» » » В Bloomberg назвали критическую для экономики РФ цену на нефть


В Bloomberg назвали критическую для экономики РФ цену на нефть

460
КИЕВ. 23-07-2015, 12:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Экономику России, которая построена на экспорте сырья, при цене нефти $ 50 за баррель ждет самая глубокая рецессия за последние двадцать лет.

Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на Bloomberg, передает Агенство новостей Вести-UA.

Падение цены на нефть проверит оптимизм президента России Владимира Путина, который заявил, что худший этап экономического кризиса уже пройден. Для сбалансирования бюджета РФ необходима цена нефти $ 80 за баррель, но по прогнозам центрального банка цена за баррель "черного золота" будет составлять $ 60.

"Россия столкнется с рецессией или стагнацией в следующем году при цене нефти $ 50 за баррель. Это сделает необходимым сократить расходы, в частности, военные, и использовать остатки резервного фонда", - сказал сотрудник ING экономист Дмитрий Полевой.

"Мы ожидаем скромный рост экономики на 0,5% в 2016 году, но экономика может оставаться в рецессии при цене нефти ниже $ 60 за баррель", - сказала главный экономист российского филиала Royal Bank of Scotland Group Plc Татьяна Орлова.

20 июля Standard&Poor's (S&P) предрек России дефолт через два-три года из-за региональных долгов. Одним из таких наиболее "проблемных" регионов в отчете называется Чукотка, где уровень задолженности - 144 % по сравнению с доходностью.

В июне Новгородская область первая из регионов России допустила дефолт.

Ранее агентство S&P сообщало, что в первом квартале текущего года как минимум один субъект РФ, не имеющий рейтингов агентства, допустил просрочку выплаты по банковскому кредиту из-за ограниченного доступа к средствам рефинансирования. В терминологии S&P это означает дефолт данного региона: агентство считает дефолтом ситуацию, когда "заемщик не исполнил долговые обязательства в срок и в полном объеме", а не только неисполнение обязательств по облигациям.

Агентство S&P отмечает, что возросшие под давлением указов президента России негибкие социальные расходы почти не оставляют регионам РФ другого выбора, кроме как наращивать дефицит и долг, попадая в нестабильную ситуацию финансирования текущих расходов за счет заемных средств.

Эксперты не верят ни в квартальный рост российского ВВП в 2015 году, ни в возврат экономики к быстрому подъему в 2016-м, прогнозируя, что ее спад перейдет в затяжную стагнацию.