» » » Украина намерена взять кредиты для закачки газа в подземные хранилища


Украина намерена взять кредиты для закачки газа в подземные хранилища

591
КИЕВ. 31-03-2015, 19:48. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Украина ведет переговоры с Европейским банком реконструкции и развития, Всемирным банком и другими международными финансовыми институтами о предоставлении кредитов для закачки природного газа в подземные хранилища в летний период, чтобы создать необходимый запас топлива на следующий отопительный сезон и обеспечить бесперебойный транзит российского газа в ЕС.

Об этом на экономическом форуме в Киеве, организованном институтом Горшенина, сказал заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Диденко, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на УНИАН

«Я только прибыл из Европейского банка реконструкции и развития. Там мы уже вместе с Всемирным банком и другими международными финансовыми институтами обсуждаем механизмы кредитования закачки газа на летний период, потому что отопительный сезон 2015-2016 гг. никто не отменял», - сказал Диденко. 

По словам замминистра, у НАК «Нафтогаз Украины» на сегодняшний день недостаточно средств для начала процесса закачки газа в ПХГ, так как существуют большие долги перед компанией со стороны теплокоммунэнерго и химических предприятий бизнесмена Дмитрия Фирташа. 

«Процесс закачки газа в хранилища начнется, когда у «Нафтогаза» будет достаточно денег», - сказал Диденко. 

В тоже время, присутствовавший на форуме министр энергетики Владимир Демчишин сказал, что «Нафтогаз» ждет снижения цен на природный газ на европейских рынках. 

«Мы сейчас ждем понимания цены. Для чего его (газ – УНИАН) закачивать по 250 долл. (за тысячу кубометров – ред.), если можно его закачать по 220 долл.», - сказал Демчишин.