» » » Жебривский собирается национализировать незаконно приватизированные обогатительные фабрики


Жебривский собирается национализировать незаконно приватизированные обогатительные фабрики

1 004
КИЕВ. 6-07-2015, 14:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский называет одной из основных задач власти в угольном секторе возвращение в государственную собственность незаконно приватизированных центральных обогатительных фабрик (ЦОФ) и богатых залежей угля, в том числе оформленных на корпорацию "МАКО" Александра Януковича — сына экс-президента Виктора Януковича.

"Во времена Януковича наиболее привлекательные из них перекочевали в собственность сына президента — были оформлены на корпорацию "МАКО" и сопутствующие фирмы. Перед правоохранительными органами поставлена задача вернуть незаконно отобранные у государства объекты", — сказал он на расширенном рабочем совещании с руководителями государственных угледобывающих предприятий области, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на delo.ua

Согласно расследованиям СМИ, основными угольными активами, на которые оказывал влияние Александр Янукович были пять фабрик по обогащению угля: "Узловская", "Красная Звезда", "Комсомольская", "Украина" и "Россия".

Как информирует пресс-служба областной военно-гражданской администрации в пятницу, П.Жебривский также намерен ходатайствовать перед правительством о принятии госпрограммы по поддержке угольных предприятий региона.

"Она будет включать вопросы капитальных инвестиций в работу шахт. В то же время предприятия получат четкую задачу: конечный срок выхода на рентабельность — второе полугодие 2016 года. По нашим предварительным подсчетам, это реально", — сказал П.Жебривский.

По его словам, ключевая задача областной власти — рассмотреть возможность и сроки выхода угольных предприятий на рентабельную добычу.

Губернатор уточнил, что сегодня только одно угольное госпредприятие работает прибыльно — угольная компания "Краснолиманская", тогда как остальные выживают за счет колоссальных дотаций из госбюджета, долги некоторых объединений достигают 1,6-1,7 млрд грн и вопрос их дальнейшей работы стоит чрезвычайно остро.

П.Жебривский добавил, что будет подниматься вопрос и о реструктуризации задолженности угольных предприятий. "Речь идет о списании пени и штрафов как по уплате налогов, так и по отчислениям в Пенсионный фонд", — уточнил председатель Донецкой ОВГА.

Он также отметил, что часть угледобывающих объектов подлежит закрытию в соответствии с графиком.