» » » В ОПЕК назвали основные причины обвала цен на нефть


В ОПЕК назвали основные причины обвала цен на нефть

578
КИЕВ. 5-05-2015, 14:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Соотношение предложения и потребления нефти в мире не в полной степени объясняет стремительное снижение цен на нее в период с июня 2014 года по январь 2015 года. 

Спекулятивная торговля также сыграла важную роль, говорится в ежемесячном бюллетене Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на segodnya.ua

ОПЕК признает, что самым значительным фактором был рост добычи за пределами стран, входящих в организацию.

"Но был и другой важный фактор, который внес вклад в падение цен, особенно когда его темпы усилились. Это была спекуляция", – утверждают в ОПЕК.

По оценкам картеля, спекулятивная премия колеблется от $10 до $30 за баррель.

ОПЕК подчеркивает, что ее цели и цели спекулятивных трейдеров расходятся. "Стабильность, к которой стремятся ОПЕК и другие стороны спроса и предложения энергоносителей, не помогают им (трейдерам) и существенно ограничивают масштабы их прибыли", – отмечается в бюллетене.

Между тем котировки нефтяной корзины ОПЕК продолжили падение на этой неделе, поскольку экспорт топлива из Ирака в апреле достиг максимума за три десятилетия. По данным министерства нефти страны, в прошлом месяце Ирак поставлял за рубеж 3,077 млн баррелей нефти в сутки по сравнению с 2,98 млн баррелей в марте.

В целом добыча нефти в странах ОПЕК почти не изменилась в апреле, оставшись у самой высокой отметки с ноября 2012 года.

В настоящее время в ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Ирак, Иран, Катар, Кувейт,Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Эквадор. Следующее заседание организации пройдет в Вене 5 июня.

Как известно, за 2014 год цена на нефть снизилась вдвое.

Тем временем, по состоянию на 8.05 по киевскому времени, 5 мая, стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent упала на 0,24%, до $66,32 за баррель.

К этому времени нефть марки WTI с поставками в июне снизилась на 0,19%, до $58,82 за баррель.