Как изменились цены на борщевой набор, какие продукты подорожают уже в ближайшее время и чего ждать от стоимости мяса, молочки и мандаринов накануне зимних праздников, – в материале РБК-Украина.
Цены на продукты снова движутся вверх. Украинцы уже чувствуют подорожание на рынках и в магазинах – выросла стоимость яиц, мяса и молочных продуктов. В то же время из-за хорошего урожая капуста и свекла сейчас стоят дешевле, чем в прошлом году. Однако впереди новогодние праздники, которые, скорее всего, спровоцируют новый "скачок" цен.
"В разных регионах Украины цены на продукты могут отличаться, но не существенно. Конечно, там, где собрали самый большой урожай – стоимость этого продукта несколько ниже. Но это не касается ритейловых товаров, таких как молочная или мясная продукция", – говорит аналитик "Украинского клуба аграрного бизнеса" Максим Гопка.
РБК-Украина расспросило аналитика о том, что сейчас происходит с ценами на базовые продукты в Украине и чего ожидать дальше.
Что влияет на цену и какие продукты подорожают вскоре
Цены на продукты зависит от ряда факторов, среди которых инфляция, стоимость логистики, цена на электроэнергию, колебания на валютном рынке и тому подобное.
"На сегодня единого фактора, который бы влиял на повышение или уменьшение цен, нет. Это всегда совокупность факторов. Если речь идет о продукции, которая быстро портится, то важна стоимость логистики, поскольку товар надо реализовать в краткосрочной перспективе. Если речь идет об овощах – то здесь влияет стоимость хранения", – объясняет эксперт.
При этом цены импортных товаров, прежде всего, зависят от ситуации в стране-поставщике и колебаний валюты.
В ближайшее время, по словам аналитика, могут подскочить в цене сезоне овощи, поскольку сейчас их реализуют по самой низкой цене. А под конец года – молочные продукты, потому что будет уменьшение надоев молока.
"Ближе к зимним праздникам будет увеличен спрос на мясные продукты, поэтому возможно подорожание. Точную аналитику повышения цен в рождественско-новогодний период сможем сделать в середине ноября", – уточняет Гопка.
Борщевой набор: картофель подешевел, а лук – пошел вверх
Стоимость борщевого набора осенью 2025-го остается ниже, чем в прошлом году.
"В целом в этом году овощной урожай был лучше, чем в прошлом году. Этому поспособствовала погода – не было такой жары, как в 2024-м. Овощное направление сейчас довольно разветвленное по регионам, поскольку юг Украины из-за военных действий потерял лидирующие позиции. Кроме того, климатические изменения сейчас позволяют нам выращивать ту продукцию, которая ранее считалась не типичной для определенного региона", – говорит эксперт.
По словам Гопки, за последние недели немного подешевел картофель – в конце октября продавали по 10-12 грн/кг.
"Новый урожай насытил рынок, но с приходом холодов возможно подорожание", – уточняет Гопка.
Белокочанная капуста сейчас стоит около 9-11 грн/кг, что несколько меньше, чем было месяц назад. Цена будет оставаться низкой, пока есть запас урожая, резких скачков не ожидают.
"Корнеплоды несущественно изменились в цене. Морковь продается в среднем по 9-10 грн/кг, свекла – по 8-10 грн/кг. После летнего обвала цен (благодаря хорошему урожаю) осенью была небольшая коррекция вверх, но в целом морковь и свекла до сих пор дешевле, чем год назад. По прогнозам, их стоимость будет оставаться относительно стабильной, если не произойдет проблем с хранением", – говорит эксперт.
Также он отмечает, что цена на репчатый лук, наоборот, пошла вверх осенью. По состоянию на конец октября, фермеры отпускали его по 7-13 грн/кг. Однако зимой лук традиционно дорожает, поэтому небольшое повышение еще возможно.
Скачок цен на помидоры и огурцы
За октябрь цена тепличных томатов выросла. Только за одну неделю октября они подорожали примерно на 15%, и по состоянию на 23 октября средняя цена достигла 90-100 грн/кг.
"Для сравнения, в начале сентября случались цены и по 35-40 грн (за грунтовые помидоры), поэтому предложение открытого грунта уже исчерпано. Сейчас рынок зависит от теплиц, а там из-за похолодания созревание замедлилось – отсюда дефицит и высокая цена", – объясняет эксперт.
Огурцы дорожают еще стремительнее. В конце октября их продавали по 90-110 грн/кг – против 75-105 грн месяцем ранее.
"Причина – завершение сезона сбора (огурцы открытого грунта уже отошли), тепличный урожай ограничен, а спрос внутри страны высокий", – добавляет Гопка.
Цены на мясо стабилизировались, но перед праздниками возможен скачок
Сейчас говядину продают по 350-400 грн/кг, свинину – по 260-350 грн/кг, куриное филе – около 230-245 грн/кг.
"Мясная продукция существенно подорожала за последний год и, вероятно, еще будет расти в цене. Причины: война существенно сократила поголовье скота и птицы – например, поголовье свиней за год упало примерно на 7% из-за боевых действий на востоке. Меньшее предложение на внутреннем рынке толкает цены вверх. К тому же дорожают корма (зерно, кукуруза) и энергоносители для птицефабрик и свинокомплексов", – говорит аналитик.
В первой половине 2025-го фиксировали резкий скачок закупочных цен на свинину, который "потянул" за собой и говядину.
"В краткосрочной перспективе цены на мясо могут стабилизироваться на достигнутом высоком уровне – по крайней мере до конца осени серьезных скачков не прогнозируются. Однако накануне зимних праздников традиционно растет спрос на свинину, поэтому возможен еще один небольшой скачок цен в декабре", – говорит аналитик.
Курятина после подорожания летом пока более-менее стабилизировалась, но ее стоимость в дальнейшем будет зависеть от цен на корма, а именно урожая кукурузы и сои, и от ситуации с электроэнергией на предприятиях.
"Если осенью будут перебои со светом и производителям придется нести дополнительные расходы на генераторы, это может добавить несколько процентов к цене мяса птицы", – отмечает эксперт.
Молочка снова может подскочить в цене
За год базовые молочные продукты прибавили примерно 15-25% в цене. Сейчас средние ценники на молоко (питьевое, 900 мл) – 52-60 гривен, сметана (350 г) – 48-55 гривен, сливочное масло (200 г) – 100-120 гривен.
"Главный фактор подорожания – снижение предложения сырого молока. Из-за низкой рентабельности и военных рисков многие хозяйства сокращают дойное поголовье коров – ежегодно поголовье падает на 6-7%. Уменьшение сырья ведет к повышению закупочных цен на молоко, а соответственно – и на готовую продукцию", – объясняет Гопка.
Еще один фактор повышения цен – Украина активно экспортирует молокопродукты.
"Осенью ожидается сезонное сокращение надоев – заканчивается период "большого молока", поэтому цены могут вырасти еще на 4-5%", – добавляет аналитик.
Яйца еще не достигли пиковой цены
Осенью традиционно дорожают яйца, поскольку снижается яйценоскость кур. Также на их стоимость влияет цена корма для птицы, в частности кукурузы. Именно из-за низкого урожая этого продукта в прошлом году цены на яйца в ноябре 2024-го выросли на 40%. В этом году подорожание более плавное. Сейчас в среднем яйца продают по 73,53-77,50 гривен за десяток, по данным Госстата.
"В прошлом году были очень заметны резкие снижения и резкий рост цен на яйца. В этом году они резко подешевели весной, но подорожание было постепенным и началось оно еще с августа. Мы еще не достигли пика цены, поскольку только входим в холодный период. Поэтому однозначно можно сказать, что текущая цена еще окончательно не зафиксировалась", – уверяет эксперт.
Цены на яблоки снова вырастут
Цены на яблоки в 2025-м побили рекорды – по данным Госстата, в июле эти фрукты были на 123% дороже, чем в 2024-м. Однако после летнего максимума стоимость на них снизилась с началом сезона.
"Несмотря на то, что яблоки – традиционно "свой" фрукт, в этом году цены на них стали фактически слишком высокие. Из-за весенних заморозков урожай сильно упал. Соответственно, летом цены взлетели. В сентябре с поступлением массового сбора цена просела до 45-60 грн/кг, а сейчас осенние сорта можно найти и по 20-30 грн", – говорит аналитик.
Гопка отмечает, что в дальнейшем ожидается двоякая динамика: сразу после сбора яблоки наиболее доступны, но с наступлением холодов и закладкой на хранение расходы растут, поэтому зимой цены могут снова поползти вверх.
"Однако дефицита не прогнозируют – несмотря на меньший урожай, крупные садоводческие хозяйства будут покрывать внутренний спрос и даже продолжат экспорт некоторых сортов", – добавляет Гопка.
Цитрусовых завезут достаточно и цены будут доступны
"Сезон импортных зимних фруктов уже стартовал, и пока что цены выглядят типично для начала сезона. Мандарины только что появились в продаже из нового урожая в Турции, Испании, Греции и других странах. Средняя розничная цена сейчас около 80-100 грн/кг, что почти соответствует уровню прошлого года", – говорит Гопка.
Также на прилавках в большом количестве появилась хурма кавказская и азербайджанская. Ее продают по цене 80-100 грн/кг.
"Также по данным профильных ассоциаций, в этом году импортных цитрусовых завезут достаточно, чтобы удержать более-менее доступные цены. Соответственно, значительного подорожания не ожидают, кроме сезонных колебаний", – добавляет аналитик.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
