» » » В Украине можно перерабатывать ядерное топливо в зоне ЧАЭС - Томенко


В Украине можно перерабатывать ядерное топливо в зоне ЧАЭС - Томенко

2 632
КИЕВ. 7-04-2015, 21:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В пределах 10 км пожизненной зоны ЧАЭС планируют сделать международную площадку по переработке отработанного ядерного топлива.

Об этом в эфире «5 канала» заявил глава Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Николай Томенко, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на УНН

«Есть 10 км пожизненной зоны. Надо думать, как ее использовать, ведь там уже не будет нормальной жизни. Мы можем сделать там международную площадку, где будем перерабатывать отработанное ядерное топливо», — сказал он.

По его словам, существуют три-четыре системы, как работать с вредными веществами. Некоторые проекты уже подготовлены, их можно реализовывать, только надо политическая воля и понимание как это делать.

Напомним, в феврале 2012 года был Верховной Радой Украины принят закон «Об обращении с отработанным ядерным топливом по размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций». Согласно ему централизованное хранилище размещается на площадке, расположенной между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области в зоне отчуждения, территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы.