на беспошлинный экспорт будут расти.

«Процесс попадания украинской аграрной продукции на рынок ЕС может занимать от года до пяти лет, но однозначно это нелегкое дело получается у украинских аграриев, получается успешно. Я более чем уверен, что этот темп продолжится и большинство квот будут иссякать и далее», – сказал он.