Помощь армии Украины

Зарплаты, цены, курс доллара: прогноз на второй квартал 2021 года

Мнение экспертов
Ілько Северин, Вести-UA.net
30-03-2021, 12:04 / Автор: Сегодня /
Читати українською
Зарплаты, цены, курс доллара: прогноз на второй квартал 2021 года
1.8т

Второй квартал 2021 года не добавит оптимизма украинцам. Инфляция ускорится, зарплаты хоть и вырастут, но их повышение не у всех перекроет рост цен. Из-за продолжающегося карантина станет больше безработных. Из позитива – экономисты обещают относительно стабильный курс доллара.

Сайт "Сегодня" традиционно публикует консенсус-прогноз главных экономических показателей в стране на II квартал 2021 года. Свой вариант развития событий представили:

  • глава Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский,
  • руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин,
  • член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин
  • вице-президент по вопросам экономической политики в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП) Виктор Скаршевский.

Наши эксперты дают свое видение в цифрах, мы выводим среднее.

Инфляция за II квартал

Все эксперты прогнозируют высокую инфляцию – от 2,5% до 3,5% за квартал (в I квартале – около 3%). Главных причин две: рост коммунальных тарифов из-за возможной отмены их госрегулирования и повышение цен производителей.

"Инфляция ускорится за счет отмены дотирования цены энергоносителей для населения. Если Кабмин найдет другой выход – это поставит крест на сотрудничестве с МВФ", – говорит Олег Пендзин.

Виктор Скаршевский надеется, что цены повысятся за квартал не более чем на 2,5%. Наиболее пессимистичны два Андрея – Забловский и Шевчишин: они полагают, что за три месяца цены вырастут еще на 3,5%. Больше всего подорожает еда.

Как аргументировал Забловский, инфляция продолжит ускоряться на фоне увеличения коммунальных тарифов и цен на газ, роста стоимости импорта, сезонного удорожания продуктов питания из-за ускорения глобальной продовольственной инфляции.

"Динамика роста продовольственных цен сохранится высокой, что связано с ускорением роста цен производителей, попытками переложить возросшие затраты на энергоносители, топливо и минимальные зарплаты на конечного потребителя. Но слабость спроса, вызванная локдаунами, будет сдерживать инфляцию", – подытожил Шевчишин.

Средняя зарплата на конец квартала

Разброс в прогнозах составил 1000 гривен, или 8%. Забловский уверен, что нынешние средние зарплаты (12,5 тыс. грн) почти не повысятся, несмотря на рост соцвыплат, в том числе "карантинных". Сдерживающими факторами остается высокий уровень безработицы, растущие долги по зарплате, сохраняющиеся карантинные ограничения и локальные локдауны.

Три других эксперта говорят, что средняя зарплата дойдет до 13-13,5 тыс. грн.

"В связи с эпидемиологической ситуацией, слабой деловой активностью, выросшими операционными расходами, собственники бизнеса не будут спешить повышать зарплаты своим работникам, но небольшое увеличение ожидается", – аргументирует Андрей Шевчишин.

Олег Пендзин добавил, что в апреле-июне не будет и роста соцстандартов, которые традиционно ускоряют рост заработков.

Курс гривни к доллару

По поводу того, каким будет к концу июня курс гривни, аналитики единодушны: около 28 грн/доллар.

Вот как охарактеризовал квартальный тренд Андрей Шевчишин.

"Сложная эпидемиологическая ситуация и низкий уровень деловой активности будут сдерживать активность рынка. Спрос на валюту останется низким. Ключевой фактор риска – активность нерезидентов, которые в случае завода валюты в страну могут поддержать курс и укрепить его, но в случае пассивности, могут, наоборот, привести к ослаблению гривни. Высокая инфляция будет усиливать давление на гривню. Поддержат гривню сезонные тренды, связанные с активностью аграриев по продаже валюты".

Андрей Забловский говорит, что курс гривни будет значительно колебаться под воздействием роста спроса на валюту (восходящий тренд). А вот сезонные факторы – увеличение экспорта, снижение импорта энергоресурсов – поспособствуют укреплению гривни.

"В итоге ожидаем колебания курса в коридоре 27,9-28,1 грн/доллар", – уточнил Забловский.

Виктор Скаршевский добавил, что внешнеэкономическая конъюнктура в виде роста мировых цен на металл, руду и зерновые (основные статьи украинского экспорта), возобновившийся приток валюты от нерезидентов для покупки гривневых ОВГЗ, благоприятствует обменному курсу. И этот тренд пока сохраняется.

Олег Пендзин ожидает ускорения роста курса в июне до 28,2 грн/доллар и выше вместо обычного сезонного укрепления гривни.

"В сентябре у нас большое погашение госдолга, около 8 млрд долл. Поэтому Нацбанк будет аккумулировать доллары, что вызовет рост курса", – аргументировал Олег Пендзин.

Государственный долг

Не ожидают эксперты существенного изменения величины госдолга. В него, напомним, входят внешний+внутренний+гарантированный государством долг. По их оценкам, страна будет должна кредиторам от 2,47 до 2,6 трлн грн. При этом сотрудничество с МВФ вряд ли возобновится в первом полугодии.

"На общую динамику госдолга будут влиять выплаты по внешнему и внутреннему госдолгу, а также новые заимствования правительства на внутреннем и внешнем рынке, в особенности осуществленные в начале 2021 года", – анализирует Андрей Забловский.

Стоимость бензина

Прогнозы аналитиков близки: бензин дешеветь вряд ли будет. Может даже еще подорожать на 2 гривни, или до 31 грн/л.

"Украина импортирует 75-80% нефтепродуктов, поэтому цены на топливо у нас зависят от двух основных факторов: мировой цены на нефть и обменного курса доллара", – напомнил Виктор Скаршевский.

Андрей Шевчишин говорит, что итоги I квартала подтверждают эту зависимость: мировая цена на нефть увеличилась на 23% (с 51 до 63 долларов за баррель), гривня укрепилась на 2% (с 28,43 грн/долл. до 28 грн/долл.), а бензин А-95 подорожал на 15% (с 25 грн/л до 29 грн/л).

По словам Андрея Забловского, цена нефти будет находиться либо на нынешнем уровне, либо будет иметь тренд к постепенному повышению, а обменный курс резко не поменяется, поэтому цена бензина марки А-95 будет колебаться в диапазоне 29-30 грн/доллар.

"Весной цены на бензин еще подрастут на 5-7% (до 30,5-31 грн/л), ближе к лету остановятся", – оценивает Олег Пендзин.

Газ: средняя цена импорта

Мнения экспертов разделились. Олег Пендзин и Андрей Шевчишин ожидают традиционный сценарий: с окончанием отопсезона газ дешевеет из-за снижения спроса, поэтому цена упадет с 250 долларов за 1000 куб. м до 160-190 долларов.

Виктор Скаршевский и Андрей Забловский не согласны.

"Неожиданно холодная зима привела к тому, что импортный газ в марте стоит около 230 долларов за 1000 куб. м. Предпосылок для его существенного удешевления нет (запасы газа в европейских хранилищах упали ниже 30%), поэтому на конец II квартала цена импортного газа составит 200-230 долл./тыс. куб. м", – аргументировал Виктор Скаршевский.

Андрей Забловский добавил, что удешевлению газа воспрепятствуют рост цен на нефть и нефтепродукты на глобальных рынках и повышение спроса на газ в условиях продолжающегося восстановления экономической активности в мире.

Безработица по методике МОТ

Напомним: методика подсчета Международной организации труда учитывает процент безработных среди экономически активного населения (15-72 года), а не только тех, кто стоит на учете в центре занятости. То есть по этой методике безработных получается больше.

Прогнозы экспертов значительно различаются: на четверых – три мнения! Самый пессимистический прогноз дал Олег Пендзин – 11% безработных, или почти на 1% больше, чем сейчас (по последним данным Госстатистики, безработных в Украине – 10,1% трудоспособного населения). Эксперт уверен, что из-за карантина увеличится безработица в сфере сервиса, и ситуацию не спасет даже традиционный сезонный рост спроса на сезонных рабочих.

Виктор Скаршевский имеет противоположное мнение.

"Весной безработица сезонно снижается 1-1,5%, так как активизируются сельхозработы и строительство. Во II квартале безработица составит 9-9,5%", – говорит Скаршевский.

Два Андрея – Забловский и Шевчишин – дали сходные прогнозы: безработица от 9,9% до 10,2%. Ключевым фактором того, что свободных рук будет достаточно, они видят эпидемиологическую ситуацию и ее продолжительность.

Точность прогнозов

Точность прогнозов экспертов на I квартал 2021 года оказалась выше, чем в IV квартале 2020 года (было 60% попадания). Самым точным получился прогноз по безработице – отклонение 0%! Прогнозы по инфляции, курсу доллара, зарплатам и госдолгу уложились в погрешность 5%. А вот цены на бензин и газ оказались выше, чем предсказывали эксперты – соответственно на 14% и 17%. В итоге точность консенсус-прогноза на I квартал 2021 года мы оценили в 71%.


Що ви робите зараз, щоб допомогти своїй державі?
Последние новости
09:42
Ожидаются ливни и сильный ветер: прогноз погоды в Украине на сегодня
142
09:25
Гороскоп на 12 августа для всех знаков зодиака: кого ждут неожиданные повороты судьбы
485
09:07
В направлении Горловка-Зайцево оккупанты имели частичный успех - утренняя сводка Генштаба
274
08:57
Как защититься от радиации дома: правила, которые спасут вам жизнь
1.1т
08:42
Дождь, местами даже град и шквалы: прогноз погоды на 12 августа
355
08:21
Сколько у российских оккупантов сил для наступления: ответ Олега Жданова
1.3т
08:05
Бешенная куница покусала трех жительниц Львовщины
376
07:58
Оккупанты за неделю вдвое увеличил количество авиаударов - Генштаб
446
07:36
Меняют сына на деньги: родители пленного оккупанта отказываются вытаскивать сына из Украины
2.9т
07:14
"Это новый железный занавес": в РФ истерика из-за отмены шенгенских виз и вспомнили о правах
3.1т
23:55
Когда оккупанты побегут из Украины - прогноз экстрасенса
6.9т
23:31
Госбюджет задолжал: когда военным возобновят выплаты
2.6т
23:09
Кто взорвал аэродром Саки в Крыму: расследование Washington Post
2.3т
22:57
Радиация в результате аварии на ЗАЭС угрожает миллиону человек, и не только в Украине, – эксперт
22:42
Арестович рассказал, сколько вражеских аэродромов осталось в Крыму
1.5т
22:20
Россию признали спонсором терроризма: у Захаровой истерика
11.2т
22:02
Военный с высоким званием публично раскрыл важную информацию о ВСУ — Маляр
3.6т
21:56
Россия отказала Швейцарии в праве представлять украинцев в РФ
1.4т
21:33
Почему в войне с Украиной Путин делал ставку на август: ответ Минобороны Британии
4.3т
21:14
Жданов рассказал, чего ожидать на фронте в ближайшие недели
8.5т
20:51
ВСУ нанесли удар и принудили оккупантов к бегству: вечерняя сводка Генштаба
7.1т
20:41
Россия с февраля потеряла две эскадрильи Су-35 - Генштаб
763
20:19
В КНДР депутаты парламента разрыдались, узнав о болезни "вождя", а потом зааплодировали
6.1т
20:03
Оккупанты из дворов бьют по соседним городам: Подоляк показал, как это происходит
1.2т
19:54
Астрологи определили четыре самых депрессивных знака зодиака
2.4т
19:36
COVID-19 никуда не исчез: что следует делать, чтобы не разносить заразу
1.3т
19:19
Kalush Orchestra отказались ехать на фестиваль из-за россиянки
19:01
Астролог рассказала, что ждет Херсон в августе
3.7т
18:44
В Кирилловке на пляже обнаружили тело местного бизнесмена
1.8т
18:26
Работа в Киеве: какие вакансии предлагают и сколько платят
2.5т
18:09
Война не может закончиться по "сирийскому" или "корейскому" сценарию - Резников
1.1т
17:51
Кулеба объяснил, к чему приведет признание России государством-спонсором терроризма
1.7т
17:34
Смотрят на себя в зеркало с восхищением: астрологи определили самых самовлюбленных представителей зодиакального круга
1.8т
17:16
Сейм Латвии признал РФ государством - спонсором терроризма
581
16:59
СNN называет взрывы на авиабазе в Крыму самой большой потерей росавиации со времен Второй мировой
1.2т
16:41
Когда ждать окончания горячей фазы войны: что говорят политики и военные
16:24
Поставщики газа обнародовали базовые тарифы на август: у кого самая дешевая цена
1.9т
16:06
Покупка легкового авто: какие машины выбирают украинцы
1.4т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie