Допомога армії України

Рынок потребительской электроники: смартфоны и бытовая техника подорожали до 40%

Взлетят ли цены после возврата пошлин и НДС
Ілько Северин, Вєсті-UA.net
9-06-2022, 14:08 / Автор: УБР /
Читать на русском
Рынок потребительской электроники: смартфоны и бытовая техника подорожали до 40%
2.2т

С начала войны в Украине существенно выросла стоимость товаров бытовой электронной техники – от мобильных телефонов до стиральных машинок. Как объяснила UBR.ua аналитик компании Pro-Сonsulting Марина Бучко, тенденция к подорожанию наблюдалась и до 24 февраля, и была вызвана глобальным дефицитом микросхем.

Тем не менее с апреля стоимость электроники в Украине прошла пик роста и даже начала падать, к чему, в частности, привели налоговые послабления для бизнеса. Между тем уже в скором времени власти хотят их свернуть.

Подробнее о том, как менялся и может поменяться рынок потребительской электроники – далее в материале.

Больше всего подорожала бюджетная техника

По словам Бучко из Pro-Consulting, с началом полномасштабной войны цены на мобильные телефоны в Украине выросли минимум на 10%. При этом наиболее подорожали смартфоны премиального (20%) и бюджетного сегментов (30%).

"Из премиум-сегмента особенно подорожали смартфоны Apple. Для некоторых моделей бренда Xiaomi бюджетного сегмента рост цен достигал 40% ", – уточняет аналитик.

Согласно данным прайс-агрегатора Hotline, еще в феврале популярная бюджетная модель телефона Xiaomi Redmi 9A 2/32GB в среднем стоила около 3 тыс. грн, сейчас же – 4,3 тыс. грн. С 33 до 40 тыс. грн подорожал Apple iPhone 13 Pro 128GB, с 8,5 до 12,9 тыс. грн Xiaomi Poco X3 Pro 8/256GB. За флагманский Samsung Galaxy S22 Ultra (128 ГБ) на старте продаж в начале февраля просили 40 тыс. грн, теперь – уже порядка 50 тыс. грн. Подробнее UBR.ua разбирался в данном вопросе в этом материале.

Также минимум на 10% за прошедшие с начала войны три месяца увеличилась стоимость ноутбуков и компьютеров, а на бытовую электронику (стиральные машинки, кондиционеры, кухонные приборы) – минимум на 4%, говорит Бучко. Она объясняет увеличение стоимости товаров несколькими факторами.

Во-первых, на цены компьютеров и телефонов повлияли возникшие задолго до войны задержи с их выпуском мировыми предприятиями из-за дефицита микросхем. По этой причине еще в начала 2022 года в Украине прогнозировалось подорожание мобильных телефонов минимум на 20%, а в среднем на 30-35%, напоминает аналитик Pro-Consulting.

В значительной степени к дальнейшему удорожанию после войны также привел рост неофициального валютного курса, а, кроме того, увеличение затрат на логистику. Если говорить конкретно о бытовой технике, то ее удорожание было обусловлено отложенным спросом и ограниченным предложением, связанным с физическим уничтожением складов с продукцией вследствие боевых действий.

Тем не менее пик роста цен на большинство товаров электроники пришелся на конец марта 2022 года, а уже с середины апреля цены на смартфоны стали постепенно падать, говорит Бучко. В частности, к этому привела фиксация официального курса Нацбанком, с учетом которого предприниматели оплачивают товары критического импорта.

В него, среди прочего, вошли и телефоны. О принципе формирования перечня критического импорта UBR.ua писал ранее.

Суть механизма состоит в том, что за вошедшие в него товары украинский бизнес может проводить трансграничную валютную онлайн-оплату, а за признанную правительством "некритическую" продукцию – не может. Непосредственно запрет на ввоз товаров при этом не установлен.

Помимо фиксации курса, сдерживали рост цен электронных товаров также налоговые послабления для импортеров, отмечает Бучко. Принятием закона №2142-ІХ они были освобождены от пошлин и частично от НДС при ввозе товаров. Впрочем, аналитик подчеркивает, что в большей степени послабления коснулись другой непродовольственной продукции, "такой как одежда, обувь и т.д.".

Продолжит ли дорожать электроника

Дальнейшая ценовая динамика электронных товаров будет зависеть не только от боевых действий, но и от возможности возместить объемы международного выпуска товаров через налаживание производства микросхем, указывает Бучко.

Также на цены может оказать воздействие государственная налоговая политика. Недавно власти анонсировали возврат НДС и пошлины для импорта, причиной чему стала необходимость увеличить доходы госбюджета.

В законопроекте №7418, зарегистрированном в Верховной Раде 30 мая и предлагающем вернуть бывшие ранее ставки, отмечается, что за время действия послаблений сумма льгот при таможенном оформлении телефонов составила 270 млн грн, одежды и обуви – 850 млн грн. Наибольшую льготу, впрочем, получили физлица, ввозившие транспортные средства – 13 млрд грн.

В целом же от послаблений для предпринимателей, состоящих на едином налоге 1,2 и 3 группы, бюджет со времени принятия закона №2142-ІХ потерял 3 млрд грн НДС и ввозной пошлины, а от льгот для компаний, которые не уплачивают ввозную пошлину, потери составили 500 млн грн.

"За март-апрель 2022 года в результате либерализации налогообложения для импортных товаров, импорт мобильных телефонов увеличился в 2 раза, а стиральных машин – в 4 раза", – констатирует аналитик Pro-Consulting Бучко.

И все же на конечную цену телефонов и другой электроники отмена пошлин не оказала такого влияния, как для других непродовольственных товаров, солидарен с Бучко генеральный директор Ассоциации предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ) Юрий Пероганыч.

"НДС и пошлины были отменены только для упрощенной системы налогообложения. Основные сети, которые продают бытовую технику и электронику, остались плательщиками НДС. Соответственно, конечный потребитель получал в цене такой же НДС, как и раньше. Просто момент возникновения НДС в полном объеме сместился с таможни в конечную продажу", – указал нам гендиректор АПИТУ.

По его мнению, к дальнейшему удорожанию продукции приведет отмена фиксации официального курса. Инициативу вернуть пошлины и НДС для всех импортеров Пероганыч поддерживает, называя решение отменить сборы "нелепым", потому что оно "поставило в разные условия разных участников рынка".

"По сей день существуют разные трактования этого на скорую руку утвержденного законодательства, которое дискриминирует местных производителей и создает налоговые риски. Налоги на "входе" товара в страну не должны отличаться в зависимости от выбранной системы налогообложения. Государство углубило проблему дефицита бюджета и создало неравные, непрозрачные условия для импортеров и национальных производителей", – пояснил свою точку зрения гендиректор АПИТУ Пероганыч.

Возможен ли дефицит электроники в Украине

Несмотря на рост импорта, до сих пор некоторых моделей телефонов и ноутбуков в Украине нет в наличии, к чему привели перебои с логистикой в начале войны и уничтожение части складов предприятий.

Это накладывается на незначительное, но все же постепенное возобновление спроса на бытовую электронику, произошедшее после открытия магазинов в апреле-мае, указывает Бучко. Она, впрочем, напомнила, что в целом с момента начала войны падение спроса на электронику в Украине составило 40%.

При этом в последнее время произошла переориентация спроса. Относящиеся к сегменту развлечений телевизоры и игровые приставки, а также кофемашины, посудомойки и электрические зубные щетки пользуются наименьшей популярностью, в то время как товары первой необходимости – смартфоны и Wi-Fi-роутеры, чайники, мультиварки – наоборот, украинцы покупают.

Также спрос имеют товары, необходимые для ЗСУ: обогреватели, квадрокоптеры, ноутбуки, планшеты, павербанки, морозильные камеры, кнопочные телефоны и смартфоны, перечисляет аналитик Pro-Consulting.

"В том случае, если не будет увеличения интенсивности военных действий на территории Украины, поставки электроники будут продолжаться. Но, учитывая дефицит микросхем на глобальном уровне и вызванные этим задержки производства определенных моделей смартфонов и ноутбуков, а также непрекращающиеся боевые действия на территории Украины, дефицит по электронным товарам все же возможен. Особенно это касается сегмента дешевой электроники", – полагает Марина Бучко, добавляя, что пока предпосылок для последнего не существует.

Напомним, что сооснователь Rozetka Владислав Чечеткин в своем недавнем интервью для Forbes.ua, напротив, прогнозировал сокращение ассортимента товаров при сохранении базовой продукции. "Базовые холодильник и стиральная машинка будут, а вот если ты захочешь чего-нибудь особенного, то нет", – указывал он, уточняя, что разнообразить ассортимент за более дорогую цену смогут малые предприниматели, а не крупные сети.


Що ви робите зараз, щоб допомогти своїй державі?
Останні новини
08:03
Росія заявила про створення балістичних ракет "Сармат"
102
17:49
Кремль зобов'язав регіони Росії виділяти кошти "ЛДНР"
696
17:29
Джонсон заговорив про відставку на певних умовах
1.2т
17:11
Африканська спека: синоптик розповіла, де Україну розжарить до +35
1.2т
16:56
Операцію ЗСУ біля Сєвєродонецька зірвали повідомлення у соцмережах
1.5т
16:40
Вночі по Україні було випущено понад 50 ракет - Повітряні сили ЗСУ
1.3т
16:23
Окупанти придумали, як повернути до Маріуполя людей, що втекли від окупантів.
1.2т
16:01
У розвідці заявили, що настають великі зміни на фронті: коли і чого чекати
5.5т
15:48
Глава РПЦ Кирило гепнувся під час літургії в Новоросійську
1.8т
15:29
Залужний показав, як РСЗВ HIMARS успішно працюють по ворогові
825
15:11
Столтенберг спрогнозував, чим може закінчитися війна в Україні
14:55
Мер Берліна півгодини розмовляла з фейковим Кличком
773
14:37
Українська розвідка назвала головну загрозу для України з боку Білорусі
1.8т
14:19
"Важко бути богом": у Росії назвали незвичайний діагноз у Путіна
2.6т
14:02
У Росії усунули кілька генералів через невдачі в Україні - розвідка Британії
611
13:51
Кремль біситься через те, що Україна буде членом Євросоюзу – Кулеба
840
13:33
У Сватовому горить військовий склад окупантів: подробиці
925
13:14
Дві дати: розвідка дізналася про плани Росії на окуповані території
1.1т
12:49
Арестович розповів про ситуацію біля Херсона та Запоріжжя
1.6т
12:29
Чотири ракети по Львівщині випущені з Чорного моря
752
12:12
Буде сюрприз на валютному ринку: як здивує курс долара найближчим часом
12:03
Верховний суд США скасував право жінок на аборт
661
11:45
Особиста образа для Путіна: експерт назвав об'єкт, удар по якому принесе найбільшу користь Україні
4.2т
11:27
З території Білорусі ворог запустив 24 ракети по Житомирщині: що відомо
1.5т
11:09
Росія вже програла Україні - Блінкен
591
10:56
Ризик інсульту: лікар назвала топ-3 показники, що впливають
882
10:37
Кулеба назвав єдину перевагу Росії у війні проти України
685
10:19
Збільшення доходу подарують зірки трьом Зодіакам у липні 2022 року
1.1т
10:02
Справді прорвалися і на широкому фронті йдуть уперед, - Арестович про успіх РФ у Луганській області
2.5т
09:48
Спека та грозові дощі: прогноз погоди на вихідні
721
09:29
Наступ окупантів під Бахмутом зупинено: ранкове зведення Генштабу
666
09:11
Залужний назвав найбільш загрозливий напрямок у війні з Росією
1.9т
08:58
Росія вдарила ракетами одразу по кількох областях України: хто отримав "прильоти"
08:41
Кремль втягує Білорусь у війну: диверсанти РФ готові підривати житлові будинки
765
08:23
Астрологи назвали три "психічні" знаки Зодіаку
1.4т
08:05
Наступ окупантів, швидше за все, зупиниться найближчими тижнями - аналітики
1.3т
07:47
"Лондон бомбитимуть першим": у Держдумі погрожували Третьою світовою
1.1т
07:29
Боїться власної тіні: Максакова розповіла про можливу наступницю Путіна
1.1т
Більше новин

Продовжуючи переглядати Вісті-UA.net Ви підтверджуєте, що ознайомилися з Політикою конфіденційності і погоджуєтеся з використанням файлів cookie