Инвесторы требуют выплат: когда Украине грозит дефолт

Собственники еврооблигаций обещают списание части долга
15-05-2024, 11:31 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Инвесторы требуют выплат: когда Украине грозит дефолт
2.2т

Группа собственников украинских еврооблигаций намерена добиваться от правительства выплат по этим ценным бумагам в обмен на списание части задолженности. "Апостроф" разбирался в сложившейся ситуации и выяснял, насколько велика вероятность дефолта по евробондам.

Инвесторы просят денег

Недавно газета The Wall Street Journal, ссылаясь на анонимные источники, сообщила, что группа собственников украинских евробондов (облигаций, номинированных в иностранной валюте, необязательно в евро, которые выпускаются Министерством финансов и свободно продаются всем желающим, - "Апостроф") намерена потребовать от правительства Украины возобновить выплаты по этим ценным бумагам. Точный список этих собственников издание не приводит, однако известно, что среди них есть такие международные инвестиционные фонды как BlackRock и Pimco.

Эта группа инвесторов владеет 20% украинских евробондов, которые сейчас находятся в обращении и имеют номинальную стоимость около 20 миллиардов долларов. Инвесторы хотят провести реструктуризацию долга, которая будет включать списание значительной его части, в обмен на то, что правительство со следующего года начнет выплачивать проценты по облигациям. По предварительным данным, они хотят получать по 500 миллионов долларов в год. Напомним, Украина в 2022 году договорилась с коммерческими кредиторами об отсрочке выплат по евробондам на два года из-за российского вторжения. Срок этого соглашения истекает в августе 2024 года, и украинское правительство хотело бы добиться очередной отсрочки платежей.

"Принцип работы инвестиционных фондов таков, чтобы по имеющимся в их портфелях ценным бумагам выплачивались проценты, — объяснил "Апострофу" логику владельцев евробондов основатель First Kyiv Investment Club Иван Компан. - Это означает, что вложенный капитал работает. Однако Украина уже более двух лет не платит проценты по своим долгам и не проводит реструктуризацию. Таким образом, владельцы евробондов не получают ничего, и их такая ситуация не устраивает. Поэтому они говорят: давайте спишем часть долга, но то, что остается, начинайте обслуживать".

По словам эксперта, даже при условии списания значительной части долга такое соглашение будет выгодно владельцам облигаций. Многие приобрели их уже во время полномасштабного вторжения, когда украинские ценные бумаги резко упали в цене и торговались по 25-30% своей первоначальной стоимости. Это значительно увеличивает доходность любых выплат по таким облигациям.

Предположим, по евробонду стоимостью 100 долларов предусматривается выплата ежегодно 10 долларов, то есть его доходность составляет 10% годовых. Но если приобрести такую облигацию за 25 долларов, по ней будут выплачивать все те же 10 долларов в год, но для нового владельца доходность будет составлять уже 40% годовых. И даже если он согласится на списание половины долга, выплаты составят уже 5 долларов, но все же 20% годовых.

МВФ на стороне Украины

Желание частных инвесторов получать доход по облигациям ставит украинское правительство в непростое положение. Ведь у него нет денег на обслуживание внешнего долга. В этом году практически все налоги, собранные в Украине, направляются на нужды обороны, а все расходы гражданского сектора финансируются за счет внешней финансовой помощи. И никто не позволит выплачивать деньги американских или европейских налогоплательщиков частным владельцам евробондов.

К тому же, МВФ и страны "большой семерки", которые сегодня являются основными донорами Украины, предоставили отсрочку по обслуживанию нашего госдолга до 2027 года. Конечно, их не устроит ситуация, если Украина начнет рассчитываться с частными инвесторами раньше, чем с ними.

Поэтому в ближайшие месяцы правительству придется провести непростые переговоры с инвесторами, чтобы достичь приемлемых для всех сторон условий реструктуризации долгов по еврооблигациям.

Как рассказал "Апострофу" глава комитета Верховной рады по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев, такие консультации уже начались. По его словам, есть два основных способа решения проблемы с украинскими ценными бумагами. Первый – отсрочка платежей до 2027 года, аналогичная той, которую предоставили Украине международные доноры, второй – проведение полноценной реструктуризации с выпуском новых ценных бумаг с более длительным сроком погашения и возможным списанием определенной части долга в обмен на растянутые во времени компенсации и гарантии для кредиторов.

Причем, по словам нардепа, переговоры продолжаются не только с кредиторами, упомянутыми в публикации The Wall Street Journal, но и с другими инвесторами. Ведь в статье говорится о владельцах всего 20% евробондов. В то же время, чтобы провести реструктуризацию долгов, нужно получить согласие не менее двух третей кредиторов. Поддержку в переговорах украинскому правительству оказывает Международный валютный фонд.

"Долговое соглашение с внешними кредиторами является частью программы МВФ, который должен предоставить свою экспертизу и "зонтик" для проведения таких переговоров, — рассказывает Даниил Гетманцев. - По этой программе за период с 2024 года по первый квартал 2027 года Украина должна сэкономить на выплатах по внешнему госдолгу 11,8 миллиарда долларов, в том числе, в 2024 году - 4,6 миллиарда долларов".

Дефолт – не катастрофа

По мнению главы экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Бориса Кушнирука, на сегодня более приемлемым для Украины является вариант отсрочки обслуживания долга. При этом о реструктуризации и списании следует договариваться позже.

"Совершенно очевидно, что Украина в конечном счете должна будет договориться с инвесторами о списании части задолженности, так как полностью вернуть все долги после войны она не сможет, — сказал эксперт "Апострофу". - Но сейчас невозможно предсказать, когда закончится война, каковы будут условия окончания, в каком состоянии окажется отечественная экономика, и другие обстоятельства. Поэтому определять конкретные параметры реструктуризации сегодня нецелесообразно. Это может быть сделано, когда будут подведены итоги войны, исходя из которых можно будет говорить, какой является возможность Украины обслуживать свои обязательства".

К тому же, по его мнению, реструктурировать долги нецелесообразно и по другой причине.

"Украина продолжает одалживать деньги, чтобы финансировать текущие нужды бюджета, и обычно гораздо труднее искать покупателей на ценные бумаги, одновременно отказываясь от части обязательств по выпущенным ранее", — объясняет Борис Кушнирук.

Переговоры с кредиторами должны завершиться к августу. По словам Даниила Гетманцева, вероятность, что договориться с ними вообще не удастся, и будет объявлен дефолт по евробондам, очень невысока.

Впрочем, даже дефолт не станет фатальным для украинской финансовой системы.

"Война является классическим форс-мажором, который позволяет изменить условия кредитования и отложить возврат долгов, — объясняет Борис Кушнирук. - Конечно, если Украина откажется возобновить обслуживание облигаций, инвесторы могут подавать иски в международные суды. Но судьи почти наверняка встанут на сторону Украины и подтвердят, что в данных обстоятельствах она имеет право изменить условия погашения задолженности".

Также не стоит опасаться, что отсрочка уплаты процентов по облигациям якобы негативно отразится на авторитете и кредитных рейтингах Украины.

"Сегодня наиболее важными для нас партнерами являются МВФ и страны-союзники, – говорит Иван Компан. – Поэтому нам важнее поддерживать репутацию солидного партнера в отношениях именно с ними, а не с коммерческими инвест-фондами, от которых стабильность финансовой системы Украины зависит гораздо меньше".

При этом, по его словам, для собственников облигаций риск невыполнения условий заимствований является неприятным, но вполне обычным делом.

"Солидные инвестиционные учреждения, как правило, не покупают украинские долги из-за их низкого кредитного рейтинга. Поэтому владельцы евробондов — это преимущественно спекулятивные хедж-фонды, которые занимаются покупкой рискованных активов с высокой доходностью. И они всегда готовы, что тот или иной эмитент откажется обслуживать свои долги. А разговоры, что в таком случае они больше не вернутся на украинский рынок, не соответствуют действительности. Если правительство будет предлагать по своим ценным бумагам достаточно высокую доходность, то покупатели на них всегда найдутся", — резюмировал эксперт.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
16:24
Названы три знака зодиака, которым обязательно повезет в апреле текущего года
56
16:05
"Национальный кэшбек": суммы выплат и количество участников программы сокращаются
134
15:46
В ближайшие дни ожидается резкое изменение погоды: когда в Киеве температура воздуха резко снизится
168
15:27
В Минэкономики отреагировали на пошлины Трампа для Украины
225
15:08
Кардиолог уверяет, что брюссельская капуста поможет улучшить здоровье сердца
223
14:49
Стоимость доллара и евро: какие свежие курсы в обменниках
298
14:30
Гороскоп на 3 апреля по картам таро: кого сегодня ждут кардинальные изменения
392
14:11
В Белом доме объяснили, почему новые пошлины США не распространяются на РФ
371
13:52
Министр обороны США впервые не посетит заседание в формате "Рамштайн", - Defense News
353
13:33
Соглашение о "редкоземах": министр финансов США раскрыл ближайшие планы
329
13:14
Проблемы у Tesla: компания Маска переживает худший квартал с 2022 года, - Financial Times
305
12:55
Как сейчас выглядит Припять: представители Business Insider побывали в заброшенном городе
283
12:36
У Трампа пытаются оценить, в какую сумму обойдется США контроль над Гренландией, - The Washington Post
348
12:17
Астрологи узнали, какому знаку зодиака повезет 3 апреля
497
11:58
Цены на газ могут вырасти из-за рекордно низких запасов в подземных хранилищах, - нардеп
297
11:39
Китай призвал США немедленно отменить новые пошлины
354
11:20
В Украине запустили рассрочку на продукты: оплачивать свои покупки можно частями
339
11:01
Во Львове неравнодушные прохожие "отбили" мужчину от "бусификаторов"
860
10:42
США вводят отдельный тариф на импорт из Украины
414
10:23
Синоптики рассказали, какой сегодня будет погода в Украине
284
10:04
Белый дом признал, что Трамп не сможет прекратить огонь в Украине до 20 апреля, - The Telegraph
460
09:45
Пошлины Трампа обрушили мировые рынки, доллар упал до шестимесячного минимума
759
09:26
Гороскоп на 3 апреля: прогноз для всех знаков зодиака
532
09:07
Трамп начал глобальную торговую войну: как отреагировал мир
466
08:57
В Словакии заговорили о необходимости переговоров с Украиной, - СМИ
447
08:34
Трамп планирует уволить Маска в ближайшем будущем
383
08:13
Из РФ сбежали миллиардеры, состояние которых превышает 100 миллиардов долларов, - СМИ
485
07:58
Польша не будет отправлять войска в Украину
361
07:36
Могут ли россияне напасть на Украину со стороны Беларуси: авиаэксперт оценил перспективы
436
07:14
Налоговая начала штрафовать тех, кто продает товары через интернет
426
22:57
США ввели новые санкции против РФ: кто попал в список
581
22:43
Синоптики обещают, что 3 апреля погода начнет улучшаться
400
22:19
РФ накапливает запасы перед новым ракетным ударом: эксперт сказал, когда он может произойти
534
22:03
Президент Финляндии назвал лучший способ остановить российскую агрессию
542
21:58
Белый дом подсчитывает, во сколько обойдется захват Гренландии — WP
475
21:33
"Взяли и ушли": защитники рассказали, как россияне начали убегать во время боев на Киевщине
749
21:14
Венгрия намерена отказаться от членства в Международном уголовном суде — СМИ
436
20:56
РФ пытается прорваться на севере Харьковщины: в ВСУ предупредили об опасности
438
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie