Правительство отпускает цены на социальные товары с 1 октября

20-09-2016, 13:12
Правительство отпускает цены на социальные товары с 1 октября
Социальные продукты могут подорожать на 10%
1.7т

Министерство экономики предлагает с 1 октября отменить ценовое регулирование на социальные группы товаров: молоко, крупы, сахар и прочие. Отмена государственного регулирования продлится около трех месяцев, после чего будет принято окончательное решение. Эксперты прогнозируют, что социальные продукты могут подорожать на 10%.

Кабинет министров ввел госрегулирование цен на социально значимые продукты питания почти 20 лет назад — 25 декабря 1996 года — постановлением №1548. Госрегулирование применяли в областях, где цена продукции за месяц изменилась более чем на 1%, что делало администрирование довольно дорогим удовольствием как для государства, так и для предприятия. В течение 20 лет правительство не единожды отменяло госрегулирование, ужесточало его или же расширяло список продуктов, наценка производителя и продавца на которые не может превышать 15%. Регулируется такая наценка местными советами, сообщают Вести-UA.net.net со ссылкой на liga.net.

К социально значимым продуктам в Украине относятся мука пшеничная высшего сорта, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки простой рецептуры, макаронные изделия, крупы, рис, говядина и свинина, мясо птицы, курятина в тушках, колбаса вареная, коровье молоко, масло сливочное и подсолнечное, творог, куриные яйца, сахар и овощи. Всего в списке социальных продуктов значатся 15 категорий товаров, на которые правительство огра­ни­чивает наценку в магазинах.

Последняя попытка властей отпустить цены состоялась летом текущего года. Минэкономразвития намеревалось с 15 августа отменить государственное регулирование цен на некоторые социально значимые продукты питания, чтобы до 15 ноября провести мониторинг ценовой ситуации на рынке. Однако этого до сих пор не произошло. Сейчас Минэкономразвития взялось за либерализацию ценовой политики с новой силой.

«Такое вмешательство приносит только вред, оно искажает конкуренцию, ограничивает доступ на рынок, провоцирует рост цен и создает возможности для злоупотреблений», — говорится в сообщении заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефьодова. Цены на продукты, которые искусственно регулируются, растут в среднем на 20% быстрее по сравнению с другими продуктами, добавляют в министерстве.

Отмена государственного ценового регулирования на социальные товары назрела уже давно, считает руководитель аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. «Дело в том, что большинство товаропроизводителей нашли возможность обходить такие ценовые ограничения», — поясняет она. И приводит пример: если под ценовое регулирование подпадает условно сметана с жирностью 20%, то можно сделать 18% — и это уже другой продукт. Аналогичная ситуация по другим группам товаров. Тот самый социальный хлеб существенно терял свои качественные показатели при ограниченных ценах, в то время как появлялись его аналоги с пометкой «улучшенный» по более высокой цене.

Поддерживает инициативу правительства по отмене госрегулирования цен и ассоциация Укрцукор. «В отдельные годы цена на рынке была ниже, чем установленная Кабмином минимальная цена, — говорит глава ассоциации сахарозаводчиков Андрей Дыкун. — Производители не могли продать свою продукцию, потому что рыночная цена была ниже минимальной». Такие случаи, по его словам, привели к сокращению предприятий. Раньше их было больше сотни, а в прошлом году работало только 36.

По состоянию на 19 сентября в новом постановлении из перечня зарегулированных товаров убирают ряд ограничений, например предельный уровень рентабельности и торговые надбавки на детское питание, отмечает эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Евгений Дворник. При этом наценки сетей и надбавки поставщиков без логистических затрат не должны превышать 15%.

«В перечень социальных продуктов уже входит не просто хлеб, а хлеб весом более 500 граммов из муки пшеничной высшего, первого и второго сорта и их смеси, муки ржаной и смеси муки пшеничной и ржаной простой рецептуры (мука, дрожжи, соль, вода) без добавления сахара, жира, других наполнителей; хлеб и хлебобулочные изделия для диабетиков; теперь уже не мясо птицы, а мясо кур (кроме филе). Также предлагается учесть, что органические продукты не относятся к социальным», — поясняет Дворник.

У правительственного эксперимента есть и негативный эффект. Цены на продукты питания могут вырасти до конца этого года до 10%, считает директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. «Антимонопольный комитет не занимается расследованиями потребительских рынков», — отмечает он.

«Цена будет зависеть от рыночных факторов. В долгосрочной перспективе уменьшение влияния на производителей со стороны государства может привести к увеличению количества предприятий, которые будут заниматься производством данного продукта. А увеличение предложения при неизменном уровне потребления давит на цену», — говорит Евгений Дворник.

Полная отмена ценового регулирования может стать причиной одиночного ценового роста на некоторые товары, но не тотального на весь перечень, добавляет Мария Колесник.

Соглашаются с ней и ритейлеры. Цены на продукты питания не изменятся из-за жесткой конкуренции между розничными сетями, считает генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко. «Но отмена государственного регулирования позволит сетям отказаться от заполнения тонн бумаг, а также улучшит качество продуктов», — уверен он. Совладелец сетей Таврия-В и Космос Борис Музалев полагает, что через семь-восемь месяцев цены на социальные группы товаров начнут падать, а суммарно за полтора года они подешевеют на 30-40%. «Сейчас нам очень трудно купить социальное молоко, но после отмены регулирования все производители захотят работать в этом сегменте», — полагает он.

По мнению Колесник, параллельно с отменой ценового регулирования было бы целесообразно провести монетизацию льгот, чтобы поддержать в первую очередь пенсионеров. «К сожалению, денег на это у государства сейчас нет», — отмечает она.

Напомним, АТОшники выращивают на Киевщине гигантских креветок: подробности.

Ранее Вести-ua.net писали, "Рыночный полет" цен на продукты питания: теперь подорожает или подешевеет?.

Также Вести-ua.net сообщали, Жилье в Киеве дорожает: сколько сейчас стоит "квадрат".


Что, по Вашему мнению, должна в первую очередь делать власть в медицинской сфере Украины?
Последние новости
00:40
По России пронеслись невероятные "комариные смерчи"
226
23:53
Германия взяла на лечение 15 раненых на Донбассе бойцов
327
23:41
Дата свадьбы имеет значение: гороскоп для всех пар
370
23:30
Заплатим за себя и соседей: вводят новые правила расчета за коммуналку
576
23:19
"Зеленский сделал выводы", – Гордон заговорил о громких отставках министров
566
23:08
Как выбрать сливочное масло, а не фальсификат: полезные советы
469
22:57
Сколько украинцев согласны с тезисом Путина про "один народ": результаты опроса
741
22:46
"ДНРовцы" расстреляли молодого украинского вратаря: 7 лет трагедии
626
22:35
Новые строчки в платежки на коммуналку: законно ли это
537
22:24
Дождь, гроза и жара: синоптики рассказали о погоде 28 июля
590
22:13
Эшелоны с танками идут к границе с Берарусью: зачем РФ стягивает армию
657
22:02
Деньги - каждый километр: где появятся платные дороги и сколько будет стоить проезд
657
21:53
Проезд в маршрутках подорожает раньше, чем планировалось
683
21:42
В киевской больнице умер пациент со штаммом Дельта
663
21:31
Киевстар и Vodafone ввели защиту своих абонентов: подробности
873
21:20
Хомчак ушел, Зеленский нашел ему замену
752
21:09
Заплатит каждый украинец: в Украине вводят новый обязательный налог
2.2т
20:58
На границе с Беларусью могут ввести чрезвычайное положение
806
20:47
АТОшники выращивают на Киевщине гигантских креветок: подробности
919
20:36
В Дрогобыче 16-летний парень истек кровью, пока ехала скорая: подробности трагедии
997
20:25
В Турции назвали условие признания Крыма "российским": что ответил Кремль
1.1т
20:14
Экс-солистка "Ленинграда" судится со Шнуровім за 19 млн рублей
849
20:03
Лазебная рассказала, какая пенсия ждет украинцев без стажа
19:57
Гороскоп на 28 июля по картам таро для всех знаков зодиака
19:46
За полгода в Польшу въехали почти два миллиона украинцев
844
19:35
Стрелявшего по гостям вечеринки мужчину забили камнями
1.1т
19:24
Киевлян предупредили о грозе и сильном ветре
19:13
Украина и Беларусь завершили обозначение госграницы на суше
792
19:02
Подсолнечное масло в Украине: цена будет только расти
1.1т
18:51
Астрологи назвали самых неверных среди представителей всех знаков зодиака
18:40
Голубовская предупредила о рисках после вакцинации от COVID-19
1.2т
18:29
Разумков намерен созвать внеочередное заседание парламента
857
18:18
Урожай картофеля погибает: цены в Украине на овощ изменятся
1.1т
18:07
Газпром отказался бронировать на август транзит газа через Украину
17:56
Социологи обнародовали свежий рейтинг партий: какие политсилы числятся в лидерах
1.1т
17:45
Ученые предупредили о еще более аномальной жаре
17:34
Полицейским, посмевшим остановить автомобиль "слуги народа", объявили выговор
1.2т
17:23
Названы самые агрессивные знаки зодиака
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie