Инвесторы требуют выплат: когда Украине грозит дефолт

Собственники еврооблигаций обещают списание части долга
15-05-2024, 11:31 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Инвесторы требуют выплат: когда Украине грозит дефолт
1.5т

Группа собственников украинских еврооблигаций намерена добиваться от правительства выплат по этим ценным бумагам в обмен на списание части задолженности. "Апостроф" разбирался в сложившейся ситуации и выяснял, насколько велика вероятность дефолта по евробондам.

Инвесторы просят денег

Недавно газета The Wall Street Journal, ссылаясь на анонимные источники, сообщила, что группа собственников украинских евробондов (облигаций, номинированных в иностранной валюте, необязательно в евро, которые выпускаются Министерством финансов и свободно продаются всем желающим, - "Апостроф") намерена потребовать от правительства Украины возобновить выплаты по этим ценным бумагам. Точный список этих собственников издание не приводит, однако известно, что среди них есть такие международные инвестиционные фонды как BlackRock и Pimco.

Эта группа инвесторов владеет 20% украинских евробондов, которые сейчас находятся в обращении и имеют номинальную стоимость около 20 миллиардов долларов. Инвесторы хотят провести реструктуризацию долга, которая будет включать списание значительной его части, в обмен на то, что правительство со следующего года начнет выплачивать проценты по облигациям. По предварительным данным, они хотят получать по 500 миллионов долларов в год. Напомним, Украина в 2022 году договорилась с коммерческими кредиторами об отсрочке выплат по евробондам на два года из-за российского вторжения. Срок этого соглашения истекает в августе 2024 года, и украинское правительство хотело бы добиться очередной отсрочки платежей.

"Принцип работы инвестиционных фондов таков, чтобы по имеющимся в их портфелях ценным бумагам выплачивались проценты, — объяснил "Апострофу" логику владельцев евробондов основатель First Kyiv Investment Club Иван Компан. - Это означает, что вложенный капитал работает. Однако Украина уже более двух лет не платит проценты по своим долгам и не проводит реструктуризацию. Таким образом, владельцы евробондов не получают ничего, и их такая ситуация не устраивает. Поэтому они говорят: давайте спишем часть долга, но то, что остается, начинайте обслуживать".

По словам эксперта, даже при условии списания значительной части долга такое соглашение будет выгодно владельцам облигаций. Многие приобрели их уже во время полномасштабного вторжения, когда украинские ценные бумаги резко упали в цене и торговались по 25-30% своей первоначальной стоимости. Это значительно увеличивает доходность любых выплат по таким облигациям.

Предположим, по евробонду стоимостью 100 долларов предусматривается выплата ежегодно 10 долларов, то есть его доходность составляет 10% годовых. Но если приобрести такую облигацию за 25 долларов, по ней будут выплачивать все те же 10 долларов в год, но для нового владельца доходность будет составлять уже 40% годовых. И даже если он согласится на списание половины долга, выплаты составят уже 5 долларов, но все же 20% годовых.

МВФ на стороне Украины

Желание частных инвесторов получать доход по облигациям ставит украинское правительство в непростое положение. Ведь у него нет денег на обслуживание внешнего долга. В этом году практически все налоги, собранные в Украине, направляются на нужды обороны, а все расходы гражданского сектора финансируются за счет внешней финансовой помощи. И никто не позволит выплачивать деньги американских или европейских налогоплательщиков частным владельцам евробондов.

К тому же, МВФ и страны "большой семерки", которые сегодня являются основными донорами Украины, предоставили отсрочку по обслуживанию нашего госдолга до 2027 года. Конечно, их не устроит ситуация, если Украина начнет рассчитываться с частными инвесторами раньше, чем с ними.

Поэтому в ближайшие месяцы правительству придется провести непростые переговоры с инвесторами, чтобы достичь приемлемых для всех сторон условий реструктуризации долгов по еврооблигациям.

Как рассказал "Апострофу" глава комитета Верховной рады по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев, такие консультации уже начались. По его словам, есть два основных способа решения проблемы с украинскими ценными бумагами. Первый – отсрочка платежей до 2027 года, аналогичная той, которую предоставили Украине международные доноры, второй – проведение полноценной реструктуризации с выпуском новых ценных бумаг с более длительным сроком погашения и возможным списанием определенной части долга в обмен на растянутые во времени компенсации и гарантии для кредиторов.

Причем, по словам нардепа, переговоры продолжаются не только с кредиторами, упомянутыми в публикации The Wall Street Journal, но и с другими инвесторами. Ведь в статье говорится о владельцах всего 20% евробондов. В то же время, чтобы провести реструктуризацию долгов, нужно получить согласие не менее двух третей кредиторов. Поддержку в переговорах украинскому правительству оказывает Международный валютный фонд.

"Долговое соглашение с внешними кредиторами является частью программы МВФ, который должен предоставить свою экспертизу и "зонтик" для проведения таких переговоров, — рассказывает Даниил Гетманцев. - По этой программе за период с 2024 года по первый квартал 2027 года Украина должна сэкономить на выплатах по внешнему госдолгу 11,8 миллиарда долларов, в том числе, в 2024 году - 4,6 миллиарда долларов".

Дефолт – не катастрофа

По мнению главы экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Бориса Кушнирука, на сегодня более приемлемым для Украины является вариант отсрочки обслуживания долга. При этом о реструктуризации и списании следует договариваться позже.

"Совершенно очевидно, что Украина в конечном счете должна будет договориться с инвесторами о списании части задолженности, так как полностью вернуть все долги после войны она не сможет, — сказал эксперт "Апострофу". - Но сейчас невозможно предсказать, когда закончится война, каковы будут условия окончания, в каком состоянии окажется отечественная экономика, и другие обстоятельства. Поэтому определять конкретные параметры реструктуризации сегодня нецелесообразно. Это может быть сделано, когда будут подведены итоги войны, исходя из которых можно будет говорить, какой является возможность Украины обслуживать свои обязательства".

К тому же, по его мнению, реструктурировать долги нецелесообразно и по другой причине.

"Украина продолжает одалживать деньги, чтобы финансировать текущие нужды бюджета, и обычно гораздо труднее искать покупателей на ценные бумаги, одновременно отказываясь от части обязательств по выпущенным ранее", — объясняет Борис Кушнирук.

Переговоры с кредиторами должны завершиться к августу. По словам Даниила Гетманцева, вероятность, что договориться с ними вообще не удастся, и будет объявлен дефолт по евробондам, очень невысока.

Впрочем, даже дефолт не станет фатальным для украинской финансовой системы.

"Война является классическим форс-мажором, который позволяет изменить условия кредитования и отложить возврат долгов, — объясняет Борис Кушнирук. - Конечно, если Украина откажется возобновить обслуживание облигаций, инвесторы могут подавать иски в международные суды. Но судьи почти наверняка встанут на сторону Украины и подтвердят, что в данных обстоятельствах она имеет право изменить условия погашения задолженности".

Также не стоит опасаться, что отсрочка уплаты процентов по облигациям якобы негативно отразится на авторитете и кредитных рейтингах Украины.

"Сегодня наиболее важными для нас партнерами являются МВФ и страны-союзники, – говорит Иван Компан. – Поэтому нам важнее поддерживать репутацию солидного партнера в отношениях именно с ними, а не с коммерческими инвест-фондами, от которых стабильность финансовой системы Украины зависит гораздо меньше".

При этом, по его словам, для собственников облигаций риск невыполнения условий заимствований является неприятным, но вполне обычным делом.

"Солидные инвестиционные учреждения, как правило, не покупают украинские долги из-за их низкого кредитного рейтинга. Поэтому владельцы евробондов — это преимущественно спекулятивные хедж-фонды, которые занимаются покупкой рискованных активов с высокой доходностью. И они всегда готовы, что тот или иной эмитент откажется обслуживать свои долги. А разговоры, что в таком случае они больше не вернутся на украинский рынок, не соответствуют действительности. Если правительство будет предлагать по своим ценным бумагам достаточно высокую доходность, то покупатели на них всегда найдутся", — резюмировал эксперт.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Чи потрібно збільшувати покарання (розмір штрафів) за порушення ПДР?
Последние новости
23:11
Приключения и любовь: гороскоп для всех Зодиаков на июнь
932
22:57
В Германии украинцев хотят лишить пособия: кто может остаться без денег
480
22:43
Население в Европе сокращается быстрее, чем ожидалось, – FT
368
22:19
Будут ли в Украине повышать налоги: заявление министра финансов
375
22:03
Битва за Крынки: стало известно, что происходит на левобережном плацдарме
900
21:58
В Украине жили динозавры: под Кременчугом обнаружили скелет и гнездо с яйцами
503
21:33
Директор НАБУ отстранил своего заместителя Углаву: что произошло
432
21:14
Погода в июне: Укргидрометцентр дал прогноз на месяц
455
20:56
Путин предложит Лукашенко отработать общий ядерный удар: подробности
765
20:41
Орбан сомневается, что РФ нападет на Европу, и вспомнил Украину
509
20:18
Настоящее испытание: Ани Лорак пожаловалась на "возрастные" трудности
893
20:01
Путин ограничен во времени: эксперт спрогнозировал летнее наступление противника
609
19:53
Гороскоп на следующую неделю: что ждет представителей всех знаков зодиака
413
19:35
Путин готов "заморозить" войну в Украине путем переговоров о прекращении огня, - Reuters
452
19:17
Выходные 25-26 мая: кому из знаков зодиака повезет в эти дни
572
18:59
В Беларусь прилетел самолет Януковича, Путин уже находится в Минске, - "Гаюн"
437
18:41
Ляшко сообщил, у скольких людей в Украине диагноз ПТСР
448
18:23
Астрологи узнали, какие знаки зодиака можно считать самыми хитрыми
668
18:06
Россия устанавливает 5-километровую особую зону на границе с оккупированными частями Донбасса
1.3т
17:48
В Германии 1700 украинцев выселяют из квартир: что произошло
1.2т
17:30
Погода на выходные: что прогнозируют синоптики
413
17:12
Украина ведет переговоры о максимально возможном импорте электроэнергии из стран ЕС, - министр энергетики
457
16:54
В Минобороны раскрыли, сколько военнообязанных уже обновили свои данные в "Резерв+"
431
16:36
Министр энергетики анонсировал рост тарифов на электроэнергию в ближайшее время
462
16:18
Правительство готовит существенное повышение налогов: военный сбор и НДС вырастут
411
16:00
Астрологи узнали, какому знаку зодиака повезет 24 мая
483
15:42
В столичном метро мужчина с ножом напал на другого пассажира
376
15:24
Света может не быть даже днем: суточные графики отключений введены по всей стране
457
15:07
Доллар продолжает дорожать: что происходит в обменных пунктах
518
14:49
Мобилизовать следует подготовленных силовиков, а не гражданских, - представители бизнеса
983
14:31
Минобразования назвало дату начала летних каникул: когда учебный год закончится
440
14:13
Повышение акциза на горючее резко ухудшит состояние экономики, – УСПП
404
13:55
Выпал с 4 этажа: в Польше произошла трагедия с украинцем
446
13:37
Армия+: в Минобороны рассказали, кому нужно будет установить приложение
410
13:19
Президент Чехии травмировался во время езды на мотоцикле
407
13:01
Чувствуется кадровый голод: в Польше жалуются на нехватку рабочей силы для сезонной работы
434
12:43
Был признан годным к службе: на Закарпатье в ТЦК умер мужчина
475
12:25
Почти зеркальная дата 24.05.2024: кому повезет в этот особенный день
801
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie