Министерство финансов Украины обнародовало оценку последствий войны для государственного сектора и бюджета, а также представило три возможных сценария экономического развития. Об этом говорится в проекте госбюджета на 2026 год (№14000), пишет Главред.
В приложении под названием "Информация о фискальных рисках" описаны базовый, альтернативный и негативный сценарии. В то же время Минфин сразу отверг базовый вариант, который предусматривал завершение войны в 2026 году.
При этом расчетные показатели бюджета на 2026 год не совпадают полностью ни с одним из трех сценариев: инфляционные прогнозы ближе к альтернативному, а курс доллара больше соответствует негативному сценарию.
Базовый сценарий
В этом варианте предполагалось, что уже с 2026 года морские порты заработают на полную, экономика начнет стабильно восстанавливаться, гривна будет снижаться на 3,2% ежегодно, а инфляция составит около 8,7%. Государственные компании в большинстве случаев должны были оставаться прибыльными, а бюджет стабильно наполняться.
Альтернативный сценарий
По этому варианту полное восстановление портовой инфраструктуры откладывается до 2027 года из-за затяжного военного влияния. Переход к рыночным условиям происходит медленнее: гривна теряет 4,5% в год, инфляция поднимается до 10,2%. Госпредприятия сохраняют прибыльность, но бюджет получит меньше доходов, чем в базовом варианте.
Негативный сценарий
Худший прогноз также отодвигает запуск морских портов до 2027 года, однако экономическое восстановление затягивается еще больше. В таком случае гривна девальвирует на 8,9% ежегодно, инфляция достигает 9,8%. Государственные компании будут иметь серьезные финансовые вызовы, а бюджетные поступления могут заметно сократиться.
Выводы
По всем прогнозам, 11 из 12 государственных компаний останутся прибыльными. Наибольшее влияние на экономику будут иметь "Нафтогаз", "Энергоатом", "Укргидроэнерго" и "Укрзализныця".
В то же время, компания "Укрфинжилье" не учитывается в анализе, ведь выполняет исключительно социальную функцию - обеспечение доступного жилья.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →