В Украине могут закрыть некоторые университеты: названа важная причина

В МВФ требуют провести "институциональные аудиты для каждого из них"
Инна Волева, Вести-UA.net
24-04-2021, 16:02 / Автор: vesti.ua
В Украине могут закрыть некоторые университеты: названа важная причина
2.4т

Всемирный банк заявил, что выдаст Украине 200 миллионов долларов на реформирование системы высших учебных заведений – на эти деньги эксперты будут проводить аудит каждого института, университета или колледжа в Украине. По итогам аудита оставят только те, которые подпадают под все необходимые стандарты и которые можно назвать "прозрачными" и "эффективными". Проще говоря, Всемирный банк посоветовал сократить количество вузов в Украине. В образовательной среде мнения по этому вопросу разделились – одни считают, что такое решение поможет системе вузов, другие боятся, что в итоге в Украине абитуриентам попросту не будет хватать мест в институтах и университетах.

200 миллионов на сокращение университетов

В банке прямо сказали, что сеть государственных учреждений высшего образования в Украине (а это 231 вуз) – слишком большая и неэффективная.

По словам экспертов банка, в условиях сокращения населения такая большая сеть создает проблемы, как для ее "финансовой устойчивости, так и для качества услуг".

Также во Всемирном банке сообщают, что в нашем правительстве уже якобы согласны с тем, что систему нужно оптимизировать. "В последние годы количество вузов сократилось на 25%, включая колледжи и отраслевые техникумы, которые были "фабриками дипломов", но еще многое предстоит сделать", – подчеркивают во Всемирном банке, напоминая о том, что в Украине уже началось реформирование высшей школы.

При этом указывают, что около 60% академических вузов обучают менее чем по 5000 студентов. В Украине также более 300 государственных колледжей и техникумов, в каждом из которых в среднем обучаются около 550 студентов. Большинство вузов и колледжей/техникумов (около 75%) юридически подчинены МОН.

В проекте банка указано, что для сокращения количества высших учебных заведений необходимо провести "институциональные аудиты для каждого из них". То есть по итогам этих аудитов будут решать, эффективен тот или иной университет или лучше его закрыть либо укрупнить.

Эксперты Всемирного банка также отметили проблему обратной связи абитуриентов и университетов. "В частности, 85% украинской молодежи планируют получить высшее образование, однако этот высокий спрос плохо отражается на информации о доступных вариантах образования и результатах трудоустройства, оставляя студентов и их семьи в неведении при принятии важного решения о переходе к высшему образованию", – говорят во Всемирном банке.

Ожидается, что, в случае принятия решения, Украина сможет получить заем банка в размере 200 миллионов долларов (5,6 миллиарда гривен). Реализация проекта рассчитана на шесть лет. Ответственным за реализацию будет назначено Министерство образования и науки.

Как отреагировали в Сети

Пользователи в Сети критикуют эту часть реформы и высказывают опасения, что таким образом в Украине может быть уничтожена система высшего образования.

К примеру, пользователи в тематических чатах об образовании опасаются того, что деньги Всемирного банка в основном пойдут на аудиты вузов, и связывают это с тем, что в итоге миллионы "просто отдадут экспертам". Также, пишут пользователи, есть вероятность, что эти деньги могут "незаметно распилить" в ходе внедрения проекта.

"Безусловно, развитие и изменения нужны, но за этими общими словами ни о чем, скрываются планы уничтожения системы высшего образования в стране. Я много общался с выпускниками западных вузов – и не в восторге. Особенно американских, в области медицины. Их спасает громадное финансирование (что у нас в обозримом будущем не просматривается) и приток мозгов из-за рубежа. Боюсь, нам этого не видать. Вместо того чтобы решить вопрос об адекватном финансировании вишев, у нас опять решают вопрос о распиле грантов", – пишут пользователи в Facebook.

Другие пользователи сетуют на то, что реформировать высшую школу нужно не посредством закрытия вузов, а с помощью их системного развития."Лично мне очень жаль, что Международный банк выделяет 200 млн не на развитие отечественной науки, а на закрытие 25% вузов".

Также пользователи недовольны тем, что сокращать хотят государственные вузы, тогда как много выпускников приватных университетов и институтов также не всегда показывают хорошие результаты даже при трудоустройстве после выпуска.

Аргументы за закрытие вузов

Эксперты же, выступающие за укрупнение вузов, сетуют на то, что украинцы заканчивают университеты исключительно ради "корочек", а за специализированными знаниями обращаются, как правило, на курсы или к репетиторам. Поэтому сокращение количества вузов, закрытие неэффективных филиалов и укрупнение успешных вузов за счет неуспешных – это благое дело, которое в итоге приведет к оптимизации госфинансирования и к увеличению качества образования.

К примеру, журналист Дмитрий Заборин после новости о займе Всемирного банка написал в своем Facebook, что сейчас "краинские вузы просто работают как бизнес", который вместо знаний дает украинским студентам только лишь возможность обосноваться в городе (если они из регионов) и получить диплом, который не всегда даже просят показывать на новом месте работы.

"На выхлопе – полезнее всякие курсы и тренинги, которые предлагают за две недели научить тебя кодить на Питоне и рисовать баннеры в Фотошоп – хотя без общей базы знаний и широкого кругозора это тоже симулякр. Имея перед глазами план развития страны, дети прошлого понимали, что диплом инженера даст гарантию работы, соцобеспечения, пенсии и собственной полезности. Имея перед глазами хаос, бесполезность самой системы власти, экономику..., где удачный видос в TikTok стал "социальным лифтом", дети настоящего цепляются скорее за миф, что универ в областном центре чем-то поможет. Идут за устаревшими знаниями и иллюзией личного роста", – написал журналист.

Как рассказал экс-заместитель министра образования Украины Максим Стриха, если сравнить количество университетов на душу населения, число студентов на душу населения, то мы, собственно, находимся в среднеевропейской рамке, возможно, не с лучшей стороны.

"Если мы возьмем, к примеру, город Винница – там есть Педагогический университет, есть Политехнический университет, есть Юридический университет и есть, вдобавок, эвакуированный Донецкий национальный университет. Это основные, хотя картина этим не исчерпывается. Возможно, действительно, экономичнее, с точки зрения государственных усилий, было бы эти университеты не ликвидировать, а, скажем, на месте тех трех организовать два, потому что такая ситуация почти в каждом нашем областном центре", – рассказывает эксперт.

Однако он добавил, что речь должна идти не о закрытии университетов, а об оптимизации. "Это может быть положительным фактором в случае, если речь идет не о закрытии отдельных университетов с выгоном студентов и преподавателей на улицу… Это должна быть оптимизация, объединение отдельных университетов", – говорит он.

Напомним, Карантин в Украине: все регионы перевели в "желтую" зону.

Ранее Вести-ua.net писали, В Украине собираются сокращать количество университетов.

Также Вести-ua.net сообщали, Молодая мама обнаружила во рту 10-месячного сына "дыру".


Надо ли Владимиру Зеленскому идти на второй срок?
Последние новости
07:45
Как всего одной фразой поставить в замешательство телефонных мошенников
293
07:40
Верные сигналы, что вам пора обследовать свою щитовидку
158
07:37
Царский завтрак: рецепт вкусного венского омлета
233
07:30
Мужчины привыкли «делить» всех женщин на эти четыре типа
225
07:24
Комаровский объяснил, как не попасть в больницу при самолечении COVID
232
07:19
Сколько шагов в день нужно делать для снижения риска смерти
289
06:51
Володина составила детальный гороскоп по 16 мая
384
06:30
Считается, что секрет долголетия японцев кроется в этом продукте
400
06:18
Биомедик назвал необычную версию смерти императора Наполеона
378
05:49
Илона Гвоздева откровенно выгнулась на камеру в новом купальнике
489
05:25
Что нужно знать каждой женщине перед приемом у гинеколога
611
05:13
Как наверняка узнать, что в доме спрятался «домовой»
647
04:52
Названы самые везучие знаки зодиакального круга
801
04:30
Сестра Комарова похвасталась фигурой в купальнике
590
04:11
Как убедить любого человека в чем угодно
795
03:37
Трихолог назвал самые частые ошибки ухода за волосами
717
03:12
Тина Кароль впечатлила дерзким нарядом
835
02:45
Почему нежелательно удалять волосы из носа
839
01:56
NASA сообщило, когда отправит в космос первого туриста
859
00:40
NK в бикини нарвалась на критику из-за пляжных забав
23:52
"Настя на глазах стареет": Потаппоказал кадры из Мексики и пожалел
1.1т
23:41
Астрологи назвали четыре Зодиака, которые видят людей насквозь
1.2т
23:30
Какой высоты можно носить каблуки, чтобы не вредить женскому здоровью?
23:19
Деньги с карт пенсионеров пропадают ночью: подробности
1.1т
23:08
Война Израиля и Палестины: опубликована карта ракетных ударов
22:57
Врач назвал симптомы "нераспознанного" сердечного приступа
1.1т
22:46
От пули снайпера на Донбассе погиб украинский военный
22:35
Сколько стоит вакцина от коронавируса: Степанов назвал цену одной дозы для Украины
1.1т
22:24
«ДНРовцы» ракетой подбили машину с бойцами ВСУ
1.8т
22:13
Баран Валера сбежал из шашлычной: в Запорожье три недели идут поиски животного
1.1т
22:02
Циклон испортит погоду: в каких областях пройдут дожди с грозами
1.1т
21:53
Трагедия в Казани: убийца хладнокровно рассказал, как "целился детям в головы"
1.6т
21:42
Война на Донбассе: Украина выступила с инициативой по "нормандскому формату"
1.1т
21:31
Права и обязанности виновников ДТП в Украине: разъяснение Минюста
1.1т
21:20
"Психбольницу закрывают": село боится возвращения женщины, которая отрезала голову дочери
1.2т
21:19
Медведчука суд отправил под домашний арест
1.1т
21:09
Начали "воскресать" пчелы, "убитые" в грузовике Укрпочты
1.2т
20:58
ВСУ получили "глаза" и "уши" на поле боя: характеристики украинского БПЛА "Лелека"
1.1т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie