Радикальная реформа ЖКХ уже не за горами

19-10-2016, 15:24 / Северин Илькив, Вести-UA.net
Чтобы создать рынок энергоэффективности и провести модернизацию домов, понадобится от пяти до восьми лет
1.1т

За несколько лет газ в Украине подорожал почти в шесть раз, уже в следующем году, как говорится в меморандуме с МВФ, дефицит «Нафтогаза» будет ликвидирован. Вице-премьер Геннадий Зубко уверен: для того, чтобы платить меньше, украинцы должны пересмотреть энергозатраты и потреблять в несколько раз меньше газа, тепла и электроэнергии.

Сайт Сегодня.ua побывал на презентации закона «О создании Фонда энергоэффективности» и выяснил, как украинцы могут «сэкономить на всю жизнь», сообщают Вести-UA.net.net.

Если бы Украина достигла уровня энергоэффективность Польши, уверен заместитель главы парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Домбровский, и отказалась от импорта газа, благосостояние украинцев можно было увеличить в 3,5 раза. «За 25 лет независимости северному соседу мы заплатили более 100 миллиардов долларов за газ, это еще одно ВВП», – рассказывает парламентарий.

В среднем Украина потребляет 32 миллиардов кубометров газа за год (промышленность и население), а добывает примерно 20 миллиардов кубов: остальное приходится импортировать. Если сократить потребление и отказаться от импорта, ежегодно можно экономить миллиарды долларов. Так, в этом году Украина в среднем покупала тысячу кубометров газа за 185 долларов, в следующем году цена поднимется до 245 долларов.

По словам Геннадия Зубко, потери газа при отоплении домов – 9 миллиардов кубометров в год, еще 2,4 миллиардов «пропадает» в системе теплоснабжения. Если провести модернизацию сетей и утеплить дома, ежегодно можно тратить как минимум на 11 миллиардов кубометров газа меньше. Для того, чтобы создать рынок энергоэффективности и провести модернизацию домов, понадобится от пяти до восьми лет.

Украина имеет огромный потенциал, уверен заместитель Гендиректора Европейской Комиссии по вопросам политики соседства и разрешения Катерина Матернова, сократив свое потребление энергоресурсов, можно не просто экономить миллиарды долларов, а и обеспечить энергетическую безопасность.

«Украина находится в самой энергозатратной части Европы. Здесь тратят больше всего ресурсов, потери гораздо больше, чем в странах с похожим климатом. Инвестиции в энергоэффективность можно назвать инвестициями «без сожалений». Здесь работает замкнутый цикл: можно обеспечить свою энергобезопасность, развивать малый и средний бизнес, уменьшить суммы в платежках», – рассказывает эксперт.

«Вместо субсидий, которые консервируют бедность, предлагаем гражданам помощь на персональную энергоэффективность и экономический успех», – заявил на презентации закона «О Фонде энергоэффективности» Геннадий Зубко.

Из бюджета Украины в Фонд направят 800 миллионов гривен, 25 миллионов евро выделит Германия и еще 100 миллионов евро – Европейский Союз. Этими деньгами сможет воспользоваться любая семья уже в апреле следующего года.

Всех украинцев, согласно проекту закона «Об энергетической активности зданий», планируют обязать провести энергоаудит своего дома. «Перед тем как идти к доктору, нужно узнать свой диагноз», – поясняет законопроект нардеп Алена Бабак. После в техническом офисе украинцам помогут выбрать типовой проект модернизации. Деньги на термомодернизацию жилья выдаст банк, а Фонд компенсирует до 50% от тела кредита. По словам вице-премьер-министра, размер государственной помощи будет зависеть от того, какой класс энергоэффективности удастся достичь в результате модернизации – чем ниже энергозатраты дома, тем больше денег даст государство. Беспроцентный кредит на утепление дома также можно будет оформить в самом Фонде.

Годовой объем рынка энергоэффективности – 10 миллиардов гривен в год, также, по словам экспертов, масштабная термомодернизация Украины позволит создать 75 тысяч рабочих мест – мелкий и средний бизнес должен обеспечить украинцев возможностью провести энергоаудит, составить проект и утеплить дом. «Это позволит сэкономить на всю жизнь», – рассказывает Геннадий Зубко.

Фондом будет управлять наблюдательный совет, в состав которого войдут международные партнеры проекта, представители международных финансовых организаций и правительства страны. Кроме того, в рамках Фонда будет создан технический офис, специалисты которого будут заниматься разработкой типовых проектов по повышению энергоэффективности жилых домов.

Как сообщалось, запуск Фонда энергоэффективности планируется на начало 2017 года. Для этого к концу 2016 года Рада должна принять законы: «О жилищно-коммунальных услугах», «Об энергоэффективности зданий» и «О коммерческом учете».

К слову, в Киеве комплекс мероприятий по энергоэффективности для типичной многоэтажки обойдется не менее чем в 5-8 миллионов гривен. Как отмечает и менеджер проектов ДТЭК ЭСКО и профессиональный энергоаудитор Сергей Свистюк, после установки счетчиков необходимо задуматься о регулировании потребления ресурсов. «Если это касается системы отопления, то это должны быть погодозависимые регуляторы, балансировочные клапаны на стояки, терморегуляторы на батареях в квартирах», – рассказывает Сергей Свистюк. Такая система в доме на 100 квартир может обойтись в 300 тысяч гривен, то есть всего по 3000 гривен с каждой квартиры. Такое оборудование позволит экономить от 15 до 30% тепла и окупится за 2-3 отопительных сезона.

Следующий шаг – утепление дома. Каждой квартире в типичной многоэтажке придется на это выделить несколько тысяч гривен. «Если в доме холодно, то в первую очередь нужно создавать комфортные условия. Если стены «дырявые», нужно их ремонтировать. Если окна сквозят, нужно их заменить. Нужно определять для конкретного случая, что нуждается в замене. А если денег на все хватает, то нужно делать все в комплексе. Это позволит достичь максимального эффекта», – рассказывает энергоаудитор Сергей Свистюк. После всех мероприятий по термомодернизации энергопотребление дома может сократится в 1,5-2 раза. «Чтобы правильно определить необходимые мероприятия по энергоэффективности, рассчитать расходы на них и сроки окупаемости – нужно провести профессиональный энергоаудит жилого дома – обследовать стены, подвал, крышу здания, другие помещения и системы коммуникаций. Кроме всего прочего, энергоаудиторы выполняют расчет того, как мероприятия по энергоэффективности повлияют на платежи каждой семьи, т.е сколько платят сейчас и сколько будут платить после энергомодернизации», – говорит Сергей Свистюк. В Киеве такую услугу предлагает целый ряд компаний, включая поставщика электроэнергии и тепла Киевэнерго.

Напомним, с 2014 года правительство запустило через госбанки механизм «теплых» кредитов, который позволяет гражданам получить частичную (от 30% до 70%) компенсацию стоимости стройматериалов и энергооборудования в проектах энергоэффективности.

Напомним, Впервые после выборов Трамп рассказал нации все, что думает.

Ранее Вести-ua.net писали, Зарплаты урежут? Как падение ВВП скажется на уровне жизни.

Также Вести-ua.net сообщали, В НАНУ дали неутешительный прогноз по заболеваемости COVID-19 на ближайшее время.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Почему вы можете доверять Вести-UA.net →

Читайте Вести-UA.net в Google News

Полезное
Почему в Украине большое число ДТП?

Обзор СМИ


Последние новости
15:23
Что грозит украинцам, которые не заплатят штраф за отсутствие маски
16
15:12
В Житомире коронавирус выявили у 40% работников школ
161
15:01
В ЕС назвали сроки начала вакцинации от коронавируса
231
14:50
Молоко и сливочное масло до конца года подорожают
258
14:39
Аренда жилья на Новый год: актуальные цены в Киеве, Одессе и Львове
341
14:28
Названы признаки того, что вы переболели COVID-19, но не заметили
990
14:17
Безработным украинцам выплатили почти 14 млрд грн с начала карантина
370
14:06
Украинские ученые спрогнозировали сроки завершения эпидемии коронавируса
639
13:55
Армения передала Азербайджану еще одну часть территории Нагорного Карабаха
506
13:44
Украинцев будут предупреждать о карантине заранее
636
13:33
Такого не было с 1990-х годов: Саакашвили уверяет, что экономика Украины приближается к катастрофе
446
13:22
Вспышки коронавируса: эксперт назвал места, где высока вероятность очагов болезни
13:11
Спасительная доза: что уже известно о пяти главных вакцинах от коронавируса
685
13:00
В МОЗ подсчитали число штрафов за нарушения масочного режима
634
12:49
Вызов "скорой" для больных COVID-19 будет осуществляться по-новому
1.1т
12:38
Шмыгаль собрался отправлять украинцев на пенсию с 50-ти лет
1.9т
12:27
Пандемия коронавируса: Степанов назвал количество медиков, которые уволились
858
12:16
Доллар возобновил рост на межбанке
788
12:05
В Одессе автокран въехал в маршрутку с пассажирами
840
11:54
Меркель предложила усилить карантин в Германии
793
11:43
Гороскоп на 25 ноября для 12-ти знаков зодиака
11:32
Байден анонсировал план первых 100 дней президентства
11:21
Степанов пообещал медикам "достойную оплату труда"
11:10
В Украине появился новый эпицентр заражения COVID-19
2.4т
10:59
Крах доллара: кто заменит "зеленый" в качестве мировой валюты
1.3т
10:48
В Виннице отменили главную городскую елку
10:37
25 ноября: какой сегодня праздник и чей день ангела
1.1т
10:26
Ученые назвали напиток, помогающий насыщать мозг кислородом
1.1т
10:15
В Украине немного потеплеет: прогноз погоды на сегодня
10:04
В США стартовал процесс передачи власти Джо Байдену
09:53
Чего хотят мужчины в зависимости от знака зодиака: мнение астрологов
1.1т
09:42
В Европе намерены ослабить карантин на Рождество
09:31
COVID-19 в Украине: выявлено почти 14 тысяч новых случаев за сутки
09:20
Сепаратисты на Донбассе четыре раза нарушили перемирие
09:09
Доллар неожиданно перестал дорожать: что происходит на рынке валют
1.1т
08:58
"По две тысячи из зарплат": в Кабмине нашли, как "сэкономить" бюджетные деньги
1.2т
08:47
Благоприятные и неблагоприятные дни в 2021 году: какие пометки сделать в календаре
1.1т
08:36
“Евробляхеров“ опять обманули: подробности
1.1т
Больше новостей