» » » Депутаты вернули финансирование ПТУ из госбюджета


Депутаты вернули финансирование ПТУ из госбюджета

929
КИЕВ. 4-02-2016, 15:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Верховная Рада вернула финансирования профессионально-технических училищ из государственного, а не местных бюджетов. Соответствующий законопроект в целом поддержали 305 народных депутатов.

На рассмотрение парламента предложили несколько вариантов систем финансирования: за счет субвенций в областные бюджеты, за счет субвенций в бюджеты городов областного значения или же полностью передать финансирование на государственный бюджет, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на korrespondent.net

Альтернативные законопроекты не набрали соответствующего количества голосов.

Рада внесла правки в Бюджетный кодекс, которыми принято решение из госбюджета выделять субвенции местным бюджетам для подготовки профессиональных технических кадров. Средства направляются на оплату текущих расходов ПТУ государственной и коммунальной собственности, а если текущие потребности удовлетворены в полном объеме, то субвенцию можно направить на капитальные расходы.

Также средства могут направлять на реализацию мероприятий по оптимизации сети ПТУ. Утверждены нормы отдельных субвенций для бюджета Автономной Республики Крым, областных бюджетов, городских бюджетов.

Остатки средств по субвенции на поддержку подготовки рабочих кадров на конец бюджетного периода хранятся на счетах соответствующих местных бюджетов и используются в следующем бюджетном периоде с учетом целевого назначения субвенции и на обновление материально-технической базы учебных заведений.

Напомним, педагоги перекрыли улицу Грушевского в Киеве с требованием вернуть финансирование ПТУ из госбюджета. Митингующие заявляли, что новый бюджет-2016 грозит уничтожением системы профтехобразования (ПТО).