» » » В 2015 году продажа лесоматериалов выросла на 3 млрд грн, - Гослесагентство


В 2015 году продажа лесоматериалов выросла на 3 млрд грн, - Гослесагентство

1 129
КИЕВ. 29-01-2016, 17:35. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

В Гослесагенстве Украины отмечают положительную тенденцию по обеспечению сырьем в 2015 году отечественных деревообработчиков, сообщает пресс-служба ведомства.

На внутреннем рынке в минувшем году было реализовано 10,6 млн куб. м  сырья на сумму 5,2 млрд грн, что на 2 млрд грн дороже чем в 2014 (соответсвенно - 9,4 млн куб. м на суму 3,2 млрд грн). 

Лесоматериалы, которые не имеют сбыта на внутреннем рынке, поставляются на экспорт. Так  на внешнем рынке было продано 3,6 млн куб. м «кругляка» на общую сумму 3,7 млрд грн, что также превышает финансовые показатели минувшего года (соответственно - 4,1 млн куб. м на сумму 2,8 млрд грн). Это позволяет лесохозяйственным предприятиям ежегодно обеспечивать выполнение комплекса лесохозяйственных мероприятий: поддерживать в надлежащем состоянии материально-техническую базу, в том числе противопожарную технику, развивать сеть лесных дорог, выполнять финансовые и социальные обязательства и реализовывать меры по борьбе с лесными пожарами, говорится в сообщении пресс-службы.

В Гослесагентстве отметили, что введение ограничений на вывоз необработанной древесины из страны должны основываться на реальных возможностях ее внутренней переработки. Такие шаги должны быть продуманными и взвешенными, поскольку ограничения свободной реализации древесины при отсутствии потребителей на внутреннем рынке неизбежно приведет к падению объемов заготовки и реализации лесопродукции лесохозяйственных предприятий.

В ведомстве отчитались и по другим финансовым показателям. Так, на аукционы по продаже необработанной древесины в течение в 2015 году было выставлено 7,6 млн куб. м, из которых продано 5,1 млн. куб. м, а фактически выкуплено потребителями согласно аукционными договорам 4,4 млн  куб. м. По сравнению с прошлым 2014 годом выросла цена обезличенного кубометра заготовленной древесины на 41,4%, а реализованной древесины - на 38,9% и в среднем по отрасли составляет 630 грн.

Ранее СМИ сообщали, что в государственном агентстве лесных ресурсов Украины начались реформы и борьба с коррупцией.  По словам председателя агентства Александра Ковальчука, стратегия реформирования отрасли предусматривает выбор новой модели хозяйствования, которая не подлежит приватизации. Таким образом лесное хозяйство сможет само зарабатывать, внедрять современные технологии и модернизировать собственные производственные мощности. При этом профильное агентство готово взять на себя обязательства сохранить все нынешние рабочие места.