С зарубежной помощью будет туго: сколько продержится Украина без денег Запада

Как правительство намерено финансировать бюджет
26-01-2024, 17:48 / Автор: Віталій Павлюк
/
Читати українською
С зарубежной помощью будет туго: сколько продержится Украина без денег Запада
1.6т

Из Европы доносятся положительные сигналы о помощи Украине. Так, западные СМИ сообщают, что президент Венгрии Виктор Орбан неожиданно сдал назад и согласился не только на создание военного фонда для Украины в размере 5 миллиардов евро, но и якобы пообещал не блокировать 50 миллиардов евро экономической помощи. Пока же Украина в условиях пробуксовки финансовой помощи союзников постепенно переходит к реализации "плана Б" . По утверждению представителей власти, предпринятые меры в рамках этого плана позволят стране продержаться несколько месяцев. И таким образом точно дотянуть до получения денег. "Апостроф" разбирался, как правительство намерено финансировать бюджет, если с зарубежной помощью будет трудно.

Переходим к "плану Б"

В четверг, 25 января, американское издание Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщило, что Венгрия якобы откажется от своих возражений против создания фонда военной помощи Украине с годовым бюджетом в размере 5 миллиардов евро, что открывает путь к соглашению о модернизации механизма, направленного на стабильные поставки оружия Киеву.

В свежем интервью немецкому изданию RedaktionsNetzwerk Deutschland министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен сообщила, что 1 февраля на спецсаммите Европейской комиссии премьер Венгрии Виктор Орбан не будет блокировать помощь для Украины от ЕС на 50 миллиардов евро.

"Я убеждена, что Венгрия откажется от своей блокады. Министр иностранных дел Сийярто дал нам положительный сигнал, и я очень надеюсь, что мы наконец-то сможем принять решение о помощи Украине. Если нет, мы найдем другое решение", - сказала Элина Валтонен.

Ответ на вопрос - "а если нет" - крайне важен для Украины. Бюджет Украины на 2024 год составлен с учетом перспективы получения масштабной финансовой помощи извне. Она должна покрывать половину поступлений бюджета – практически все расходы по статьям, не связанным с обороной страны. Работа органов власти, образование, медицина, социальные выплаты и другие расходы в государственном секторе должны быть профинансированы за счет наших партнеров.

Дефицит бюджета в нынешнем году заложен на уровне около 1,57 триллиона гривен. По нынешнему валютному курсу это примерно 42 миллиарда долларов. Впрочем, скорее всего, в течение года гривна будет ослабевать, так что долларовый эквивалент будет несколько ниже. Издание The Wall Street Journal оценивает его в 40 миллиардов долларов. Большую часть этой суммы Украина рассчитывает получить от союзников (по словам Министра финансов Сергея Марченко, наша страна надеется на получение 37,3 миллиарда долларов). Основным спонсором должен выступить ЕС, который планирует выделить 18 млрд евро (19,6 млрд долларов). Также ожидается помощь от США - по словам министра финансов Джанет Йеллен, речь идет о 11,8 миллиарда долларов. При успешном выполнении обязательств по реформам 5,4 миллиарда долларов может предоставить МВФ. Также некоторые суммы собираются выделить правительства других стран.

Однако планы пока не совпадают с действительностью. Украина не без скандалов и задержек, но все же относительно успешно прошла очередной пересмотр программы МВФ и получила очередной транш кредитования на сумму 900 миллионов долларов. Однако связанные с ним поступления от иностранных партнеров пока задерживаются. Как известно, в Соединенных Штатах поддержка нашей страны оказалась связанной с укреплением южной границы США. И пока Демократическая и Республиканская партии не могут прийти к этому вопросу к консенсусу. Что касается Европы, как мы писали выше, раздаются положительные сигналы, но реальность может с ними не совпасть.

Следовательно, в ожидании разрешения споров в Америке и Европе Украине приходится выживать, опираясь на собственные возможности.

Как сообщила недавно председатель комитета Верховной Рады по бюджету Роксолана Пидласа, страна может продержаться без иностранной помощи по крайней мере в течение первого квартала нынешнего года.

"Январь государство начало с определенной экономией, и эти средства сейчас используются, - рассказала депутат. - Также некоторые поступления государственного бюджета, запланированные на 2024 год, будут приближены, и в первом квартале, например, будет уплачена часть чистой прибыли, которую НБУ перечисляет в госбюджет. Минфин будет активно размещать военные облигации, чтобы привлекать частный капитал для финансирования наших социальных и гуманитарных расходов, то есть мы тщательно продумали "план Б" на первый квартал, подготовились, и все работает. Обязательства перед гражданами правительство выполняет и все выплаты и зарплаты бюджетникам будут выплачены".

Для выполнения своих обязательств правительству нужно находить около 130 миллиардов в месяц. Кроме заимствований из-за выпуска военных облигаций, о которых заявила Роксолана Пидласа, это может быть также использование доходов государственных предприятий.

"В прошлом году государственные банки, в первую очередь "ПриватБанк" и "Ощадбанк", получили значительные прибыли, поэтому правительство может принять решение о досрочной выплате дивидендов в феврале после того, как будут подведены итоги прошлого года. Прошлогодних доходов государственных банков может хватить для того, чтобы продержаться два месяца", - рассказал в комментарии для "Апострофа" руководитель аналитического направления сети "АНТС" Илья Несходовский.

Контрнаступление на Орбана

Впрочем, количество резервов дополнительных поступлений в государственный бюджет очень ограничено. Так что если до апреля международное финансирование возобновить не удастся, власти придется прибегать либо к радикальному сокращению бюджетных расходов, либо к эмиссии денег (а, возможно, и к тому, и к другому одновременно). Оба мероприятия будут иметь жесткие последствия для государства и экономики. И для того, чтобы избежать этого сценария, по словам Роксоланы Пидласой, украинские власти сегодня на всех уровнях активно работают над тем, чтобы второй квартал начинать уже с помощью международных партнеров.

Критическим является разблокирование программы помощи от ЕС на сумму 50 миллиардов долларов. И поэтому сообщения об изменении позиции Орбана крайне обнадеживающие.

"Европейский Союз, который долгое время ничего не мог поделать с шантажом со стороны Виктора Орбана, перешел в контрнаступление, - рассказал "Апострофу" эксперт-международник Руслан Осипенко. - Уже принята резолюция Европейского парламента относительно лишения Венгрии права голоса. Так что если Орбан не прекратит блокировку необходимых решений, они могут быть приняты без его участия".

Кроме того, по словам эксперта, в ЕС инициировано решение, согласно которому Венгрию, регулярно нарушающую нормы демократии и верховенства права, могут обязать вернуть ранее выделенное финансирование на 10 миллиардов евро.

"Возможно такая перспектива заставит Орбана смягчить свою позицию, - говорит Руслан Осипенко . - И тогда решение о выделении Украине помощи будет принято единогласно. Если же этого не удастся достичь, европейские страны могут пойти другим путем - выпустить специальные ценные бумаги. Их будут выкупать страны-члены ЕС, а полученные средства будут поступать в поддержку Украины. Таким образом эта помощь будет не солидарна, от имени всего Евросоюза, а будет поступать из отдельных стран".

Одним из выходов также могла бы стать конфискация российских активов, преимущественно хранящихся в Европе (около 200 миллиардов долларов). Это позволило бы оказать поддержку Украине без использования бюджетных средств Евросоюза.

"Однако ждать решения этого вопроса в ближайшее время не приходится, - считает Руслан Осипенко . - Европейские правительства опасаются, что это может подорвать право частной собственности, как результат - доверие к доллару, евро и финансовой системе Запада. Поэтому пока рассматривается промежуточное решение относительно передачи Украине прибылей, которые дают эти активы. Их набегает за год 3-5 миллиардов евро, что тоже является достаточно внушительной суммой".

Что касается американского пакета на 61 миллиард долларов, который сегодня завис в Конгрессе, то большая часть из него приходится на военную помощь. Впрочем, чуть более 10 миллиардов долларов должны поступить в виде финансовой помощи.

"Пока противостояние Трампа и Байдена перешло в персональную плоскость, - говорит Руслан Осипенко. - И Трамп блокирует любые инициативы правительства по помощи Украине, независимо от того, насколько они обоснованы. Остается надеяться, что американские политики осознают, что в данном случае идет речь не только об Украине. Если они оставят на произвол судьбы нас, то это приведет к снижению авторитета США и потере всех союзников и коалиций, которые они собирали десятилетиями".

Впрочем, по словам Роксоланы Пидласой, вероятность того, что Украина своевременно получит помощь, достаточно высока. "Если уже в феврале примут помощь США, то в начале марта мы получим первый транш, - сообщила депутат. - Кроме того, нас ожидает пересмотр программы с МВФ и транш от фонда также в начале марта, поэтому я смотрю на ситуацию со сдержанным оптимизмом".

Налог на iPhone

Оптимизм, безусловно, это хорошо, но нужны конкретные шаги, направленные на наполнение бюджета, поскольку, как признают власти, уже начиная со второго квартала 2024 года, в случае отсутствия помощи, с его финансированием могут возникнуть проблемы. Уже упомянутое выше издание The Wall Street Journal рисует мрачную картину с задержками выплат зарплат, пенсий, отменой различных социальных обязательств правительства.

Об уменьшении расходов и "печатном станке" уже было сказано выше. Однако даже этого может оказаться недостаточно для выживания при отсутствии западной помощи.

Как сообщила Роксолана Пидласа, в правительстве и парламенте рассматриваются разные варианты увеличения поступлений в бюджет. Такие меры в основном сводятся к внедрению дополнительных налогов и повышению существующих. В частности, по мнению депутата, существует вариант повышения военного сбора для высокооплачиваемых работников.

"Если вы зарабатываете мало, вы не должны платить большой налог, а если вы зарабатываете более 20 тысяч гривен, то вы могли бы платить военный сбор не 1,5%, а 3%. У народных депутатов зарплата выше, мы можем платить 5% .Это было бы справедливо", - сказала она.

Кроме того, по ее мнению, можно рассматривать также вариант внедрения дополнительного налога на приобретение элитных товаров: "Несмотря на войну, у нас огромное количество автомобилей и дорогостоящей техники въезжает в страну. Мы видим по таможенной статистике сколько ноутбуков, телефонов ежемесячно мы импортируем. Если это новый iPhone за 60-70 тысяч гривен, то он может облагаться дополнительными пошлинами".

Впрочем, подобные меры, даже если они будут предприняты, вряд ли станут радикальным решением имеющихся проблем.

"Увеличение военного сбора с высокооплачиваемых работников - не слишком обременительное мероприятие, - считает Илья Несходовский. - Человек, получающий 100 тысяч зарплаты, будет платить не 1500, а 3000 гривен. Это небольшая сумма для него. Однако значительного влияния на бюджет это не даст, поскольку таких работников не слишком много. По предварительным подсчетам, такая мера позволит дополнительно собрать 1-2 миллиарда гривен в год. Для бюджетного дефицита в этом году это капля в море".

В то же время, по мнению эксперта, значительные резервы по наполнению государственного бюджета можно найти в теневом секторе экономики.

"В первую очередь, стоит обратить внимание на торговлю подакцизными товарами - табаком, алкоголем, бензином, - говорит Несходовский. - На сегодняшний день доля нелегальных табачных изделий достигает 25%. И это влечет многомиллиардные убытки для государства. Также есть потенциал увеличения поступлений от ресторанного бизнеса. Большинство заведений в этом секторе работает либо по "серому", либо по "черному", оформляя сотрудников как ФЛП (уплачивающие небольшие налоги по упрощенной системе - "Апостроф") ".

Еще один резерв увеличения поступлений – наведение порядка на таможне. По оценке специалистов потери от контрабанды на сегодняшний день составляют около 100 миллиардов гривен в год.

"Кроме того, сегодня в результате войны возник значительный дисбаланс во внешней торговле. Экспорт украинской продукции сократился вдвое, а импорт вырос на 17%. Это сильно вредит украинским производителям и подрывает стабильность гривны. В таких условиях было бы целесообразно внедрить дополнительную импортную пошлину, чтобы ограничить завоз иностранных товаров и повысить доходы бюджета , - говорит Илья Несходовский.- Однако это можно будет сделать только после укрощения коррупции на таможне, потому что если сделать это сейчас, это только повысит "коррупционный налог" .


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Чи потрібно збільшувати покарання (розмір штрафів) за порушення ПДР?
Последние новости
17:58
Ликвидация А-50: Коваленко объяснил уникальность самолета
442
17:36
Любовный гороскоп на период с 26 февраля по 3 марта
766
17:14
"Поразила цель на 700 километров", - Камышин заявил, что у ВСУ появилось дальнобойное оружие
683
16:57
Буданов заявил, какое количество бойцов попало в плен РФ
1.2т
16:43
Буданов сделал новое заявление о сбитом российском самолете А-50
501
16:19
Запад не дает вовремя даже 50% обещанного, - Умеров
382
16:03
Пенсии не вырастут на 13%: Шмыгаль озвучил решение Кабмина
3.1т
15:56
Организаторы "выборов Путина" на юге Укрианы мрут как мухи
562
15:28
"С большой долей вероятности": заявлено, когда в Украине возобновят полеты
507
15:09
В марте раскроются таланты трех Зодиаков: кто в списке
637
14:57
ГУР: информация, что Приднестровье будет проситься в состав России, – фейк
381
14:41
Защищаются от радиации: в Чернобыле нашли мутировавших лягушек
412
14:18
Блокада границы: в ГПСУ рассказали, сколько грузовиков простаивают в очередях
462
14:01
Российские летчики боятся летать
1.7т
13:57
"Это не о том, чтобы все попали в окопы", - в Раде объяснили идею справедливой мобилизации
548
13:31
Любовь и новые возможности в карьере: что готовит март каждому Зодиаку
875
13:13
Пентагон открыл более 50 уголовных дел из-за помощи США Украине: что происходит
687
12:56
ЧВК «Медведь» постреляли и избили посетителей кафе в Крыму
600
12:43
Сырский о ситуации на фронте: обстановка сложная на многих направлениях
573
12:19
Почему нельзя носить телефон в кармане: врач дал неожиданный ответ
1.9т
12:03
86 дней обороны Мариуполя: появилась летопись противостояния
404
11:58
Трамп победил на праймериз в родном штате Хейли
454
11:29
Премьер Словакии Фицо оправдал Путина и его войну против Украины
564
11:11
Четыре главных урока российско-украинской войны: что говорят западные эксперты
571
10:56
Правила продажи валюты: сколько долларов и евро украинцы могут купить в обменниках
759
10:41
Астрологи назвали главных транжир по знаку зодиака
654
10:18
В Германии изменили написание названия столицы Украины
526
10:01
Стало известно, сколько контейнеров оружия КНДР передала России
552
09:57
Половину областей накроют дожди: прогноз погоды в Украине на 25 февраля
398
09:31
Мариупольские партизаны рассказали, как помогли ВСУ сбить два российских А-50
794
09:09
Дели потребовал от Кремля вернуть с украинского фронта граждан Индии
1.9т
08:58
ЕС поставит в Украину более 150 000 снарядов: Кулеба раскрыл сроки
455
08:36
Меняйте при первой же возможности: какие вещи в ванной нуждаются в пристальном внимании
571
08:14
YouTube ввел новый дизайн: пользователи требуют вернуть все, как было
494
17:58
Часть Украины накроют дожди: синоптики дали прогноз на воскресенье
622
17:36
Британская разведка оценила потери РФ за два года войны против Украины
813
17:14
Поляки "поздравили" посла РФ с годовщиной вторжения в Украину
855
16:57
Буданов раскрыл, как агентурная разведка отработала перед войной
681
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie