» » » НБУ прогнозирует приток депозитов в банки


НБУ прогнозирует приток депозитов в банки

478
КИЕВ. 3-04-2015, 13:48. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Нацбанк прогнозирует приток депозитов в банки со II квартала 2015 года.

Об этом говорится в инфляционном отчете НБУ за март, опубликованном на сайте регулятора, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на comments.ua

Так, согласно отчету, НБУ ожидает возобновление притока в банковскую систему гривневых депозитов со II квартала 2015 года, валютных депозитов - с IV квартала.

В НБУ отмечают, что достижение указанных параметров денежного предложения предполагает необходимость поддержки Фонда гарантирования вкладов физических лиц для выплаты компенсаций вкладчиками ликвидируемых банков, а также приобретение ОВГЗ Национальным банком в рамках объемов, предусмотренных программой с МВФ, активное использование монетарных инструментов для абсорбции излишков ликвидности.

В то же время Национальный банк Украины прогнозирует увеличение денежной массы по итогам 2015 года на 21,9%, монетарной базы - на 27,3%. В 2016 году НБУ ожидает увеличения денежной массы на 16,5%, монетарной базы - на 15,3%.

Напомним, Национальный банк Украины начнет процесс постепенной отмены ограничений по депозитам после очистки банковской системы.