» » » Россия может запретить поставки украинских кормов из-за наличия в них ГМО
21-07-2016, 09:12

Россия может запретить поставки украинских кормов из-за наличия в них ГМО

Россельхознадзор видит "просто полную бесконтрольность" в Украине в отношении ГМО
719

Россельхознадзор на будущей неделе может запретить поставки кормов из Украины из-за обнаружения в них ГМО. Не исключен и запрет на ввоз этой продукции из ЕС. Такую возможность не исключил руководитель службы Сергей Данкверт.

"Мы четко выстраиваем систему, которая позволяет противодействовать (поставкам продукции с ГМО - ред.). Поэтому, я думаю, что в Украине все кончится тем, что мы введем ограничения на ту продукцию, которая может использовать ГМО, потенциально даже", - заявил Данкверт журналистам в среду, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на korrespondent.net.

По его словам, Россельхознадзор видит "просто полную бесконтрольность" в Украине в отношении ГМО. "Украина, видимо, стала таким полигоном для использования нашими известными заокеанскими коллегами ГМО, потому что мы в прошлом году уже обнаружили генномодифицированный рапс из Украины, - сказал Данкверт. - Мы его остановили, просто шума не поднимали".


"Теперь получается, что у них ситуация бесконтрольная, с нами никто не общается, значит мы должны выставить соответствующий барьер", - добавил он.


Данкверт также не исключил, что ограничительные меры могут быть введены и в отношении некоторых кормов из европейских стран. "В Европе они пишут, что нет ГМО, а наполнение - ГМО. Почему? Да нет своей продукции, которая сегодня конкурентна по цене была бы, - заявил он. - Они берут дешевую аргентинскую или дешевую бразильскую (сою, выработанную с ГМО - ред.), наполнение делают, а потом к нам отправляют. Поэтому и по Европе, может быть, по части кормов будем вводить более жесткие меры".


Данкверт напомнил, что Россельхознадзор направил украинским коллегам письмо с предложением провести на следующей неделе переговоры по создавшейся проблеме. "Мы написали письмо, мы свое дело сделали. У нас есть процедура в рамках ВТО. Не ответили на письмо? Дальше - меры. То есть, на следующей неделе, если они не обозначат, мы будем принимать меры", - заявил он.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram