» » » У Гонтаревой нашли причины роста инфляции
13-05-2015, 17:24

У Гонтаревой нашли причины роста инфляции

572

Потребительская инфляция в апреле ускорилась до 14% к предыдущему месяцу и до 60,9% в годовом выражении из-за повышения цен на природный газ для населения в 5,5 раз.

Об этом говорится в отчете об оценке инфляции за апрель, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на gazeta.ua

Согласно НБУ, уровень инфляции из-за повышения тарифов на природный газ для населения вырос на 9.3 процентных пункта.

"В целом вклад административной составляющей в инфляцию составил 11.0 п. п. (в том числе из-за повышения тарифов на электроэнергию на 33,6%)", - отмечает регулятор.

В Нацбанке также гоаорят, что рост цен по другим компонентам потребительской корзины существенно замедлился благодаря укреплению гривни.

"За исключением административной составляющей инфляция значительно замедлилась и составила 3,5% в месяц, что свидетельствует об уменьшении проявления курсового фактора в условиях устойчивости курса гривни к доллару и уменьшения девальвационных ожиданий", – говорится в отчете НБУ.

При этом НБУ считает, что влияние укрепления гривни в марте и апреле на сегодняшние цены пока не является существенным, ведь во время девальвации они растут значительно быстрее, чем потом спадают. Однако в перспективе стабилизация курса должна минимизировать отложенные эффекты девальвации, отмечает Нацбанк.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram