» » » МВФ изменил прогноз роста экономики Украины
4-10-2016, 10:12

МВФ изменил прогноз роста экономики Украины

По расчетам МВФ, инфляция составит порядка 13% к концу 2016 года
335

Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд сохранил прогноз роста экономики Украины по итогам 2016 года на уровне 1,5%, но при этом улучшил прогноз инфляции до 13% с 15,1%. Об это говорится в отчете Фонда, опубликованном на сайте организации.

"Реальный ВВП страны вырастет по итогам года на 1,5%. Экономическая активность будет сопровождаться ослаблением финансового давления, ростом внутреннего спроса, а также уверенностью инвесторов и ростом доходов, - говорится в отчете. - Вместе с тем, влияние внешних факторов будет все еще достаточным для того, чтобы пошатнуть тенденцию к росту, и потому страна во многом будет зависеть от глубины внутреннего спроса", сообщают Вести-UA.net со ссылкой на УНИАН.

По расчетам МВФ, инфляция составит порядка 13% к концу 2016 года.

"Инфляция прогнозируется на уровне примерно 13% к концу года и ее причиной станет преимущественно рост тарифов", - говорится в отчете. В Фонде отмечают, что перелом тенденции от упадка экономики к ее росту - это ключевое достижение Украины.

"В этой связи необходимо продолжить дальнейшее укрепление системы госфинансов, оздоровление банковской системы, провести пенсионную реформу, усовершенствовать налоговое администрирование, улучшить деловой климат, - говорится в отчете. - Политическая повестка дня амбициозна, но ее необходимо выполнить вовремя".

Международный валютный фонд поздно вечером 14 сентября сообщил о завершении второго пересмотра четырехлетней программы сотрудничества с Украиной, одобренной в марте 2015 года, и принял решение выделить Киеву третий по счету кредитный транш объемом 1 миллиард долларов.

Таким образом, общий объем уже выделенного финансирования составит 7,62 миллиарда долларов при общем объеме кредитования 17,5 миллиарда долларов. Решение о выделении средств было принято после более чем годичной паузы в отношениях между Украиной и МВФ.

В случае, если в ближайшие месяцы украинским властям удастся убедить МВФ в неизменности курса на проведение реформ и продемонстрировать прозрачный бюджетный процесс, конструктивную налоговую реформу, либерализацию валютного регулирования, обсуждение пенсионной реформы, Киев может рассчитывать на четвертый кредитный транш объемом порядка 1,3 миллиарда долларов до конца текущего года.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram