» » » В августе потребительские настроения украинцев улучшились


В августе потребительские настроения украинцев улучшились

500
КИЕВ. 18-09-2015, 09:48. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Индекс потребительских настроений (ИПН) украинцев в августе с.г. составил 46,9, что на 3,8 пункта больше июльского показателя. Об этом свидетельствуют данные ежемесячного исследования потребительских настроений в Украине, сообщили в пресс-службе компании GfK Ukraine.

Как отмечается, существенным изменениям подверглись девальвационные ожидания, а также ощущения по развитию экономики в ближайшее время, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на rbc.ua

Оценка граждан текущего положения в Украине увеличилась на 2,7 п. до значения 39,2. Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

- индекс текущего личного материального положения (х1) увеличился на 4,9 п. и составляет 32,5;

- индекс целесообразности делать крупные покупки (х5) остался почти без изменений и составляет 45,9.

При этом ожидания относительно развития экономики страны увеличились на 4,5 п. и равны 52,1. Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

- индекс ожидаемых изменений личного материального положения (х2) увеличился на 4,1 п. и составляет 45,3;

- индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года (х3) составляет 43,1 что на 8,4 п. больше, чем в июле;

- ожидания развития экономики страны в течение ближайших пяти лет (х4) увеличились на 1 п. по сравнению к июлю и составляют 67,8.

Кроме того, в августе несколько увеличились ожидания украинцев относительно возможной безработицы: индекс ожидаемой динамики безработицы равен 153,6, что больше показателя июля на 2,2 п.

Также в августе увеличился индекс инфляционных ожиданий - на 4,2 п. и составил 184,7. Вместе с тем, ожидания украинских граждан относительно курса гривны в течение ближайших трех месяцев в августе улучшились: индекс девальвационных ожиданий снизился на 6,9 п. до значения 143,2.

"Уменьшение опасений относительно возможной девальвации положительно повлияло на динамику потребительских настроений, но они продолжают колебаться вокруг минимальных значений", - отметили аналитики GfK Ukraine.