Допомога армії України

Цены на АЗС: бензин скоро обойдется в 35 грн/л

И это далеко не предел
28-01-2022, 13:13 / Автор: УБР
Цены на АЗС: бензин скоро обойдется в 35 грн/л
1.7т

В январе динамика роста цен бензина и дизеля ускорилась, несмотря на госрегулирование – уже сейчас на украинских заправках граничная стоимость бензинов составляет 34,25 грн/л, а средняя, по данным "Консалтинговой группы А-95", – 31,84 грн/л и 32,72 грн/л за топливо марок А-92 и А-95 соответственно.

Однако, как считают некоторые эксперты, это далеко не предел. По их мнению, к подорожанию горючего приводит рост стоимости инвалют в Украине, и нефти – в мире.

Между тем обе составляющие еще не исчерпали своего потенциала роста, а в дальнейшем к ним добавится фактор "высокого" сезона спроса на топливо.

Однако часть опрошенных UBR.ua экспертов полагают, что прямой взаимосвязи между биржевыми ценами на нефть и стоимостью топлив в опте и рознице не существует.

Более сильная привязка этих показателей друг к другу появилась из-за формулы государственного расчета предельных цен на бензин и дизель, которая не помогает сдерживать удорожание, а, вопреки замыслу, стимулирует розничные сети на АЗС увеличивать свои расценки.

Котировки нефти, доллар и евро

Как ранее объясняли UBR.ua эксперты топливного рынка, каждый доллар в баррели нефти составляет около $6-7 в оптовой цене бензина и дизеля. Рост оптовых цен на этот уровень добавляет к каждому литру в рознице 20 копеек, указывал директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

В четверг, 27 января, фьючерсные цены на март барреля эталонной марки нефти Brent, которые лишь недавно достигли максимумов с 2014 года, по результатам торгов среды на Лондонской бирже ICE Futures повысились еще на 2,43%, до $90.

Как мировые, так и украинские эксперты прогнозируют, что в 2022 году Brent может покориться отметка в $100/барр., а по оценкам конгломерата финансовых компаний Bank of America – и до $120/барр.

Между тем еще в декабре Brent торговался на уровне $70-75 за баррель. Стремительный рост его стоимости начался с конца декабря.

"Сейчас основная цель рынка – $100/барр., и я полагаю, что движение к этому уровню продолжится. Накануне в США обнародовали информацию, согласно которой их запасы нефти снизились на 800 тыс. баррелей, при предыдущих ожиданиях снижения на 400 тыс. баррелей. Также сохраняется и спрос: из-за штамма "Омикрон" все больше людей переходит с общественного на личный транспорт", – перечисляет нам факторы, стимулирующие удорожание черного золота, руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

По его мнению, динамика роста котировок может несколько замедлиться, среди прочего, из-за праздничных нерабочих дней в Китае (31 января-6 февраля) и проведения там Олимпиады (4-20 февраля), что снизит глобальный спрос на топливо.

Затем, примерно со второй половины февраля, котировки снова начнут расти, считает Шевчишин.

"Однако из-за политической напряженности между США, Россией и Украиной ситуация является труднопронозируемой", – подчеркнул эксперт в беседе с UBR.ua.

Украина является нетто-импортером бензина и дизтоплива, импортируя примерно три четверти своих потребностей в горючем, указывает замдиректора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. Из-за этого удорожание инвалют также в значительной степени влияет на стоимость топлива в стране.

В то же время гривна на этой неделе продолжила падение к доллару, вплотную подобравшись к отметке в 29 грн/$ по официальному курсу. Главным образом давление на нее оказывают психологические факторы – иностранные инвесторы выходят из украинских активов на опасениях возможного российского вторжения.

Но даже если в дальнейшем политическая напряженность спадет, американская валюта может продолжить удорожание – к этому ее простимулирует решение Федеральной резервной системы США по сворачиванию программы выкупа активов для поддержки экономики, запланированное на март, а также ожидаемое позже повышение ключевой ставки.

Усиливает зависимость цен топлива от курса инвалют привязка уровня акцизного налога не к гривне, а к евро. Сейчас, отмечает гендиректор сети АЗС SunOil Леонид Косянчук, в стоимости литра бензина 12 грн приходится на акциз.

"В то же время рост доллара на одну гривну добавляет к цене литра бензина примерно 60-70 копеек. Удорожание инвалют очень быстро отображается на стоимости топлива, так как АЗС нужно как минимум еженедельно закупать новые объемы валюты", – объяснил в разговоре с UBR.ua Косянчук.

К вышеуказанным факторам в скором времени добавится сезон сбора урожая – агросектор начнет бронировать топливо для этих потребностей.

"Высока вероятность, что средняя стоимость бензина в скором времени повысится до 35 грн/л", – отмечает Шевчишин.

Как в свою очередь отмечал UBR.ua директор сети АЗС Prime Дмитрий Леушкин, удорожание доллара и рост нефтяных котировок может привести к росту предельной цены бензинов, которую устанавливают премиальные АЗС, до 40 грн/л к 12 февраля, когда Минэкономики обнародует новые расчеты граничных розничных цен.

Госрегулирование не помогает

Вместе с тем прямой взаимосвязи между котировками фьючерсов на нефть и розничной стоимостью нефтепродуктов не существует, уверена часть наших собеседников. Геннадий Рябцев, ссылаясь на математические расчеты, указал, что коэффициент корреляции этих показателей находится на отметке 0,28, то есть является низким.

"О сильной зависимости свидетельствует коэффициент выше 0,7, о слабой – ниже 0,3", – объяснил эксперт.

Дело в том, что фьючерсные контракты на нефть, с одной стороны, показывают лишь ее возможную стоимость в будущем, а с другой – далеко не всегда реализовываются. Как указывает Рябцев, ранее это происходило только с одним из 100 фьючерсных контрактов на нефть.

Помимо курса гривны и спроса, напрямую на розничную цену топлив влияет их импортная стоимость у трейдеров. Как отмечает Рябцев, с начала 2022 года она также выросла на 15%.

"Каждый процент роста цены топлива на границе Украины в среднем добавляет 10 копеек к литру на стеле. С учетом роста курса доллара, в рознице бензин должен был подорожать приблизительно на 2,5 грн/л", – говорит эксперт, указывая, что топливо в итоге выросло сверх этих значений.

Проблема, по его мнению, в том, что Минэкономики в своих ежедекадных расчетах средней и граничной цены топлив (которая составляет +5 грн/л от средней цены для бензинов и +7 грн/л для ДТ), помимо курса НБУ, логистических затрат и таможенных платежей (акциза и НДС), привязывается не к стоимости импортного топлива, поставляемого в Украину, а к европейским котировкам нефтепродуктов агентства Platts CIF NWE.

Между тем, говорит Рябцев, котировки, рассчитываемые Platts, в большей степени зависят от котировок нефти и "совсем не отражают соотношение спроса и предложения".

"Более того, "Нафтогаз Украина", который рассчитывает для Минэкономики среднюю стоимость бензина и дизеля, исходит из котировок Platts по поставкам нефтепродуктов только речными баржами на побережье Северного моря в интервале от Амстердама до Антверпена. Непонятно, почему расчеты не привязаны к котировкам топлив, поставляемых через Одессу или Мозырь", – вопрошает Рябцев, аргументируя свое мнение об абсолютной необъективности госрегулирования Минэкономики.

Замдиректора НТЦ "Психея" уверен, что розничным сетям, которые из-за 15% удорожания импортного ресурса на границе с Украиной к 24 января уже повысили стоимость бензина более чем на 1,5 грн/л, рыночная конъюнктура позволяла поднять показатели на стелах еще примерно на 70 копеек.

Но Минэкономики, на основании расчетов "Нафтогаза", рекомендовало повысить цены на 1,33 грн/л для бензинов и на 1,68 грн/л – для ДТ.

"Продавцы потерли руки и побежали обновлять ценники", – констатирует Рябцев.

Напомним, Мариупольский горсовет назвал имена коллаборантов из ОПЗЖ.

Ранее Вести-ua.net писали, Рынок топлива в Украине: что будет с ценами.

Также Вести-ua.net сообщали, Зеленский подписал закон о конфискации активов у тех, кто поддерживает оккупантов.


Что вы делаете сейчас, чтобы помочь своему государству?
Последние новости
18:28
За преступления против Украины: в Киеве суд вынес приговор российскому оккупанту
104
18:16
"Новая почта" изменила тарифы на услуги: что следует знать
254
18:04
Зеленский выступил с речью в Давосе: главные заявления
193
17:52
Подорожание гречки: сколько вскоре будет стоить крупа
426
17:40
Гороскоп по картам таро на неделю с 23 по 29 мая
593
17:28
Почти 800 школ уже закончили учебный год - Шкарлет
272
17:16
В МИД РФ допустили возможность обмена защитников Мариуполя, но не на Медведчука
726
17:05
Курс доллара в Украине: валюта продолжает дорожать
683
16:53
Венедиктова подтвердила гибель 4600 гражданских от рук российских оккупантов
411
16:41
Не соответствуют действительности: у Порошенко прокомментировали показания Медведчука
626
16:29
Гетманцев озвучил прогноз по посевной-2022
436
16:17
Из библиотек Украины необходимо изъять более 100 млн книг
730
16:05
В МВД объяснили, почему Медведчук заговорил на допросах
15:53
Финансовый гороскоп на неделю с 23 по 29 мая
1.5т
15:41
Мэр Херсона заявил, что безопасно покинуть город невозможно
595
15:29
Жалобы на завышенные цены: Госпродпотребслужба приступила к проверке АЗС
716
15:17
Европа продолжает отправлять в Москву миллиард евро в день - Подоляк
784
15:06
Потепление и грозы: прогноз погоды в Украине на начало недели
623
14:54
Боррель призвал к созданию совместных вооруженных сил Европы
663
14:42
Переход Меркурия в знак Тельца 23 мая: советы астрологов
1.2т
14:30
Медведчук дал показания против Порошенко: подробности громкого дела
1.1т
14:18
Польша досрочно разрывает соглашение с РФ о поставках газа
596
14:06
В Украине возник дефицит соли отечественного производства: названа причина
6.7т
13:54
Гороскоп на неделю с 23 по 29 мая: кого из знаков зодиака затронут изменения
3.1т
13:42
Кризис на рынке труда: на какие профессии в Украине снизился спрос
1.9т
13:30
Ракетная атака на Коростень: повреждена железнодорожная инфраструктура
1.2т
13:18
Миф о силе российской армии рассыпался: почему оккупанты проигрывают войну в Украине
1.6т
13:07
Зеленский подписал закон о конфискации активов у тех, кто поддерживает оккупантов
885
12:55
Цены на бензин в Украине: почему стоимость топлива в разных регионах отличается
1.6т
12:43
Эксперты авторынка назвали лучшие электромобили для эксплуатации в Украине
1.9т
12:31
Мариупольский горсовет назвал имена коллаборантов из ОПЗЖ
1.9т
12:19
Финансовый аналитик назвал причины резкого падения стоимости гривны
1.5т
12:07
Любовный гороскоп на неделю с 23 по 29 мая
1.8т
11:55
Генштаб озвучил потери российской армии в Украине на 23 мая
1.2т
11:43
Враг нанес авиаудар по Сумской области: разрушены жилые дома
2.9т
11:31
Мэр Херсона назвал количество пропавших без вести горожан
11:19
Российский фрегат "Адмирал Макаров" выдвинулся в сторону Одессы
1.8т
11:08
С начала войны в Харькове спасатели извлекли из-под завалов зданий более 150 тел погибших
805
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie