В Украине может внепланово подорожать электроэнергия

27-09-2016, 12:12 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
В Украине может внепланово подорожать электроэнергия
Вопреки внедрению свободного рынка электроэнергии, цены неизбежно вырастут
1.9т

Правительство подумывает о снижении тарифов на электроэнергию. По крайней мере об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, уточнив, что необходимо «оптимизировать» цены на свет для промышленных потребителей, которые, якобы, не в состоянии выпускать конкурентоспособную продукцию из-за высокой стоимости энергоресурсов.

Нацкомиссия, отвечающая за госрегулирование в сфере энергетики, планирует упразднить перекрестное субсидирование в электроэнергетике (когда промышленные потребители дотируют бытовых) весной 2017 года, сообщают Вести-UA.net.net со ссылкой на ubr.ua.

Премьерская идея вполне укладываются в рамки концепции по реформированию работы рынка электроэнергии. В конце прошлой недели Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект «О рынке электрической энергии Украины» (№4493).

В частности, в течение двух лет с момента вступления в силу этого документа предлагается внедрить системы двухсторонних договоров, где участники рынка сами определяют контрагентов, цены и объемы поставок.

Они могут быть регулируемыми государством (в части тарифа, поставщика и покупателя энергии), как сейчас. До 2018 года устанавливается переходной период, в течение которого гарантированный покупатель сможет выкупать до 75% рабочей мощности АЭС и до 40% от производства крупных ГЭС по регулированным ценам.

Кроме того, вводится понятие рынка «на сутки вперед» — своего рода фьючерсной торговли, когда цена энергии определяется на основании ценовых заявок поставщиков и покупателей электрической энергии.

Балансирующий рынок будет представлять собой рынок отклонений фактического производства и потребления электроэнергии от планового торгового графика. Например, для балансировки рынка, компании, снизившие производство энергии по своей инициативе и потребители, незапланированно увеличившие нагрузку, будут платить больше.

В целом, как утверждают в правительстве, новый проект закона о рынке электрической энергии внедряет нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии (как это произошло на рынке природного газа).

По словам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, новый закон создаст конкурентный рынок электроэнергии. В то же время действующая система, по мнению министра, доказала свою неэффективность наличием задолженности на энергорынке в 27 млрд грн.

Эксперты в целом позитивно оценивают данную идею, но сомневаются в ее скорой реализации.

«Если вы фанат зеленой энергетики, то сможете покупать электроэнергию, выработанную на солнечных электростанциях. Но мы не перейдем к этой системе за два года и даже за пять лет. Ведь надо утвердить почти 70 законов. Придется полностью менять всю законодательную базу, чтобы описанная в новом законе система смогла работать. Поэтому закон формально будет декларировать право, которое невозможно реализовать», — пояснил эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

По его словам, понадобится выписывать все — от создания биржи до ответственности поставщиков и потребителей и т.п.

К тому же монополисты так просто не сдадутся. Наглядный пример — рынок газа, где принципы конкуренции начали внедряться на год раньше. Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский напоминает, что из облгазов выделили дочерние компании, которые формально занимаются продажей газа населению. В столице вместо «Киевгаза», который теперь ведает транспортировкой газа, появилась фактически его же компания «Киевэнерджи». Больше никаких изменений не произошло. Так же может произойти и на рынке электроэнергии.

«Чтобы появились независимые поставщики энергии, необходимо очень много денег. Вся нынешняя инфраструктура энергорынка создавалась еще при СССР. Это масштабный бизнес. А сейчас кто будет этим заниматься, создавать новые мощности? Так что это больше теория, как и закон о рынке природного газа», — говорит Юрий Корольчук.

По его словам, перед введением свободного рынка необходимо решить технические проблемы износа оборудования. Возможно, для начала передать все мощности в частные руки, а потом перестраивать рынок. Ведь фактически госкомпании «Энергоатом» и ГЭС будут считаться своего рода гарантированными поставщиками.

«То есть, кому государство скажет поставить энергию, тому ее и продадут. В результате другим может не достаться. Какая же это честная конкуренция?», — недоумевает Корольчук.

Кроме того, даже единый тариф не спасает от перекрестного субсидирования. Как на рынке газа, за счет субсидий населению бюджет дотирует «Нафтогаз», только уже не напрямую.

Валентин Землянский отмечает, что даже сейчас к нам готовы заходить иностранные инвесторы и торговать энергией, но в условиях, когда 70% граждан пользуются субсидиями, а государство то платит, то не платит, — никто инвестировать не будет.

Вопреки расхожему мнению, что введение свободного рынка сразу приведет к снижению цен на электроэнергию, эксперты говорят о прямо противоположном явлении.

«Надо понимать, что на первом этапе внедрения такой системы цены неизбежно вырастут», — отметил Юрий Корольчук.

Во-первых, одна из целей данного проекта — обеспечить оплату реальной стоимости электроэнергии, поскольку до сих пор существует перекрестное субсидирование государством населения за счет более высоких тарифов для промышленности. Теоретически, государство тогда должно перестать регулировать тариф и повысить цены для населения.

Во-вторых, любая компания должна работать с прибылью, что также приведет к увеличению тарифов.

«Сейчас средняя себестоимость одного киловатта энергии находится на уровне 2,5 грн. При этом для прибыльной работы компаний, чтобы они могли инвестировать в обновление производственных мощностей, тариф должен быть выше примерно на треть, то есть ближе к 3,5 грн за киловатт. К сожалению, обещание, что вследствие конкуренции цены снизятся пока недоказуемо», — пояснил Корольчук.

Напомним, действующий с 1 сентября 2016 года максимальный тариф на электроэнергию равен почти 1,64 грн (средний тариф 1,29 грн кВт ч).

Собственно, угрозу подорожания признает и сам министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, который недавно заявил, что речь идет о «создании возможности снижении цен в среднесрочной перспективе».


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
22:57
Зеленский заявил о тайных операциях ГУР
493
22:43
По всей Украине установится комфортная летняя температура
385
22:19
Сенатор Грем оценил "санкционный иммунитет" Кремля
565
22:03
Некоторых женщин автоматически будут брать на воинский учет: кто в списке
543
21:58
В Женеве представители разных стран устроили демарш для главы Совета федерации РФ
21:33
Готовил удары по аэродромам с F-16 и Mirage 2000: в ВВС нашли "крота"
621
21:14
Трамп с 1 августа вводит 25%-ые пошлины для Индии
372
20:56
В ЕС запускают биометрическую систему въезда: что изменится для туристов
487
20:41
Война в Украине может быть приостановлена уже скоро: Туск заявляет, что "есть много признаков"
718
20:18
В Украине исчезает известная рыба: какой вид под угрозой
1.4т
20:01
Нацбанк прощается с 10 копейками: почему цены из-за мелочи на продукты подскочат
543
19:53
Гороскоп на 31 июля: прогноз для каждого знака зодиака
810
19:34
В Днестре наблюдается снижение уровня реки: есть ли угроза дефицита воды
421
19:15
Чужакам здесь не рады: в Украине есть села, в которых живет только один человек
2.2т
18:56
Военный контракт "18-24" расширили: что изменилось
431
18:37
Финансовый гороскоп: кому из знаков зодиака в августе повезет с деньгами
967
18:18
Молодая семья из Киева купила столетний дом в Карпатах: как удалось преобразить жилище
1.5т
17:59
Польша готовится к отмене безвиза для ряда стран
832
17:40
Температура воздуха несколько снизится: где 31 июля будет прохладнее всего
410
17:21
В Литве стартовали учения гражданского сопротивления
367
17:02
Стоимость доллара: сколько может стоить валюта в конце года
768
16:43
Нашествие саранчи в Украине: какие птицы способны справиться с проблемой
1.1т
16:24
Зарплаты медикам: изменится ли размер выплат в августе
1.3т
16:05
Ситуация на Покровском направлении: есть ли реальная опасность захвата города
562
15:46
Синоптик уточнила, когда в Украине прекратятся дожди и грозы
518
15:27
Три знака зодиака вот-вот вырвутся из состояния застоя и начнут движение вперед
1.8т
15:08
Контракт с ВСУ для 60+: новый закон вызывает беспокойство, - юрист
2.8т
14:49
Финпомощь от ЕС: какую сумму получит Украина в этом году
452
14:30
Трамп предлагает мир, но Путин отказывается, - Atlantic Council
660
14:11
Ученые выяснили, в каком возрасте у людей происходит ускорение старения организма
1.6т
13:52
Полный запрет на электронные сигареты: в Раде зарегистрировали жесткий законопроект
989
13:33
Часть украинских беженцев в Германии хотят оставить без выплат
1.1т
13:14
Торговая сделка с США обвалила курс евро
643
12:55
Ближайшие дни станут особенно напряженными для представителей этих знаков зодиака
1.2т
12:36
Курс доллара: сколько стоит валюта в обменниках
471
12:17
Трамп пригрозил ввести 25% пошлины для Индии
446
11:58
У побережья российской Камчатки произошло мощное землетрясение магнитудой 8,8
574
11:39
Стрельба после конфликта из-за парковки: детали инцидента в Киеве
577
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie