» » » Украина и кредиторы заявили о прогрессе в переговорах


Украина и кредиторы заявили о прогрессе в переговорах

463
КИЕВ. 16-07-2015, 12:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Украина и Специальный комитет кредиторов достигли прогресса во время прямых переговоров в Вашингтоне 15 июля, говорится в совместном релизе на сайте украинского Минфина.

"В ходе встречи в Вашингтоне был достигнут дальнейший прогресс по ряду существенных вопросов. По результатам встречи стороны договорились сосредоточить свое внимание на устранении разногласий между своими позициями", – отмечается в сообщении, передает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на korrespondent.net

"Дополнительные встречи между двумя сторонами запланированы на следующую неделю с единственной целью - финализировать условия долговой операции Украины как можно быстрее", – отмечается в релизе.

Его авторы уточняют, что во встрече в Вашингтоне украинскую делегацию возглавляла министр финансов Наталья Яресько.

Встреча стала возможной благодаря прогрессу, достигнутому в ходе дискуссий по техническим вопросам между сторонами в течение последних двух недель, в том числе, во время трехсторонней встречи 30 июня с участием МВФ, и во время телефонного разговора между сторонами на прошлой неделе, напоминают участники переговоров.

В последние недели МВФ повысил давление на кредиторов, чтобы добиться соглашения о реструктуризации долгов. Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что фонд может продолжить поддержку Украины, даже в том случае, если страна откажется платить по долгам частным кредиторам.

Комитет кредиторов – это объединение крупнейших иностранных кредиторов Украины, сформированное после того, как правительство заявило о намерении реструктуризировать часть внешнего долга. Комитет не поддерживает идею украинского правительства списать часть долга и настаивает на достижении компромисса по отсрочке долговых обязательств. Киев, в свою очередь, неоднократно обвинял комитет в непрозрачности и неготовности договариваться.