» » » Кабмин утвердил пакет законопроектов по валютным кредитам и ипотеке


Кабмин утвердил пакет законопроектов по валютным кредитам и ипотеке

1 110
КИЕВ. 26-11-2015, 11:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Кабинет министров Украины утвердил пакет законопроектов для поддержки граждан и предприятий, которые брали кредиты в валюте, включая законопроект "О финансовой реструктуризации" и "О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученных на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты)". Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Законопроекты на заседании Кабмина представила министр финансов Наталья Яресько. Представляя проект закона "О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученных на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты) Яресько отметила, что он позволит в справедливой манере решить проблему валютных ипотечных займов для наименее защищенных граждан, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на rbc.ua

"Мы считаем, что нужно реструктуризировать валютные кредиты только тем гражданам, которые брали их на приобретение собственного жилья, и которые, как следствие, из-за неспособности оплатить кредит могут остаться без единственного своего жилища. Только это будет справедливым по отношению к остальным гражданам нашей страны, большинство из которых не брали кредитов, а жили по собственным средствам", - заявила Яресько.

Количество семей, которые будут иметь право на реструктуризацию валютных ипотечных кредитов, составляет примерно 37 тысяч на общую сумму более 20 млрд. гривен.

Еще один проект закона - "О финансовой реструктуризации" - был подготовлен с целью решить проблему чрезмерной долговой нагрузки для жизнеспособных предприятий, и за счет этого - вернуть их к экономической активности, а также обеспечить оживление банковского кредитования.

На следующей неделе пакет законопроектов будет представлен на рассмотрение и обсуждение в Верховную Раду Украины.