» » » Эксперты рассказали, как снижение учетной ставки НБУ повлияет на банковские ставки


Эксперты рассказали, как снижение учетной ставки НБУ повлияет на банковские ставки

С начала года центробанк снизил учетную ставку на 6,5 п. п. с 22% годовых
1 398
КИЕВ. 29-07-2016, 15:48. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Снижение учетной ставки Национального банка Украины (НБУ) до 15,5% с 16,5% не окажет существенного влияния на депозитные и кредитные ставки.

Как отметил председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный, с начала года центробанк снизил учетную ставку на 6,5 п. п. с 22% годовых, а украинский индекс ставок по краткосрочным депозитам физических лиц в гривне, которые пользуются наибольшим спросом три-шесть месяцев, с начала года уменьшился на 2-2,5 п. п., сообщают Вести-UA.net со ссылкой на finance.ua.

«Сейчас банки Украины еще «отрабатывают» снижение учетной ставки предыдущих периодов. К дальнейшему снижению банками процентных ставок по депозитам будет стимулировать сокращение доходности депозитных сертификатов НБУ, которые в текущих условиях являются одним из основных инструментов мобилизации краткосрочной и текущей ликвидности банков. Ожидаемое снижение процентных ставок по депозитам до конца текущего года может составить 1,5-3 п. п.», – сказал банкир.

По его словам, снижение учетной ставки и, соответственно, снижение ставки по депозитным сертификатам НБУ будет стимулировать банки к поиску альтернативных направлений размещения средств. Так, в настоящее время на финансовом рынке наблюдается значительная конкуренция в части снижения кредитных ставок для категорий клиентов, являющихся наиболее перспективными с точки зрения банков, в числе которых – микро-, малый и средний бизнес. В то же время снижение кредитных ставок будет происходить постепенно, по мере замещения дорогой ресурсной базы, сформированной на настоящее время, более дешевыми депозитами. Ожидаемое снижение кредитных ставок к концу текущего года может составить 2-4 п.п.

Аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько, в свою очередь, отметил, что эффект от снижения учетной ставки на активизацию кредитования будет очень ограниченным.

«В украинских условиях единственный передаточный механизм влияния учетной ставки – это ставки по депозитным сертификатам НБУ, которые напрямую к ней привязаны. По идее, чем меньше ставка, тем больше вероятность, что банки вместо вложения средств в депозитные сертификаты будут выдавать кредиты. Однако в действительности мы видим, что за неполные семь месяцев 2016 года объем операций с депозитными сертификатами НБУ составил 1,86 трлн грн, в то время как за тот же период 2015 года, когда учетная ставка НБУ составляла 30%, объем операций составлял только 1,42 трлн грн. В 2016 году, несмотря на постоянное снижение учетной ставки с 22% в начале года до 15,5% на данный момент, банки не только не сократили вложения в депозитные сертификаты, но и увеличили их на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – сказал эксперт.

При этом он добавил, что в настоящее время средняя ставка по краткосрочным депозитам составляет 11,5%, а ставка по депозитным сертификатам «овернайт» – 14,5%, и банки могут заработать 3% маржи без какого-то бы то ни было риска.

«Для изменения такого поведения банков нужно либо резко сокращать учетную ставку до уровня 10-12%, на что НБУ вряд ли пойдет, так как в этом случае велик риск того, что избыточная гривневая ликвидность попадет на валютный рынок, или же снизить кредитный риск. Однако уменьшение кредитного риска затрагивает не только вопросы регулирования банковского рынка, но и вопросы инвестиционного климата и институциональных реформ, то есть те сферы, на которые НБУ при всем желании не может влиять», – сказал А.Приходько.

Банкиры считают, что в текущем году НБУ продолжит снижение учетной ставки.